账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

经部推动服务型机器人应用场域 藉软硬整合落实「低接触」应用服务
Dressing udstyr   2021年01月10日 星期日 浏览人次: [5101]

因应全球高龄、少子的中长期发展带来的劳动力缺囗问题,且面对後肺炎疫情的「低接触」服务型态的需求;再加上人工智慧、物联网及影像感知技术的突破,服务型机器人的创新应用在不同服务领域逐渐成形。经济部工业局今(2021)年起推动「智慧创新服务化推动计画」,则结合资策会的研发能量及智慧自动化与机器人协会(TAIROA)的产业整合力,运用「以场域促动创新」及「以应用带动产业」两大策略主轴,来加速服务型机器人产业的发展。

目前东元解决方案已与新东阳合作导入国道服务区,提供餐後餐盘回收服务。
目前东元解决方案已与新东阳合作导入国道服务区,提供餐後餐盘回收服务。

在「以场域促动创新」策略主轴方面,工业局系透过「ROS-based 机器人创新应用提案」活动,在特力家居桃园馆与高雄义大世界购物广场建立实验场域,针对购物中心与商场业者的主题情境需求,与博钧科技、祥仪企业、微星科技、新世代机器人与凌群电脑合作,提供机器人相关的硬体平台、开发环境与工具教学。

并且募集包含台大、成大、交大、台科大、北科大、长庚与逢甲等18组新创及学研团队22件创新应用提案,透过遴选媒合机制挑出10组团队,实证检疫、巡检、行销、社交、迎宾与送餐等六大类应用服务。最後透过DEMO DAY活动,由产学研专家评选出最具发展潜力的亮点解决方案,评审团总召台大电机系特聘教授罗仁权鼓励叁赛团队,持续提升机器人服务的互动体验,努力研发新服务型机器人技术与应用,加速机器人应用普及。

在「以应用带动产业」策略主轴方面,工业局运用产业创新平台的资源,辅导微星、隹世达、慧诚智医、凌群、祥仪与东元等业者,发展物流、医疗照护、商场与餐饮领域的服务型机器人应用,同时建构创新产品服务与商业模式,并分别於清福养老院、亚东医院、机场航厦及国道服务区建立应用场域,完成服务验证。

微星科技表示,目前发展的服务型机器人解决方案,已经有国内医院与澳洲和美国的订单,未来持续研发新机种,而东元解决方案也与新东阳合作导入国道服务区,提供餐後餐盘回收服务。之後工业局将於台湾大型公设场域,推动机器人业者和学研团队合作,促成更多元的服务应用,为服务型机器人产业开创新市场与服务商机。

相关新闻
产发署协助金属机电产业 加速低碳及智慧化转型升级
产官合推万辆台制乘用车上路 引领电动车产业链前行
NVIDI将释出Taipei-1部分免费算力 将大幅提升台湾GAI研发能量
台英研发合作吸引群创及科磊等大厂加入 聚焦化合物半导体及下世代通讯
经济部携手奇美开发固碳PC技术 净零城市展14项创新科技
comments powered by Disqus
  相关产品
» 凌华OSM开放式系统模组开启嵌入式运算新纪元
» 明纬推出CF系列:12V/24V COB LED灯带
» 泓格iSN-301系列模组以ToF技术提升测距精准度
» 凌华新一代铁路解决方案满足铁路行业转变需求
» Emerson新型气动阀提供自动化高度灵活性和优化流量
  相关文章
» 巴斯夫Ultrasim结合Moldex3D发挥最大效益
» PLC+HMI整合人机加快数位转型
» 嵌入式系统的创新:RTOS与MCU的协同运作
» 结合功能安全,打造先进汽车HMI设计
» 准备好迎接新兴的汽车雷达卫星架构了吗?