账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院ICT TechDay展示多元创新技术
5G、AI、自驾车、无人机带动智慧商机
Dressing udstyr   2020年09月22日 星期二 浏览人次: [851]

现今众人看好可带动智慧商机的技术莫过於5G通讯、人工智慧(AI)、自驾车及无人机,工研院於今(22)日举办一年一度资通讯重要盛会--ICT TechDay(资通讯科技日),涵盖AI晶片与应用、资讯安全、自驾车与无人机,以及5G通讯与边缘运算四大领域,会场展示超过20项最新资通讯创新技术,包括可动态监控的自驾车管理系统与运算平台、保护资通系统与资安的应用程式白名单、可与Wi-Fi并用的行动边缘运算系统专网等技术,可藉由影像辨识由类神经网路自我学习达到高精准度的AI深度学习演算法;以及透过搜集网美照片汇整多种拍照风格,再搭配AI影像辨识,可让无人机模仿摄影师专业拍照手法来自动取景的无人机AI美学摄影技术等技术。

远传电信总经理井琪(左一)、台湾云端物联网产业协会理事长徐爵民(左二)、工研院资通所所长阙志克(中)、电电公会理事长李诗钦(右二)合影。图中上方为无人机展示。(摄影/陈复霞)
远传电信总经理井琪(左一)、台湾云端物联网产业协会理事长徐爵民(左二)、工研院资通所所长阙志克(中)、电电公会理事长李诗钦(右二)合影。图中上方为无人机展示。(摄影/陈复霞)

工研院资讯与通讯研究所所长阙志克表示,台湾在半导体和资通讯产业具有一定的优势,在AI与5G物联网催生下,业者有机会在全球供应链抢进核心地位,扮演下世代资讯科技重要角色。

随着AI人工智慧技术快速发展,AI人工智慧发展重点将从软体走向硬体,从集中式运算走向终端运算(Edge Computing);工研院从晶片、架构及应用三方面着手,开发AI推论晶片、AI推论架构,到DNN Model与应用的AI整体解决方案,为产业提供多元的AI人工智慧端到端解决方案。

阙志克认为,5G多元应用所带动的新市场也备受关注,尤其是5G专网方面。制造业对生产可靠度需求高,精准掌握生产及设备数据,长年都有搜集智慧发展所需的数据资讯,加上产业上中下游供应连结度强,互动性高,因此,在面对快速少量、弹性、多元制造需求下,运用5G专网发展智慧制造将是制造业者具备差异化的重要工具,也是所有应用场域中最早落实的产业。

目前看到5G专网将有3种方式推动,公网、公网白牌化、专网专频,公网白牌化采用开放架构设备,网通业者及系统整合商将有更多投入的新机会;专网专频有机会因工厂等智慧场域已普遍采用Wi-Fi系统,可透过Wi-Fi技术升级与5G专网整合,工研院除了开发可支援3.5GHz与4.8GHz的小型基地台外,也研发可营运用於4.8-4.9GHz专网频段的Wi-Fi无线传输设备,结合行动边缘运算,增加产业发展专网建置的设备多样性,能为Wi-Fi设备商及提供应用服务的系统整合业者迎来商机。

他表示未来5G的两大商机为手机和小基站,台湾法人团队具有国际通讯协软体技术,可??搭上O-RAN白牌商机,预计今年底会推出产品。工研院去年已成立5G基地台生态系,今年与五家网通、伺服器厂合作,其中包括明泰、广达,在 5G小基站方面开发应用,相关产品测试中,预估最快在年底问世。

远传电信总经理井琪指出,根据GSM协会(Groupe Speciale Mobile Association,GSMA)统计,预估今年全球5G商转网路将会大幅增加至超过百张。台湾5G已於年中开台,带动垂直产业对於5G专网的需求,包含智慧工厂等应用情境。对於五年後将会推出6G的说法,她认为科技要成真必须先生根,一个G循环期约为10年,5 G待成熟所需时程起码约7~8年,推出相关产品及其他应用都需要时间,技术提升带来新思维,也带来新专案,然而不论是元件商或销售商都需要看到成本效益。远传将持续携手产业、法人单位等发展智慧制造、智慧交通、智慧医疗等领域,并配合政府积极推动实验场域。未来将继续结盟5G生态系夥伴,加速串联上下游产业链,共创5G产业新蓝海。

相关新闻
AI自驾商欧特明导入资通ciMes 以MES打造汽车智慧工厂
Vicor超高压BCM助推动原地悬空通信及监控系统
西门子、欧利速、远传携手 打造5G智慧互联设备制造产线
Vicor支援佰才邦系留无人机实现应急通讯保障动力
艾讯携手马来西亚投资发展局和英特尔 共同发表AI Starter Kit
comments powered by Disqus
  相关产品
» 明纬全新LCM/PWM-IoT系列 提供25~120W智慧蓝牙调光LED驱动电源
» ST推出KNX-RF软体 实现节能型大楼自动化的无线通讯功能
» 贸泽与BittWare签订全球协议 扩展Intel和Xilinx FPGA的加速卡产品
» 内建u-blox自有LPWA晶片组的蜂巢式模组 通过美国认证并进入量产
» ST灵活可配置双通道I/O-Link和SIO双模收发器简化感测器连线
  相关文章
» 万物互联趋势下的机器人应用新蓝图
» 智慧制造的「四大要件」
» 开创台湾机器感知产业
» COVID-19会永远改变工作的未来吗?
» ST解决方案陆续问世 深化工业控制产品布局