账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

【自动化展】高明铁整合驱传动元件 藉模组化提升产能
Dressing udstyr   2020年08月24日 星期一 浏览人次: [1248]

现今所称智慧自动化科技虽然都是藉此整合所有基础传动元件,以替代人力驱动、操控机械,但企业因应这波疫情冲击成败的关键,还须考量可否掌握相关技术与人才,利用最少时间及成本维持产能不坠,竞争力在逆境中无形成长!例如在今年台北国际自动化展同样推出基础传动元件和模组的高明铁公司,在过去这段时间疫情肆虐全球以来,便主要受惠於5G潮流带动智慧型手机产业、要求在检测过程中减少接触的生技医疗,以及绿能产业带动成长。

高明铁在今年会场上发表模组化的滚珠花键,系将动力及控制机构整合内藏,现在客户只要采购後自行编辑韧体、调校,就能快速实现其想法。

尤其近年来因为疫情冲击,已导致该公司的日系对手无法再像以往正常开工、上班,产能不足的结果已促其客户开始转向高明铁公司下单,再回销日本;加上中国大陆5G商机接踵而至,当地疫情尚未明朗,所以对台制关键零组件需求不减反增,出货稳定成长。高明铁则藉此体认到基础传动元件为企业的命脉,才能组装成为最隹化模组,掌控从出厂到客户端生产的精度稳定可靠,以免被误会模组内所有元件皆为外购。

为免再度发生如同2018年初机械业景气反转,造成市面上线轨/螺杆奇货可居,高明铁组装的模组也难免延迟交货,所以开始规划自给自足产能,确保交期和成本不受制於人。且在过程中才发现其对於最终组装精度的影响之大,若无法回头要求外购螺杆供应商主动告知,或须涨价配合修改,就只能从制程开始逐步自主改良。

如今该公司已具备95%自制率及垂直整合能力,既不畏於疫情期间,恐因断料而延误交期;又足以掌控精度,落实客户原始设计理念;後来还发现可藉着模组化解决部份问题,甚至是直接安装後再编程的投资效益更高。例如因应客户要求提供越来越多制程资讯,强化系列产品服务能力,高明铁也开始推出微型化驱动器,搭配该公司自制步进/伺服马达陆续到位,让机电整合更方便紧密配置,也减少讯号干扰,还提供可在客户端容易操作的调校软体。

在今年会场上发表可加装於工业机器人第六、七轴的BT轴,既可作为直交型机种上的旋转轴,提高操作灵活性,又比传统SCARA或多关节机器人便宜;模组化的滚珠花键,系将动力及控制机构整合内藏,而不必让客户必须像以往自行设计机构、外挂马达,现在只要采购後自行编辑韧体、调校,就能快速实现其想法。

高明铁甚至还开发出步进马达伺服化系统,在加入编码器encoder之後,即可利用驱动器回授补偿,以监控电动夹爪位置、力道;今年续发表经济型夹爪,只能设定一种夹持力和扭力以确保精准夹持,让客户只要专注於生产即可。

相关新闻
高明铁电动式夹爪与电缸滑台瞄准最高精度的自动化应用
comments powered by Disqus
  相关产品
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 中美万泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工业级触控电脑
» 安勤触控双萤幕AIO POS终端机RiVar模组化扩充快速
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
  相关文章
» 打造工业4.0第一步应用 边缘运算让产线检测更快准
» 万物互联趋势下的机器人应用新蓝图
» 智慧制造的「四大要件」
» 开创台湾机器感知产业
» 创意应用快速落地 用AI看见城市智慧未来