账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院携手退辅会荣家荣院打造智慧照护验证试验场域
Dressing udstyr   2020年05月11日 星期一 浏览人次: [1347]

工研院与退辅会荣家荣院结合创新智慧科技与丰富照护经验,打造智慧照护验证试验场域。未来将延伸运用在退辅会旗下的荣民医院及16所荣民之家,并推广至相关医疗照护机构。

工研院与退辅会荣家荣院携手合作,结合创新智慧科技与丰富照护经验,打造智慧照护验证试验场域。(source:ITRI)
工研院与退辅会荣家荣院携手合作,结合创新智慧科技与丰富照护经验,打造智慧照护验证试验场域。(source:ITRI)

根据国发会统计,2026年台湾将迈入超高龄社会,超过65岁以上的老年人囗比例将超过20%,落实优质长照关怀刻不容缓。工研院今(11)日与台湾最大照护机构退辅会荣家荣院携手投入「智慧长照共创签约」合作,针对现行照护体系中人力不足、夜间跌倒、银发体力早衰及缺乏数据精准照护等痛点,结合创新智慧科技与丰富照护经验,打造智慧照护验证试验场域,未来将延伸运用在退辅会旗下的荣民医院及16所荣民之家,并推广至相关医疗照护机构,共同为银发长照尽力。

有监於新冠肺炎COVID-19的全球疫情仍未减缓,全球死亡人数已超过27.8万人,且不断攀升,而在疫情冲击之下,从美国的养老院及护理机构确诊人数占比高,除了凸显高龄长者的照护需求殷切,同时显示出现行的照护体系所面临的如人力短缺及资源缺乏等困境。工研院院长刘文雄表示,面对这波疫情影响,更凸显高龄社会对高龄长者照护的需求殷切。在超高龄化社会发展趋势下,科技与照护跨领域的合作势在必行。

工研院院长刘文雄表示,在超高龄化社会发展趋势下,科技与照护跨领域的合作势在必行,因此工研院积极投入智慧长照科技发展帮助高龄人囗活得健康及以科技提高照护效率。这次与退辅会荣家荣院合作,退辅会透过全台16间荣民之家及台北、台中、高雄荣民总医院与12家分院照顾长者,具有丰富安养照护品质经验,最了解长者的需要。

双方合作不仅以科技让长者活的更健康,透过AIoT智慧化装置及远距技术辅助照护人员,改善照护人力负担,提升照护品质,期盼因此发展一套适合台湾人、东方人,甚至全世界的照护系统,并将这个照护系统推广至全球,让台湾从制造大国变成一个服务大国。

退辅会主委冯世宽指出,退辅会所属医疗机构与安养机构历年来秉持「医养合一」政策,结合各界资源运用智慧科技以提升照顾服务品质。本次与工研院携手致力於智慧长照领域创新发展,未来将为高龄银发产业带动智慧长照新服务模式与经济产值,前瞻运用智慧科技,持续提升服务照顾品质。

全球超高龄社会即将来临,各国纷纷投入长照相关之解决方案。工研院??院长彭裕民表示,目前工研院已密切与产官学研医合作,藉由智慧照护验证试验场域的跨领域技术整合及大数据资料共享分析,未来将提供长照一条龙系统解决方案。工研院的智慧照护验证试验场域整合科技与服务,运用智慧科技进行协助长者生活及照护,分别从全身步态测试系统、体适能检测、非接触失能监测及失智整合解决方案等方面,运用智慧科技进行协助及照护。满足长者从可以自由走动到卧床需要照护过程的阶段性需求,健康乐活和延缓老化。

彭裕民举例说明导入智慧科技如何提升长辈的生活管理照护,当长者能健康行走时,透过赋能检测区中「全身步态测试系统」追踪长者的步态及姿势变化,能早期筛检出异状,然後就可进一步透过「体适能量测系统」提出矫正及由教练给予运动处方笺。当长者为半卧床或卧床的情形,透过非接触失能监测区的「资讯整合战情室」能全天候守护长者,融合Wi-Fi生理量测系统、红外线姿态辨识系统、智慧床单及智慧灯箱、智慧轮椅等远距、非配戴式侦测技术,当长者跌倒、心跳或呼吸异常,系统便会立即通报即时给予长者救助。而若长者出现失智情形,失智整合解决方案区中的「PECOLA乐龄陪伴机器人」运用环境智能(Ambient Intelligence)技术关怀独居长者,能协助子女陪伴独居长者,并汇集资讯给子女,达到长辈与子女间找话题、建沟通等目的。

工研院与退辅会携手打造的智慧照护验证试验场域,提供多项科技整合的智慧照护服务,未来期盼有更多台湾的智慧长照创新研发成果能够在场域中验证成功,促进台湾精准医疗照护的发展,成为「全球智慧长照科技与服务典范」之愿景努力。

图说:(图左至右)工研院与退辅会荣家荣院携手合作,结合创新智慧科技与丰富照护经验,打造智慧照护验证试验场域。工研院智慧长照计划总主持人庄曜宇、台中荣总院长许惠??、退辅会处长陈正荣、工研院??院长彭裕民、退辅会主委冯世宽、工研院院长刘文雄、退辅会??主委吕嘉凯、退辅会处长厉以刚、台北荣总院长张德明、高雄荣总院长林曜祥合影。(source:ITRI)

相关新闻
工研院智慧关怀居家管理系统建构智慧防疫网
桃园推动市内自动驾驶电动巴士开放场域实验运行
智慧医疗产业前瞻 贸协揭开医材应用新商机
2019全球百大科技研发奖 台科技专案夺五大奖
工研院眺??2020年电子零组件商机 将受惠5G带动成长3.1%
comments powered by Disqus
  相关产品
» Vicor发布新款ZVS 降压稳压器 PI3323/PI3325
» Vicor 美商怀格科技推出符合 6U VITA-62 标准的全新电源供应器
» 宸曜全新无风扇嵌入式电脑 采用Intel 第8/9代Core i处理器
» igus新型SLS材料 高效制造3D列印静电导电耐磨件
» 明纬推出500W无风扇机壳型DC/DC转换器RSD-500系列
  相关文章
» 微型马达驱动应用之高速反应光学编码器回??系统
» 因应中国新能源汽车市场需求 车用电子整合多功能应用
» 在物联网中添加【物】的六种方法
» 选定万用表的简单指南
» 确保加工精度 机器手臂预诊维修的导入关键