账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

有效预防高科技资料外流 勤业众信:打造资安防护金三角与四大构面
Dressing udstyr   2019年07月30日 星期二 浏览人次: [3635]

面对近年来美中贸易战火未歇,又有5G、AI等创新数位科技带来的资安隐??。勤业众信联合会计师事务所特别在日前举办「有效预防高科技资料外流 打造企业安全智能平台」研讨会,剖析美中贸易战的本质为「科技战」。因此,对於台湾科技产业而言,成功的关键要素为资讯安全、营业秘密智财权管理,以及对於新事业创新的投资。

勤业众信风险管理谘询股份有限公司执行??总经理暨电信媒体产业负责人温绍群、勤业众信风险管理谘询股份有限公司资深??总经理林彦良、奥义智慧科技共同创办人吴明蔚、勤业众信联合会计师事务所北区区长林政治
勤业众信风险管理谘询股份有限公司执行??总经理暨电信媒体产业负责人温绍群、勤业众信风险管理谘询股份有限公司资深??总经理林彦良、奥义智慧科技共同创办人吴明蔚、勤业众信联合会计师事务所北区区长林政治

勤业众信联合会计师事务所北区区长林政治致词时指出,新兴科技的演进与产业破坏式创新式的跃进发展,使企业高度暴露於营业秘密、风险控管的压力之中。因此,建议企业应具体落实机敏资料管理、智财风险管理和建立数位监识能力,以大幅提升机敏资料保护力道、有效维持企业竞争力,整体提升企业舞弊防范能量。更重要的是,面对各项潜在的舞弊风险,企业皆随时具备防范意识,辅以妥适的营运策略,以「防范未然」将风险可能引发的伤害降至最低点。

在如今资讯科技环境愈趋复杂的时代,企业应由「感知、案情、情资」着手,打造资安防护金三角;同时强化「网路风险治理、网路安全实施、网路风险预警、网路威胁应变 」4大构面,将有效控管网路风险管理机制;而若善用智能平台导入风险排查,将可在风险形塑的初期及时发掘,深化网路风管与培育企业「数位韧性」。

奥义智慧科技共同创办人吴明蔚表示,近年来骇客攻击手法更加复杂细腻,并以供应链威胁最获国内外大厂重视。然而,当前企业已消耗大量资安能量处理黑名单与闸道设备的拦阻告警,鲜有馀力主动盘点白名单、灰名单的可疑行为;加上企业的数位边界复杂且多变,资安团队难以随时全盘掌握与深入调查,「疲於奔命」和「治标不治本」是企业待克服的痛点。

奥义智慧则提供AI自动化资安解决方案,以「AI自动化资安防御平台」(AI-driven SecOps Platform),并透过「感知、案情、情资」的点线面三种维度,及早识别不同复杂程度的骇侵行为。监於资安人力有限,奥义智慧率先推出虚拟 AI 分析师与资安专家协作的平台,主动快速监识威胁来源、最隹化案情分析,并提供修补建议,最终让企业即使遭遇高强度的骇侵,仍可有效在骇客攻击链初期,及早感知与因应,将灾损降至最低。

勤业众信风险管理谘询股份有限公司资深??总经理郑淑芬指出,AI已大幅翻转全球经济、社会与人类生活,智慧财产议题也逐步浮现;高科技产业创新与研发过程中,若未及时建立风险排查机制,待问题发生时将付出更大的经济成本。

郑淑芬建议,布建智财风险管理新思维时,应从研发生命周期的最前端进行防控,透过人工智能、区块链应用等技术,运用智能平台导入风险排查,检索与比对最相关之前案,有利迅速分析特定专利案的有效性,作为组织规划产品及服务之研发、制造、销售、智慧财产权之布建、维护、行使及变价决策的基础;同时,亦可及早发现标公司潜在智财问题或风险,以作为并购评估的叁考资讯和谈判筹码。

勤业众信联合会计师事务所税务部会计师朱光辉也表示,美中贸易战方兴未艾,无论供应链变动与生产地转移,企业皆面临许多不可预测的风险。因此,企业需推动数位转型、进行产业升级,以提升自我竞争力并在激烈的环境中胜出;同时,如何借力使力运用政府资源与租税奖励、降低成本、提升获利能力,是企业须认真研究的课题。

朱光辉指出,近来政府推出投资台湾三大方案与智慧机械、5G设备投资抵减租税优惠,有效鼓励企业和产业升级、建立智慧化生产线,鼓励企业善用「转骨」利器,让企业在事业经营、市场布局及降低投资成本更有信心!

相关新闻
2020为智能自动化突破年 勤业众信:藉有效技术整合 实现企业三大期??
勤业众信:数位转型 成为健康照护产业的未来驱动力
comments powered by Disqus


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw