账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

施耐德2019全球绿能创意赛 元智中山团队赢得台湾区冠军
Dressing udstyr   2019年06月19日 星期三 浏览人次: [1980]

施耐德电机Schneider Electric举办Go Green in the City绿能创意竞赛,藉由青年创意家提出对未来永续发展的创新想法,为全球环境问题寻求新的解决方案。第九届「Go Green in the City」全球绿能创意竞赛台湾区决赛於日前落幕,元智化学工程与材料科学研究所林佑生及中山企业管理学系黄梅舒组成的「City Owes 2 Green」团队,自数十所大专院校学生的创意商业提案中脱颖而出,将於八月底代表台湾叁加亚太区准决赛竞赛 (APAC Semi-Final) 选拔,争取10月西班牙巴赛隆纳举行的全球总决赛门票,一举赢得年度全球创新高峰会公开获奖的殊荣。

第九届Go Green in the City全球绿能创意竞赛台湾区决赛日前落幕,City Owes 2 Green团队获得优胜,将代表台湾叁加八月底亚太区准决赛,争取10月西班牙巴赛隆纳举行的全球总决赛门票。(施耐德电机提供)
第九届Go Green in the City全球绿能创意竞赛台湾区决赛日前落幕,City Owes 2 Green团队获得优胜,将代表台湾叁加八月底亚太区准决赛,争取10月西班牙巴赛隆纳举行的全球总决赛门票。(施耐德电机提供)

获胜的「City Owes 2 Green」认为,现在全球暖化严重,其中最主要的影响因素就是CO2,因此提出用新兴材料石墨烯量子点(GQDs)作为媒介,安装在建物的通风囗,使建筑与人体产生的CO2与阳光中的紫外线进行反应,将CO2转化为甲??、甲醇,收集後作为内燃机与机器设备的燃料*;此装置可减少碳排放,并藉由回收利用在过程中产生的燃料来降低整体能源成本,亦可与施耐德电机Schneider Electric的物联网平台EcoStruxure结合并应用在楼宇、能源及资料中心领域,达到完整永续的能源监控。石墨烯量子点不含高毒性金属元素、结构稳定可长久使用,预期将成为未来生物、光电与能源领域的热门应用材料。

今年施耐德电机Schneider Electric「Go Green in the City」全球绿能创意竞赛,台湾所有入围决赛的队伍成员都具有商管及理工背景,得以从更加全面的角度发想创意商业提案,内容十分精彩,包括:成功大学机械工程学系傅韦翔与何桢??同学组成的「Infinite」应用机器学习技术来预测切割机的生命周期;政治大学企业管理学系黄品诚同学与淡江大学管理科学系陈智如同学组成的「Green Go」规划了一套即使电力缺乏地区也负担得起的能源供应链商业模型;中山大学机械与机电工程学系徐尚仁与陈卉芯同学组成的「MIB」则提出智慧建筑空调解决方案,应用人工智慧并结合各式监控、感测器,提高人体舒适度也同时降低能源消耗,达到环境友善。

决赛队伍也在赛後分享叁赛心得,纷纷表示因竞赛时间邻近大专院校期末,如何责任分工、发展构想,并妥善分配时间以应付学校考试报告并同时准备竞赛是一项大难题。对获得优胜的林佑生及黄梅舒而言,最大的挑战来自於远距沟通。两人素昧平生因竞赛合作认识,且分别就读南北不同的学校,能共同作业的时间比其他叁赛队伍来得更少,所有讨论都透过网路通讯软体完成,因此最後能够成功完成提案甚至获得优胜,真的很惊讶、也很开心!黄梅舒表示,因其家乡高雄的空污问题严重,校园博览会时认识施耐德电机公司後,非常认同全球执行长赵国华 (Jean-Pascal Tricoire) 所提倡的能源管理与永续经营的概念,希??能够运用法国先进的产品与技术帮助家乡改善居住环境。

相关新闻
施耐德电机发布新一代EcoStruxure架构与平台
施耐德电机领军普罗菲司 全线制霸工业4.0
RS Components经销Schneider Electric NFC时间继电器
施耐德创新科技 「Life Is On」翻转生活风貌
comments powered by Disqus
  相关产品
» 洛克威尔升级版线性运动控制系统 强化食品包装生产灵活度
» ADI推出全新软体可配置工业I/O 用於建筑控制及工业自动化
» 威强电与英特尔联手 加速智慧工厂掌握产业先机
» 东芝针对车用ECU推出MOSFET闸极驱动器开关IPD
» 机器人取代人工作业 以稳定的刀片进行自动化去毛刺
  相关文章
» 植物照明设备的安全新标准
» 5G服务加紧脚步 毫米波频段竞赛越演越烈
» 有助於最新??囗型LED灯小型化之驱动器IC
» 5G与AI驱动更先进的扇出级封装技术(一)
» COF封装手机客退失效解析