账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

金畛发表CNC大型车床单元 成突破年度营收攻坚利器
Dressing udstyr   2019年04月10日 星期三 浏览人次: [1768]

受到近年来中美贸易战冲击,促使台湾制造业应加速转型升级,或分散第二生产基地的声浪再起。老牌车床大厂金畛精密公司不仅因为早期为美日大厂OEM代工,已奠定业绩不坠的利基之外。也在今(2019)年台北国际工具机展(TIMTOS)发表最新CNC巨型车床及自动化单元,盼成为突破年营收障碍的攻坚利器!

金畛精密公司董事长张宝峻表示,期许能在3年内可将该公司CNC机种贡献营收比例增至40%~50%,提高营收达NT.5亿元。
金畛精密公司董事长张宝峻表示,期许能在3年内可将该公司CNC机种贡献营收比例增至40%~50%,提高营收达NT.5亿元。

金畛精密公司董事长张宝峻进一步指出,由於2018年上半年经济景气火热,金畛已因为上游铸件厂缺料,导致订单消化不及,全年接单4.5亿元仅产出4亿元,仍比2017年3亿元营收成长10%;加上该公司约60%~70%外销主力市场其实来自美国、日本,??注当地制造业回流的订单之後,至少能支持到2019年Q1业绩不坠。

因此,即使近年来不少台湾工具机同业受到中美贸易战冲击,导致大陆买主暂缓下单,或迫使部分台商必须转移第二生产基地到东南亚市场。但因为来自大陆订单仅贡献金畛营收约25%,并逐渐缩减比重;即使ECFA早收清单生效後一度回升,也在2016年在特殊原产地条款落日之後,CNC机种仍采用FANUC控制器为主,而以高速车床销往大陆居多。

反而是被台商视为第二生产基地的东南亚市场,虽然目前贡献营收有限,大部份厂商尚在建厂起步阶段。且因为过去台商若已在大陆享有官方租税优惠者,恐迁出地上物不易,新厂也须更新自动化设备,而增添换购新机需求,现也在越南透过信任熟识的台商提供维修服务。

此外,随着现今工业4.0已成为世界各国制造业主流,每条自动化产线即可能搭配2~3部以上工具机,预料将加速取代人工上下料制程、提升客户换机意愿;且因为客制化专用机在市场上的议价空间较大,让张宝峻期许能在3年内可将CNC机种贡献营收比例增至40%~50%,提高营收达NT.5亿元。

张宝峻进一步指出,由於目前台湾传产制造业仍处於工业2.0阶段居多,唯有受到企业二代不接班、外劳又难以管理等人力短缺问题,才会逐渐考虑自动化升级转型。金畛主要客户仍仅聚焦於单机自动化需求,并利用该公司CNC车床提供多样孔径、刀塔及两心间距搭配,或依需求订制特殊规格,以兼顾各别产业从小到大工件的不同加工需求,生产客制化、自动化的汽车零组件或厂房输送辊轮。

因为中心孔径够大,使之常被美国能源业者用来加工钻探油矿设备或大型油管,此也符合现今高速CNC车床朝旋径2.5m以上的高单价、大型化发展趋势,可用来加工国机(舰)国造炮管、风机传动轴等大型或更复杂形状的工件。

该公司也在今年TIMTOS期间,展出搭配门型机器人,以取代人力上下料;与供料台+内藏式机器人的自动化单元(Cell),可在不同机台间转移搬运;待导入SMB於厂内设备累积一定kowhow经验後,再逐步向外推广,以提升Turnkey整厂输出能量。由於车床自制程度高,加工精度可达光电等级的基础,未来甚至可考虑与其他同业子公司的智慧制造平台合作。

相关新闻
贺利氏最新5G装置解决方案於半导体展发布
u-blox高精准度定位模组 为eVTOL无人机提供效能优势
ADI新隔离技术最大化电源效率并最小化辐射 助攻工业4.0
扩充测试设备库存 益莱储为5G商业部署测试提供保障
??注原厂服务资源 Minitab全面优化用户体验
comments powered by Disqus
  相关产品
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
» igus的产品搜寻器整合了使用寿命计算器确保24小时後交货
» igus利用自制的高温3D列印机推进高温线材的开发
» 英飞凌推出TRENCHSTOP IGBT7与EC7二极体专为工业马达应用所设计
» 三菱电机聚焦智慧机械APP为台湾工具机产业培育APP人才
  相关文章
» 从贸易战火馀烬重生 机械业寻求进囗替代新动能
» 欧系传动元件掌握研发优势 融入智慧化系统整合
» AI风潮下的PCB产业新契机
» 2019台北国际自动化工业大展展会报导(上)
» 2019台北国际自动化工业大展展会报导(下)


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw