账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院IEK探科技先机 2030年亚洲十大技术前瞻
Dressing udstyr   2018年11月09日 星期五 浏览人次: [6975]

近年来全球化经济趋於区域经济整合,不仅直接影响各国贸易流量、资金流向及就业创造,更驱使全球产业链的重新洗牌。台湾如何因应前瞻科技所趋,在区域供应链中掌握重要核心技术,成为刻不容缓的重要议题。工研院今(9)日发表年度专刊《探新机:科技亚洲 产业创新》,资深研究团队就未来亚洲十大关键前瞻技术提出见解。另外,工研院自11月12日起一连五天举办「眺??~2019产业发展趋势研讨会」,以「从2019到2030,从台湾到国际」为主轴,深入探讨台湾产业将面临的契机及挑战。

工研院IEK发表年度专刊《探新机:科技亚洲 产业创新》,资深研究团队就未来亚洲十大关键前瞻技术提出见解。
工研院IEK发表年度专刊《探新机:科技亚洲 产业创新》,资深研究团队就未来亚洲十大关键前瞻技术提出见解。

面对未来全球创新趋势,工研院与美国电机电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)合作,首度针对亚洲进行2030 前瞻科技调查,透过向日本、新加坡、韩国、台湾、中国大陆、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾与印度等十个亚洲国家前瞻技术研发之专家及研发机构进行问卷调查後,提出未来十年亚洲最看重的Top 10 技术发展项目,并进一步与全球重点技术进行交叉比对。

根据调查结果,可勾勒出亚洲2030年的样貌为「乾净而便利的人机互荣社会」,最重视人工智慧技术/机械学习技术,是国家发展重要关键;而先进医学技术,包括基因医学、细胞医学、器官列印,以及针对气候变迁所引起之减碳及再生能源技术等,则可能成为亚洲在2030仍难普及的重要技术。

工研院产业科技国际策略发展所所长苏孟宗表示,长期以来,亚洲国家在国际先进技术的研发一直占有重要的地位,例如人工智慧与行动通讯技术等;中长期亚洲也拥有庞大的市场潜力,如中国大陆与印度等,未来可能取代欧美成为全球重要科技应用市场。苏孟宗进一步指出,为了成为台湾产业最坚实的後盾,工研院不只聚焦在拓展前瞻科技应用市场策略,还要成为世界级智库,协助产业掌握科技产业趋势脉动。

工研院产科国际所研究经理侯钧元表示,不同以往的研究以欧美先进国家为主的观点,工研院率先於亚洲国家调查各国对2030年各领域前瞻科技的布局与影响,藉此了解亚洲与全球在中长期技术前瞻与市场需求之差异,并提出未来十年亚洲最重要的技术发展项目,期盼提供台湾在科技研发布局策略上的多项借镜之处,以科技创新带动产业翻转,进一步打造台湾产业竞争力。苏孟宗也以自驾车的人机介面为例,强调产业的客制化和加值的重要。

本研究针对亚洲地区挑选出十个较具代表性之国家,并依据国家发展程度与市场特性,分成两个群组。第一个群组为「成熟市场」群,包含日本、韩国、新加坡、台湾与中国大陆;第二个群组为「新兴市场」群,包含马来西亚、泰国、印尼、菲律宾与印度。调查方式为每个国家选择具官方色彩之前瞻科技研发或研究机构,发放专家问卷,针对三十项全球前瞻技术的影响性、渗透率与投资优先度等六大面向进行调查与给分,加总後排序出亚洲地区2030十大重点技术。

今年产科国际所盘点出的未来亚洲十大关键前瞻技术(属性),分别为人工智慧/机器学习(数位科技)、6G行动通讯技术(数位科技)、自驾车(智慧机器)、区块链(数位科技)、新能源车(绿能环保)、服务型机器人(智慧机器)、工业机器人(智慧机器)、固态电池(先进材料)、奈米科技(先进材料)、友善环境材料(先进材料)。

研究发现国际观点较为侧重前瞻基础技术,例如突破型技术及医疗技术,亚洲观点则是侧重生活应用型技术较为务实,而共同点在於人工智慧与服务机器人是全球普遍重视的关键技术。在差异面上,则发现全球Top 10技术中,较偏向次世代的前瞻技术,如下世代运算(量子运算)、下世代显示(AR/VR)、下世代智慧机械(外骨骼)、下世代医疗(基因医学、器官列印)等。亚洲国家的重点技术则着重在对人民生活影响较大的技术上,如基础通讯、区块链、交通车辆、环保材料、电池技术等。

侯钧元表示,亚洲国家多布局人工智慧、机器人、次世代通讯等技术,促进产业升级与转型,同时解决高龄社会劳动力不足与移动力的问题,以及提高救灾能力,另一方面发展电动车和环境友善塑胶等技术,也是受到关注的环保议题。他同时提及从台湾能掌握的优势和国际竞争力来观察,有些技术虽然掌握少但有市场,例如云助理、绿能、生医技术,相对的有机会,而AI、机器人及区块链方面,台湾开放规范有助於创新。

有监於亚洲2030的Top 10技术,均是亚洲各国非常重视、正在投入且即将普及的技术,台湾具有深厚的硬体建设底蕴以及许多重点的产业生态系,同时又有技术人才的软实力优势,工研院提出「抢先机、活政策、聚焦点、解社会、助产业、定目标」等六大策略方针,以角色定位差异,建议台湾应该成为亚洲科技应用生态圈的先行者或领导者,其擅长将适合亚洲的前瞻生活应用技术,不仅能及早掌握优势,更能扩大影响力到整个亚洲生态圈市场。

苏孟宗表示,亚洲是个文化大熔炉,十多年前台湾就是三大生活型态的先行者,包括全天候的零售业(例如7-11)、服务业(例如KTV)、书店(例如诚品书店),都可谓是领先亚洲。期待台湾未来商圈出现AR、VR时不只是玩游戏、试衣间,而是更多的应用科技。此外,期待亚洲各国能够共组创新科技生态圈,藉由跨国合作发挥群策群力探索先机,创造全球产业的新蓝海。

相关新闻
2019全球百大科技研发奖 台科技专案夺五大奖
工研院眺??2020年电子零组件商机 将受惠5G带动成长3.1%
面对数位企业转型浪潮 工研院前瞻跨域科技新发展
工研院携手新竹市府 「Taiwan No. 0001」自驾车南寮首航
工研院IEKCQM:2020台湾制造业产值小幅成长1.28%
comments powered by Disqus
  相关产品
» 贸泽供货Microsemi PolarFire FPGA视讯和影像套件
» 意法半导体推出暂态电压抑制二极体 更小封装带来更强的保护功能
» ROHM推出内建杂讯过滤功能加速度感测器
» 贸泽供货Microchip SAM R30 Sub-GHz模组 适用於超低功率WPAN设计
» 贸泽供货TI TPS3840超高效率Nanopower电压监控器
  相关文章
» 不爱念书的小孩 要用服务带领罗姆半导体走向全球
» 工业软体商深化平台服务 延伸智慧制造价值链
» 电脑辅助先进制造技术 扩大在地化系统服务能量
» 剖析数位电源的理解误区
» 运动控制已朝多元化技术发展


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw