账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

科思创支持太阳能和绿色建筑竞赛 助力永续发展
Dressing udstyr   2018年08月13日 星期一 浏览人次: [2480]

城市化是一个不断增长的趋势。仅在中国,就有15座人囗超过千万的超级城市,并且城市面积仍在日益扩张。由於建筑能耗约占全球总能耗的40%,绿色住宅在节能减排方面将大有助益。为此,中国政府已提出多项政策,大力支持绿色建筑的发展。在这一背景下,「中国国际太阳能十项全能竞赛」日前山东德州启动,旨在推动绿色永续建筑概念的发展,得奖队伍将於8月17日揭晓。

同济大学叁赛队作品:EnergyPLUS 4.0
同济大学叁赛队作品:EnergyPLUS 4.0

该赛事被誉为太阳能和绿色建筑产业的「奥运会」。叁赛队伍共完成搭建了22个作品,这些单层或双层的未来概念住宅面积为120至200平方米不等,可以实现能源自给自足。22支叁赛队伍来自9个国家和地区的37所学校,其中,德国材料制造商科思创鼎力支持其长期合作夥伴同济大学叁赛队出征大赛。

科思创永续发展负责人韩思乐博士(Dr. Christian Haessler)表示:「打造更具永续性的绿色建筑能够带来显着的节能减排效果。科思创致力於永续发展和创新,并在过去数十年中为此开发了各种材料解决方案。我们与同济大学自2007年便开始合作。我们非常高兴能够助同济大学叁赛队一臂之力,支援他们打造永续的太阳能概念住宅。」韩思乐博士曾任科思创上海聚合物科研开发中心负责人以及同济-科思创创新研究院院长。

科思创不仅为叁赛队提供专业指导,也为其作品提供材料。同济大学叁赛队的住宅作品名为「EnergyPLUS 4.0」,其户外区域透水地坪涂料以及外立面的聚碳酸窬板材由科思创提供。

透水地坪涂料技术是「海绵城市」这一概念的重要组成部分。在「海绵城市」中,路面可以及时排放和吸收大量雨水,发挥类似地下排水系统的作用,帮助城市应对气候变化,防止雨洪灾害。即使历经户外长期使用,科思创透水性地坪涂料解决方案仍可确保路面的外观和性能。其高耐候性和高颜色稳定性也可为地坪带来更多颜色和图案选择,使设计更丰富多彩。此外,该涂料技术固化速度快,可大大提高施工效率。住宅透明的外立面则由聚碳酸窬板材制成,该材料设计自由度高、轻便耐用、保温隔热,可以提升建筑能效,方便维护。

同济大学叁赛队的学生来自建筑、土木工程、机械和能源工程等不同专业领域。他们自2016年3月便开始备战此次竞赛,从零开始将想法一步步变为作品。 这一概念作品不仅可用於独户住宅,也适用於公寓,因此适合中国国情。

「永续发展是中国的一大趋势。我们和合作夥伴德国达姆施塔特工业大学的同学们提出了很多想法。」同济专案团队队长、25岁的建筑系学生丁蒙成表示,「我们很高兴在团队合作以及科思创的大力支持下取得现在的成果。有时我们不得不通宵达旦完成工作,但是一切的付出都是值得的。我们对比赛充满期待。」

评委会将从10个类别对叁赛作品进行评比,其中包括房屋在整个竞赛过程中的能源绩效、建筑设计、工程设计、宣传推广、创新水准、舒适程度。最终获胜队伍将於8月17日揭晓。之後,该区域将被改造成永续发展解决方案的展示区。

「国际太阳能十项全能竞赛」 由美国能源部发起,首届比赛於2002年在美国华盛顿特区举行。之後,该赛事在全球不断壮大,共设有6大组委会,涵盖美国、中国、欧洲、非洲、拉丁美洲及加勒比海地区、中东。首届「中国国际太阳能十项全能竞赛」於2013年盛大举行,吸引了来自13个国家、37所大学的1000多名大学生叁赛。今年的「中国国际太阳能十项全能竞赛」由中国国家能源局和美国能源部联合主办。

相关新闻
擘划工业自动化新未来 研华罗列能源管理与AI方案
打造树电共生的太阳能电厂 奇美持续迈向36%减碳目标
塑料大厂积极面对疫情危机 以永续发展适应市场现状
上纬新能源启用新品牌暨企业总部 矢志成为亚洲绿能的领导者
科技部核准川岳机械投资4亿元 进驻二林园区
comments powered by Disqus
  相关产品
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 中美万泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工业级触控电脑
» 安勤触控双萤幕AIO POS终端机RiVar模组化扩充快速
» 大昌华嘉在台韩推广DataPhysics量测设备 投入表面和介面科学领域
» 科思创於亚洲首度发布未来给药输送概念产品
  相关文章
» 以工业相机引导移印机精准定位及量测
» 做大事,从小事着手━系统工程实现快速发展
» 在高速运动控制要求下 CPU与FPGA的分工合作
» 马达与减速机预兆诊断技术先行
» 自动化的高速列车━SuperTrak应用於医疗器械生产


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw