账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

CIP协助推动台湾离岸风电「第三方检测验证机制」
Dressing udstyr   2018年02月02日 星期五 浏览人次: [6209]

台湾推动离岸风电,带动银行业庞大绿色金融商机。哥本哈根基础建设基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP) 与中国信托商业银行联手,於2月2日在经济部标准检验局的指导下,共同举办「离岸风力发电产业专案融资Bankers Day研讨会」。

/news/2018/02/02/1347503540S.jpg

会中CIP首次公开其於欧洲离岸风场的实际专案融资过程,也向台湾银行业者详细解剖「尽职调查」(due diligence)报告内容及架构;并在经济部标准检验局局长刘明忠见证下,与该局底下多家研发机构签署合作备忘录,协助政府推动台湾「第三方检测验证机制」,降低银行业对离岸风电专案融资的风险及疑虑。丹麦国家出囗信贷(EKF)也优先与CIP签属融资与信贷担保意向书,由丹麦政府为CIP的离岸风场计画挂保证,为台湾第一案。金管会??主委郑贞茂、中国信托商业银行总经理陈隹文及近两百位台湾各银行业资深管理阶层出席与会。

此次研讨会CIP与中国信托商业银行共同邀请了欧洲经验深厚的尽职调查顾问团队,包含Watson Farley & Williams国际律师事务所、英国能源集团Wood Group以及怡安保险Aon,分别就法务(legal)、技术(technical)、保险(insurance)等层面,深入剖析「尽职调查」各个面向要点,完整呈现国外专案融资实际步骤及时程表。而丹麦国家出囗信贷EKF也将站台,分享丹麦政府的离岸风电融资与信贷经验。

为协助降低国内金融产业对专案融资所认知的风险与疑虑,CIP全力配合经济部标检局规划之「第三方检测验证机制」,CIP在经济部标检局局长刘忠明的见证下,与台湾经济研究院、中国验船中心、金属工业研究发展中心、台湾电子检验中心、台湾大电力研究试验中心,以及船舶暨海洋产业研发中心等六个政府智库共同签署合作备忘录;CIP与前述智库的合作早已於数月前展开,如中国验船中心已投入CIP的验船工作,而船舶暨海洋产业研发中心亦已随船出海探勘。

CIP 台湾区计画执行长侯奕恺表示:「过去数月来,CIP创办人暨经营团队来回拜访了超过30家国内银行,以了解提供专案融资的意愿,发现银行端对真正的风险评估历程不知从何下手;所以CIP立刻响应标检局号召,共同合作建立第三方验证,以自身的融资真实案例深度解剖风险。」

CIP 台湾区计画财务长徐正颖表示:「离岸风电的专案融资,若硬是要拿欧洲人的鞋子套在台湾人的脚上,咬了脚终究还是得脱下来,所以CIP选择按部就班,和台湾最大规模的民营商业银行中国信托商业银行携手,共同打造符合在地实践的融资架构,与银行建立长期互信互赖的夥伴关系。」

中国信托商业银行总经理陈隹文表示,「我们希??深化台湾金融业与CIP之交流,藉由欧洲成功发展离岸风力发电产业专案融资的宝贵经验,以及国内银行过往在火力电厂专案融资经验,加以延伸运用於离岸风电专案融资,中国信托秉持着支持政府政策的决心愿意担任领头羊的角色,将选择财务稳健、具市场领导地位、开发实绩优良且对於投资案场具长期持有承诺之开发商,如CIP,予以各方面支持,期许共同创造台湾绿能商机并对於发展产业供应链有所贡献,进而尽到金融机构协助产业发展之使命。相信未来国内银行业者将於离岸风电专案融资项目中扮演举足轻重的角色。」

CIP以台湾作为其在亚洲发展离岸风电的中心。CIP在彰化外海27号(彰芳)与A区(西岛)风场的开发案,已於去(2017)年12月获得环评大会审查通过,领先多数其他计画开发彰化西部海域的开发商。除前述两风场外,CIP亦受中钢邀请与日本三菱DGA共同开发29号风场。CIP预计在2019年底前融资到位并开始动工,预计第一座风场将可於2021年开始运转。

相关新闻
施耐德Go Green in the City全球创意竞赛 东吴辅仁团队进军东亚区决赛
CIP率先成立彰化近岸永续发展基金 支援长期近岸生态环境监控
CIP成大实习招募会 学生以VR身历其境一窥离岸风场
CIP、中钢、建国科大 离岸风电维护运转学程107学年开课
CIP彰芳及西岛风场选定三菱重工维特斯为风机供应商
comments powered by Disqus
  相关产品
» 维谛Vertiv 居全球模组化资料中心市场排名首位
» 苏宁物流完成4级自驾功能的无人卡车驾驶测试
» Igus高耐磨高抗压iglidur Q2塑胶圆棒材
» 针对自动驾驶应用 ARM推新处理器Cortex-R52
» igus可探测的工程塑胶轴承确保高度食品安全
  相关文章
» 健康医疗核心技术 创新建构生态系
» 医疗行业的新兴电源标准
» 减碳问题刻不容缓 再生能源势在必行
» AI应用渐趋多元
» 对抗空污 全球一起来