账号:
密码:
 
智动化 / 新闻 /

EtherCAT持续扮演运动控制要角
成本与效能俱隹
Dressing udstyr   2018年01月04日 星期四 浏览人次: [1711]

德国在2012年喊出工业4.0,至今已将近5年,这5年来工业4.0所带动的智慧制造浪潮,热度持续攀升,智慧制造成长不断加速的原因,除了外在因素如消费型态改变、缺工…之外,制造系统中各环节技术与相关厂商的不断投入也是主因之一,近年来已成工业通讯主流趋势的EtherCAT就是其一。

近年来已成工业通讯主流趋势的EtherCAT是智慧制造成长不断加速的主因之一。
近年来已成工业通讯主流趋势的EtherCAT是智慧制造成长不断加速的主因之一。

目前在智慧制造概念的推动下,投入EtherCAT的设备制造商逐渐增多,原已投入的厂商则开始加码研发,从市场反应来看,市场对EtherCAT已从过去几年的观??进入尝试导入的阶段,业者指出,一般制造业者导入新机台的动机只有两个,一是降低成本,二是提升效率,例如客户制造设备的运动控制轴需求数为64轴,如果是使用8轴控制卡,就会需要8张,现在的EtherCAT解决方案,可让每一轴都成本只需原有的30%,虽然如此惊人的成本缩减必须佐以特定条件,不过在其他条件下,也会有相当幅度的成本减少,这对资金需求向来庞大的制造商而言,相当具有吸引力,另一个则是效率的提升,若使用者目前使用脉冲式运动控制卡或传统的RS-422、RS-485序列式介面卡片,这些类型的运动控制卡无法做到精准的同步控制,为了提升产线效率,制造业者就会导入EtherCAT产品。

除了上述两种导入动机外,在设备制造商的研发下,系统升级的成本大幅下降、难度降低、时间缩短,也是使用者愿意导入EtherCAT的动机之一,至於更换EtherCAT与否的考量,同样可从成本与效能来看,EtherCAT的主诉求是可以在乙太网路架构下多轴精准同步,因此业者可计算每一轴数的单一成本,通常来说,8轴以下的系统并不会考虑导入EtherCAT,16轴以上则不需考虑,因此8轴到16轴之间通常会是两难,如果使用生产线均使用同一厂牌的马达,则只需要更换驱动器,若使用不同马达,就须视整体系统状况,例如从站I/O点的数量与分布,就会影响导入的成本与时间。

目前市场的智慧制造趋势已然形成,未来制造设备必须具有高精度、高整合能力,才能谈到高效率的弹性生产,就技术面来看,EtherCAT虽然并非无懈可击的技术,但就整体而言,它已可满足现有智慧制造系统的需求,在中长期来看,EtherCAT在工业通讯市场的重要性将会逐渐提高,目前绝大多数厂商也都早已提出相关解决方案,在有多元选择的状况下,制造业者已可积极考虑EtherCAT的导入,提升本身竞争力。

相关新闻
台达智能制造「弹性多工智能产线」登汉诺威工业展
精密机械零件商和颂迈向智慧制造MES系统首选资通 ciMes
产学跨域整合 共创巨量资料新商机
机器视觉掀起整合浪潮
PCB产业导入智慧工厂 智慧制造联盟A-Team成军
comments powered by Disqus
  相关产品
» 研华科技推出Real-time运动控制-EtherCAT完整解决方案
» 兆镁新机器视觉於喷墨列印之应用
» 司麦德T-SERVO全能型伺服实现最隹控制
» PTC发表获奖肯定的新版CAD解决方案Creo 5.0
» YAMAHA与易控机器人於5月在台发表新型态机器人
  相关文章
» 高精密度马达驱动控制推动产业升级
» 微软:亚洲是人工智慧发展下一个前哨
» 先进材料是电动车快速崛起之关键
» 拉丁美洲迈入工业4.0 2018汉诺威展主打连网与协作
» 新版Moldex3D R16协助使用者加速实现创新塑胶产品

AD