账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

NAND短期供需舒缓 未来五年仍将供不应求
Dressing udstyr   2017年09月28日 星期四 浏览人次: [6510]

由於制造供给端成长不如预期,造成今年整体储存型快闪记忆体(NAND Flash)市场供不应求,但此情况於明年将获得改善。根据市调机构预估,明年NAND Flash供给将增加42.9%,短期内市场可??转为供需平衡,但未来五年仍旧呈现供不应求的局面。

根据市调机构预估,明年NAND Flash供给将增加,短期内市场可??转为供需平衡,但未来五年仍旧呈现供不应求的局面。
根据市调机构预估,明年NAND Flash供给将增加,短期内市场可??转为供需平衡,但未来五年仍旧呈现供不应求的局面。

今年整体NAND Flash市场呈现供不应求的状态,主要的原因是来自於智慧型手机搭载容量与伺服器需求成长快速。群联电子董事长潘建成也认为,如今快闪记忆体容量的需求正以倍增的速度持续成长,但制造供给端的成长受限於扩厂时间及良率技术门槛,是已经跟不上需求增长的速度了。NAND Flash供应商转进3D制程不如预期,因此今年整体NAND Flash市场出现供不应求的情况。

但市调机构Trend Force预估,随着非三星阵营供应商3D制程趋於成熟,明年NAND Flash供给可??增加42.9%,而记忆体厂美光(Micron)更看好将大增50%。而针对市场预期,Trend Force则表示,明年NAND Flash市场需求将成长约37.7%,因此整体市场供不应求的情况在明年可??转为供需平衡。

另外,由於东芝公司已正式决定将旗下半导体事业以2兆日圆出售给由美国私募股权业者贝恩资本(Bain Capital)代表的美日联盟,就短期的影响来看,TrendForce记忆体储存研究(DRAMeXchange)资深研究经理陈砑??表示,因为股权标案落幕时间较原先东芝规画来得晚,所以对市场的影响也会後推至明年上半年。预估在东芝3D-NAND产能扩充与良率提升速度可??优於预期下,加上明年上半年市场需求能见度不高的情形下,市场预期会转变成供过於求的状况,进而导致NAND Flash价格反转向下。

而国内记忆体股王群联电子日前举行股东临时会补选一席董事,由日商东芝记忆体株式会社(TMC)当选。潘建成表示,现在NAND Flash产业前景备受期待,但可投资的企业标的不多,综观全球六大厂皆有非快闪记忆体业务,仅东芝记忆体是最纯粹的国际大厂,而此次群联与东芝的策略合作,双方不仅互相投资,也透过合作互补,强化技术,将提升双方产业竞争力。针对未来市场景气,短期内虽可??达到供需平衡,但潘建成则认为,未来供给速度跟不上需求增长速度,所以未来五年NAND Flash将持续供不应求。

相关新闻
东芝基础设施:接获台湾铁路管理局通勤电联车520辆订单
SEMI:2018年11月北美半导体设备出货为19.4亿美元
IEK: 台湾智慧制造生态系规模底定 加速半导体等关键产业应用扩散
爱德万测试於快闪记忆体高峰会展SSD测试方案并发表2篇技术论文
苹果点头同意 贝恩联盟收购东芝半导体
comments powered by Disqus
  相关产品
» ST灵活可配置双通道I/O-Link和SIO双模收发器简化感测器连线
» 瑞萨新款光隔离型三角积分调变器适用於工业自动化应用
» 东芝针对车用ECU推出MOSFET闸极驱动器开关IPD
» 东芝推出驱动中高电流IGBT/MOSFT光耦合器
» 东芝推出PLC高速通讯的逻辑输出光耦合器
  相关文章
» ST解决方案陆续问世 深化工业控制产品布局
» 视觉系统在汽车行业的进一步应用
» TRENCHSTOP IGBT7:工业驱动器的理想选择
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
» 藉由惯性感测器和机器学习评估老年人跌倒风险