prescription savings cards cvs weekly deals cvs transfer prescription coupon
账号:
密码:
 
智动化 / 新闻 /

人口红利日趋薄弱 服务型机器人后势看涨
Dressing udstyr   2017年03月15日 星期三 浏览人次: [600]

少子化、人口老化,是已开发及开发中国家所面临的一大课题。在制造业方面,由于人口红利逐渐消失,厂商陆续开始导入自动化系统、机械手臂等装置,以因应这波人力短少且成本上扬所带来的冲击;另一方面,也因为人力成本的增加,也造就了一股服务型机器人的需求动能。

沛博科技总经理林义勋认为,金融、零售,以及服务业的崛起,造就服务型机器人的需求上扬。
沛博科技总经理林义勋认为,金融、零售,以及服务业的崛起,造就服务型机器人的需求上扬。

沛博科技总经理林义勋认为,服务型机器人在已开发国家或开发中国家较有发展机会,因为这一类国家制造业逐渐走向式微,取而代之的是金融、零售,以及服务业的崛起;当产业型态逐渐转向如此时,对于服务型机器人的需求较高。

「目前台湾的产业结构也逐渐走向了如此的发展。」林义勋表示,一是人口红利日趋薄弱,其二则是目前台湾的产业正在转型,制造业比例也越来越低,零售、服务与金融等产业比例日趋上扬,当这样与人互动的产业比例越来越高时,那么服务型机器人的发展潜力与可预测性便开始增高。不过此二种情况,不只适用于服务型机器人,对于工业型机器人也亦是如此。

虽然目前已开发、开发中国家较多导入服务型机器人,但林义勋认为,目前服务型机器人的发展阶段仍算前期。原因在于,端看目前许多调查数据中,可以看见服务型机器人的产值与出货量相当旺盛。 「但这是将扫地机器人这个选项加进去的情况。」林义勋说明,如果将扫地机器人这个选项拿掉,会发现人型或类人形机器人在全世界并没有很多国家真正地进入市场,所以就这个层次观察,而不去谈论扫地机器人,其实服务型机器人的发展仍在相当前期的阶段。

不过,服务型机器人发展仍属前期的原因,并不在于硬体技术不够成熟。林义勋强调,依照现在的发展状态而言,此类机器人仍在商务模式的摸索阶段。商务模式应该如何被建立起来是目前的一大难题,由于目前服务型机器人进入市场的数量仍稍嫌不足,机器人应该是要被卖断,而后搭配服务收费,或是以租赁的方式等,可获利的服务型态才会让服务型机器人成为一项成熟的产业。

相关新闻
全台首创协作机器人 达明机器人抢攻市场新蓝海
IEK:2017年制造业出口产值预测上修至2.52%
人力退役?麦肯锡:2055年全球半数工作迈向自动化
川普主义保护了美国?彭淮南:全球都是输家
iPhone回美制造有谱?「鸿海评估冲击」
comments powered by Disqus
  相关产品
» 德州仪器推出高效、低排放且具整合功率的强化型隔离器
» 意法半导体推出动态NFC/RFID标签晶片
» 凌力尔特推出10GHz增益频宽乘积双差分放大器
» 英飞凌新款IGBT模组以62 mm封装提供更高的功率密度
» 意法半导体新款微控制器效能拥有外部周边高整合度
  相关文章
» 打造最人性化的服务
» 5G—下一波人物互联的新浪潮
» 车用雷达普及 毫米波测试全面升级
» 高解析音讯系统单晶片可播放各种音源格式
» 迎向Maker潮流 台湾准备好了吗?

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw