账号:
密码:
 
智动化 / 新闻 /

人口红利日趋薄弱 服务型机器人后势看涨
Dressing udstyr   2017年03月15日 星期三 浏览人次: [4324]

少子化、人口老化,是已开发及开发中国家所面临的一大课题。在制造业方面,由于人口红利逐渐消失,厂商陆续开始导入自动化系统、机械手臂等装置,以因应这波人力短少且成本上扬所带来的冲击;另一方面,也因为人力成本的增加,也造就了一股服务型机器人的需求动能。

沛博科技总经理林义勋认为,金融、零售,以及服务业的崛起,造就服务型机器人的需求上扬。
沛博科技总经理林义勋认为,金融、零售,以及服务业的崛起,造就服务型机器人的需求上扬。

沛博科技总经理林义勋认为,服务型机器人在已开发国家或开发中国家较有发展机会,因为这一类国家制造业逐渐走向式微,取而代之的是金融、零售,以及服务业的崛起;当产业型态逐渐转向如此时,对于服务型机器人的需求较高。

「目前台湾的产业结构也逐渐走向了如此的发展。」林义勋表示,一是人口红利日趋薄弱,其二则是目前台湾的产业正在转型,制造业比例也越来越低,零售、服务与金融等产业比例日趋上扬,当这样与人互动的产业比例越来越高时,那么服务型机器人的发展潜力与可预测性便开始增高。不过此二种情况,不只适用于服务型机器人,对于工业型机器人也亦是如此。

虽然目前已开发、开发中国家较多导入服务型机器人,但林义勋认为,目前服务型机器人的发展阶段仍算前期。原因在于,端看目前许多调查数据中,可以看见服务型机器人的产值与出货量相当旺盛。 「但这是将扫地机器人这个选项加进去的情况。」林义勋说明,如果将扫地机器人这个选项拿掉,会发现人型或类人形机器人在全世界并没有很多国家真正地进入市场,所以就这个层次观察,而不去谈论扫地机器人,其实服务型机器人的发展仍在相当前期的阶段。

不过,服务型机器人发展仍属前期的原因,并不在于硬体技术不够成熟。林义勋强调,依照现在的发展状态而言,此类机器人仍在商务模式的摸索阶段。商务模式应该如何被建立起来是目前的一大难题,由于目前服务型机器人进入市场的数量仍稍嫌不足,机器人应该是要被卖断,而后搭配服务收费,或是以租赁的方式等,可获利的服务型态才会让服务型机器人成为一项成熟的产业。

相关新闻
第10届『上银智慧机器手』实作竞赛决胜
Pepper开发夥伴计画启动 首波释出开发机50台
市场教育收效 台湾工业4.0商机大开
智慧工厂未来五年可望为全球经济增值5000亿美元
智慧制造遍地开花 东元打造全球首条马达智慧产线
comments powered by Disqus
  相关产品
» R&S推出新款高阶射频和微波讯号产生器
» ADI高速类比数位转换器助力新一代先进仪器和防卫应用
» Vicor推出高精准DCM ChiP直流稳压转换系列模组
» 明纬新产品发行:KDA-64~KNX/DALI闸道
» Vicor推出新款700V K=1/16 母线转换器
  相关文章
» 浅谈智慧建筑的未来
» 了解现代电磁炉的工作原理
» 可携式手腕照护球
» 在线量测针对表徵和控制晶圆接合极度薄化
» 车载无线技术的创新

AD