账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

经部预告增订产创条例10-2 扩大关键产业投抵优惠
Dressing udstyr   2022年06月19日 星期日 浏览人次: [1290]

因应近期在全球供应链在一连串全球重大事件干扰下,各国积极推动关键产业自主,强化产业韧性,包含美欧日采取钜额补贴,吸引特定关键产业投资设厂;南韩利用租税优惠,引导优势产业朝前瞻技术加码投资。台湾虽拥有优质的人力、技术跟法规环境,已建构创新、韧性、高效率的产业链,提供优质创新的高科技产品,成为国际经贸链结後盾,仍应掌握契机,提出具国际竞争力的奖励政策,以继续维系产业国际竞争优势及地位。

经济部日前预告拟增订「产业创新条例」第10条-2,以引导关键企业积极进行前瞻研发与先进制程,维持领先优势。
经济部日前预告拟增订「产业创新条例」第10条-2,以引导关键企业积极进行前瞻研发与先进制程,维持领先优势。

依经济部表示,有别於现今台湾奖励制度,系为鼓励创新研发及中小企业导入智慧机械而设计,与各国引导关键产业加大投资所设计奖励目的截然不同。为了要在国际供应链中持续保有关键地位,企业必须不断投入资源进行具开创性、突破性的研发创新,势须花费高昂的研发经费,有必要重新设计新的奖励机制。

因此日前祭出最新的租税优惠奖励机制,预告拟增订「产业创新条例」第10条-2,以引导关键企业积极进行前瞻研发与先进制程,维持领先优势。便特别强调不限半导体产业,而是锁定「位居国际供应链关键地位」的公司,经审认申请公司的前瞻创新技术层次及国际供应链关键程度,其主要产品是否在国际供应链属於高阶产品或用於高阶制程者,提供投资前瞻研发及先进制程设备抵减租税优惠的奖励措施。

若是当年度投入研发经费及密度已达一定规模,即投资金额占营业额比例初估约5~10%;且经扣除各项税负抵减税额後,在台湾缴纳营所税有效税率未低於15%企业,便可依前瞻研发支出给予25%抵减率,以抵减当年度营所税;与购买先进制程设备金额,予以当年度5%抵减率,且无投资抵减支出金额上限。但两者抵减上限不逾企业当年度应缴营所税30%,将大大优於现行产创条例15%投资抵减率,期维系台湾关键产业国际竞争优势。

目前包括工总、工商协进会及电电公会等工商团体都已表态,期盼能将适用范围扩及10-1条智慧机械和5G产业,展延投资抵减优惠期限直到2029年所有投资抵减落日为止,并将抵减税率提高至15%。经济部进一步表示,该增订条款预告时间预计1个月,将力拚立法院下会期三读过後,自2023年元旦起适用,至2029年12月31日落日,经费初估约百亿元以上。

相关新闻
助力产业转型 台南循环经济产业联盟成立
宇瞻智动化检测 软硬实力加速企业智造转型
TrendForce看好绿色工厂助攻 2026年全球智慧制造市场将达6,200亿美元
工研院创新减碳科技 助攻南台湾产业净零转型
明纬推出2200W&3200W DC-AC纯正弦波逆变器NTS/NTU-2200/3200
comments powered by Disqus
  相关产品
» 新型i.Sense EC.W感测器让拖链系统即时状态监测更经济实惠
» 善哉机械JBL横轴离心式涡卷泵浦采背拉式设计
» PI新型L-836步进马达直线滑轨系列专为多轴堆倜设计
» UR全新协作型机器人UR20高负重 协助制造商实现端到端自动化
» 新型igus PRT-04 micro转盘轴承紧凑且高效能
  相关文章
» 支援智慧工厂增效加值 刀具监测连网无远弗届
» 以5G技术全面驱动智慧工厂
» 整机系统厂商全面管控 刀具监测促进以终为始
» 机械手臂提升高空作业安全
» NanoEdge AI 解决方案协助嵌入式开发应用