账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

台湾产研实力闪耀国际!2020全球百大科技研发夺六大奖
Dressing udstyr   2020年10月05日 星期一 浏览人次: [1217]

全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)是全球研发界最具代表性的奖项之一,素有科技产业奥斯卡之称,甫公布的2020年得奖名单,在经济部技术处科技专案、能源局能专计画的支持下,台湾产研展现实力,今年勇夺六大技术奖项,包括工研院的染料敏化电池应用於智慧家庭技术、高能量及高安全树脂固态电池、慢性伤囗智慧照护,金属中心的无停转风机无人机巡检系统技术、可控水反应镁合金技术,以及资策会的数位孪生品质决策支援系统等六大奖项,并且已分别与台塑公司、台湾中油公司、有量科技、格斯科技等厂商展开合作,以期在後疫情态势之下抢攻国际市场。

在2020全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)中,经济部支持的科技专案及能源专案得到6项大奖,图为经济部次长林全能及获奖团队合影。
在2020全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)中,经济部支持的科技专案及能源专案得到6项大奖,图为经济部次长林全能及获奖团队合影。

R&D World杂志??总与主编暨R&D 100 Awards主席Paul J. Heney表示,全球百大科技研发奖所涵盖的领域广泛,由得奖技术可看出近年来的趋势着重於汽车锂电池制程优化、健康照护、AI与安全等议题。工研院今年有三项技术获奖,显示这些研发的影响力与创新力受到肯定,其卓越设计展现实际应用并符合社会所需。

在工研院勇夺的三项大奖当中,包括与台塑公司合作,只要3根腊烛亮度的弱光即可产生电力的「染料敏化电池应用於智慧家庭技术」;台塑董事长林健男表示,在石化传统产业面临转型之际,台塑积极布局新能源、健康医疗、生物可分解塑胶等产业前景,基於染敏电池为一种非矽材料的化学太阳能电池,相较於现今已研发成熟且竞争激烈的矽晶太阳能电池,具有市场潜力。林健男表示,台塑十年磨一剑,2011年与工研院合作开发染敏电池应用技术,台塑率先在仁武建置实验室自行开发材料制程及设备,直到2018年底在台南沙仑设立自动化试量产线,产出全球第一片染敏电池模组。他表示获奖对台塑来说,意义重大。显示台塑的创新研发能量与商品化能力,获得全球科技界肯定,符合企业永续发展的国际潮流。

未来台塑将持续与工研院深化合作,藉由染敏电池技术的弱光发电特性,可持续供电给物联网无线感测器,进而实现绿能环保的愿景,打造全方位的绿能智慧生活环境,可导入应用於智慧建筑、智慧家庭、智慧医疗及智慧城市等不同领域。

工研院并与台湾中油、台塑、有量科技、格斯科技进行高离子导电树脂(NAEPE)材料与高能量电池验证合作,搭配高离子导电树脂(NAEPE)材料的「高能量及高安全树脂固态电池」,具有难燃性、高温循环寿命隹特点,使高能量密度锂电池更为安全,并已与多家国内电池厂商公司合作,能够带动台湾未来电动车辆与储能系统产业发展;以及导入AI人工智慧可辨识慢性皮肤损伤的伤囗大小、深度与坏死情形,并即时上传医疗系统,优化远距医疗照护品质之「慢性伤囗智慧照护」,以突破性的创能、储能与智慧照护科技,在後疫情时代带来崭新商机。

工研院院长刘文雄表示,近年来美国国家研究院积极叁与此科技竞赛,今年只有16个是由美国以外的机构获奖,台湾就得了7个,日本有5个,让世界看见台湾与产研共创的科技研发实力。今年是工研院第13度荣获「全球百大科技研发奖」,连同过去共得奖的44项技术,这些创新科技以市场为导向,九成已技转产业应用,他强调必须以蓝海思维创新,才能强化及提升产业竞争力,为产业在国际开创新价值。此次获奖的3项技术聚焦智慧生活、健康乐活、永续环境三大应用成果。

资策会今年以数位孪生品质决策支援系统(Production decision support system with digital twins solution for bicycle industry;PDSS)技术脱颖而出,资策会卓政宏执行长指出,跨界跨域已成为全球产业发展的共同趋势,现今讲求的是实用技术,而不再是纯粹技术而已。

今年获奖的技术「数位孪生品质决策支援系统」,是资策会第二次以数位孪生(Digital Twin)应用得奖,去年应用在农渔业方面,今年则是应用在脚踏车方面得奖,显示此为技术根基,同时是居於全球领先,类似技术应用在农渔业及制造业等各领域大不同。此外,资策会数位所今年的「iServCloud多云管理平台」以及该所与商之器公司共同合作的「智慧行动乳筛系统」也双双代表台湾法人获得入围,实属不易。资策会积极推动数位转型,协助产业提升产业竞争力,期??将新数位科技带入每个产业角落。

图说:由经济部支持的科技专案及能源专案,今年荣获2020全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)6项大奖,经济部次长林全能及获奖团队共同合影。图左至右为资策会处长洪毓祥、工研院绿能所组长林福铭、工研院服科中心执行长郑仁杰、金属中心执行长林秋丰、技术处专委杨传国、能源局组长林文信、经济部次长林全能、工研院院长刘文雄、台塑公司董事长林健男、资策会执行长卓政宏、工研院材化所组长陈金铭、金属中心处长苏子可及金属中心博士杨光勋等合影。

相关新闻
资策会跨域合作 实证数位双生医疗科技
工研院展??智慧车辆前景 建议台厂趁热打造完整产业链
工研院点明再生能源趋势 受疫情推动分散与智慧化
黑天鹅与灰犀牛接踵而来 工研院劝进机械业IAI+5G新契机
迎向5G元年 凌群AI数位转型打前锋
comments powered by Disqus
  相关产品
» Maxim推出小尺寸低功耗智慧执行器 缩短产线调试时间
» ST推出随??即用STSPIN32原型板 简化无线电动工具开发
» Advanced Energy全新SCR功率控制器 取样率高出16倍
» ST推出多应用、确定性车规级MCU功能 提升域/区域架构安全
» 贸泽供货ADI高速低失真运算放大器LTC6228和LTC6229
  相关文章
» 无电池资产追踪模组的先进监控系统
» 相位阵列波束成形IC简化天线设计
» 选择最隹化振动感测器 增进风力发电机状态监测
» 5G专网方兴未艾 智慧工厂先蒙其利
» AI引领自驾风潮 感测系统建构全智能驾驶体验


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw