账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

福卫三号功成身退 七号接棒星际任务
Dressing udstyr   2020年04月30日 星期四 浏览人次: [2097]

当气象预报加上卫星观测的星系资料协助预测与分析,能提升评估气候变迁的精准度,甚至有效防范或减轻灾损状况。福尔摩沙卫星三号(简称福卫三号)於台湾时间2006年4月15日,在美国加州范登堡空军基地搭乘美乐达(Minotaur)1号火箭升空。福卫三号原本设计使用年限为5年,在持续运转14年之後,国研院国家气候太空中心今(4/30)日正式宣布福卫三号将於2020年5月1日结束卫星任务,功成身退。

福卫三号於美国进行发射前测试。(source:国研院)
福卫三号於美国进行发射前测试。(source:国研院)

福卫三号结束卫星任务

由六颗卫星组成的福卫三号已运作多年,因已老旧,电力逐渐衰退,迄今只剩一颗(FM6)断断续续产出少量气象资料。接替福卫三号的福尔摩沙卫星七号已於2019年6月25日发射升空,2020年3月7日正式对国际公开观测资料,每天由中央气象局的台湾资料分析中心网站公布前1日的完整大气观测资料给全球使用。现今福卫七号已顺利接续福卫三号的任务,提供更充沛及精准的资料给全球气象单位及科研人员进行极端气候、异常气候、台风的形成与路径,以及强降雨的预测与分析。

国研院太空中心与美方合作团队美国国家海洋暨大气总署(NOAA)研议後,决定福卫三号将於2020年5月1日正式结束卫星任务,美方也同时自5月1日起停止提供福卫三号下载资料接收及传输服务,正式终止支援福卫三号的地面操作任务。

福卫三号是全球第一个气象卫星星系,由六颗卫星组成,任务是以掩星观测原理反演大气层的剖面资讯,包括温度、湿度、大气压力,以及电离层电子密度。六颗卫星在太空运行14年,共计5,129天,其大气资料免费对全球开放,截至今年(2020年)4月20日,共有92个国家、4,551人使用。

福卫三号被誉为「太空中最精准的温度计」,2012年欧洲中期预报中心(ECMWF)分析福卫三号的资料显示,福卫三号资料量虽仅占天气预报所有使用资料的2~3%,但对减少预报误差的贡献度却达10%,贡献度排名前五名。2012年美国大选前的桑迪飓风(Hurricane Sandy)来袭时,福卫三号的飓风路径预测,曾准确地协助美国联邦政府进行紧急疏散的决策判断。

全球对於即时掩星资料的需求日益增加,联合国世界气象组织(WMO)更公开肯定掩星资料的效益,世界上鲜少有气象卫星的观测资料能如此广泛受到各国重视。福卫三号让台湾成为世界少数几个气象资料输出国,与国外进行气象观测资料交流,提升在掩星数值气象观测领域的国际地位和重要性。至於承接福卫三号任务的福卫七号会持续提供更充沛更精准的气象资料。

相关新闻
抢占太空级辐射电子元件??场 台湾太空辐射环境验测联盟成军
国研院联手TUV莱因 部署自驾车安全验证实验室
福卫七号观测资料正式向国际公布
国研院与台湾汽机车研发暨策略联盟签署MOU 推动台南自驾车产业发展
国研杯智慧机械竞赛开跑 挑战纸造高楼及打造全能建造机器人
comments powered by Disqus
  相关产品
» 泓格推出24位元高精度力感测器输入卡
» ST最新USB-IF认证开发板 扩充嵌入式应用的USB-C和USB快充功能
» 亚信推出4埠TSN PCIe超高速乙太网路卡方案
» 达梭系统3DEXPERIENCE平台 助英航空新创 开发新一代无碳排飞机
» ST最新STM32探索套件和扩充软体 简化IoT连线和安全功能开发
  相关文章
» 智慧型後车灯
» 系留型无人机供电设计指南
» 敏捷型模型化基础设计:Simulink模拟加速整合工作流程
» 塑化循环经济再添竞争力
» 工业乙太网路协定的历史与优势