帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

具備人工智能的製造商可提高近兩倍競爭力
[作者 Microsoft Asia]   2019年04月01日 星期一 瀏覽人次: [2291]


微軟亞洲(Microsoft Asia)及IDC亞洲/太平洋(IDC Asia/Pacific)就一項針對製造業的研究─《做好準備,成就未來輝煌:人工智能帶來的亞太地區增長評估》[1]發佈結果。


由於成本增加及利潤率下降,佔大部分亞太地區GDP的製造業繼續面臨日益激烈的競爭壓力。越來越多製造商轉向新興技術以保持競爭優勢。已開始使用人工智能的公司認為,未來三年人工智能將可提高競爭力近兩倍(1.8倍)。


微軟亞洲製造業地區業務負責人斯科特.亨特(Scott Hunter)表示:「亞太地區的製造商正確切並慢慢地看到採用數碼策略和最新技術的重要性。該研究發現有76%製造業企業領導者認為,人工智能將在未來三年內對其公司的競爭力起重要作用。為了實現卓越的供應鏈,甚至開發新的業務模式以滿足不斷變化的客戶需求,將人工智能融合到業務中是必須的。未能積極採用人工智能優先策略的企業可能會在現今競爭激烈的市場環境中被淘汰。」


他續指:「然而,59%製造商尚未採用人工智能技術作為業務的一部分。對於需要在創新方面蓬勃發展的行業來說,這是一個令人擔憂的現象。」


對於已踏上人工智能之旅的製造商來說,採用人工智能的三大業務推動因素包括更高利潤率、更高競爭力和業務靈活性,以及更好的客戶關係和效果。


現時,他們已經看到人工智能帶來了17%至24%業務改進,並且預計三年內將進一步提升最少1.7倍。預計最大增長為推動加速創新(2.0倍)及更高利潤率(1.9倍)。



圖1 : 現在及未來三年,人工智能有效改善業務
圖1 : 現在及未來三年,人工智能有效改善業務

其中一個例子是印度的玻璃包裝製造商Piramal Glass。該公司已轉向人工智能、物聯網及雲端高級數據分析,以提高營運效率,改善客戶體驗並創造新的收入模式。他們的內部解決方案RTMI可即時提供先進分析,可將不良減少5%、手動數據收集減少40%,並將員工生產力提高25%。


IDC製造分析研究總監斯蒂芬妮·克里森(Stephanie Krishan)表示:「可見的業務推動因素清楚反映人工智能等技術如何在高度複雜的環境中,幫助企業獲得分析及更好地管理其營運模式,創造更高價值。事實上,根據IDC的《亞太製造業之未來及影響》(不包括日本)指出,十大預測中有一半是由數據和以人工智能為核心的解決方案或用例產生的,例如為自動化創建全新生態系統,甚至將數據放在過程核心,以提高速度、靈活性和效率。這只表示製造業的未來將建立在數據的基礎上,為業界提供可擴展和加速的增長。」


亞太製造商需要專注於文化、策略及數據就緒度


圖2 : 人工智能就緒度(亞太公司 vs 製造業公司)
圖2 : 人工智能就緒度(亞太公司 vs 製造業公司)

該研究亦評估了構成業界人工智能就緒度的六個方面。克里森表示:「與亞太地區的整體就緒度相比,製造業在文化、數據和策略方面落後。業界領袖必須專注於這些領域以保持競爭力。」


策略:製造商需要制定人工智能策略,並支持分工更細的勞動力

Hunter表示:「透採用人工智能,業界參與者將加速轉型並享受更高效益。為了在日益增長的數碼市場環境中取得成功,製造商需要實施人工智能策略,包括勞動力轉型。接近一半的受訪企業領導者認為由於人工智能的因素,勞動力在未來三年內將轉向更加分散和靈活。」


數據:製造商需要研究現有數據的可用性、質量和管理

無庸置疑的是,製造商需要採用更強大的數據策略,來培訓以任務為基礎的人工智能解決方案。如今,亞太地區的製造商仍忙著處理只有中央分析團隊能訪問的數據結構。數據的質量和及時性仍然是目前不時需要解決的主要問題。另外,目前還未有廣泛的企業數據管理計劃。


文化:製造業公司缺乏採用人工智能所需的特質

超過一半製造業員工,以及幾乎近一半接受調查的業界領袖均認為,文化特質與行為規範並未滲透到他們的企業中。例如,63%員工和57%業界領導者不認同員工有權承擔風險,並且不能以快速靈活的方式工作。


克里森表示:「亞太地區製造商必須致力於將人工智能更好地整合到現有的業務中,包括如何使用及處理數據。他們需要建立靈活且具有創新能力的人工智能勞動力。唯有當製造商肯定其策略及技能能力時,他們才能夠在企業充分利用所有人工智能帶來的力量。」


奶製品企業ACM在澳州維多利亞州新開設的高科技牛奶加工和製造廠正利用最先進的智能技術,以大量的數據方式更好地管理成本。透過引入機器學習功能,ACM成功減少致使有機牛奶受普通牛奶污染的人為錯誤,從而將浪費減到最低。此外,他們亦引入自動化生產計劃、記錄和質量保證;以及在客戶關係管理系統及人工智能解決方案的幫助下進行廠區維護,ACM成功全年將周末加班費維持在100,000澳元。


人工智能就緒的勞動力所需的技能

令人值得高興的是,大部分業界領袖及員工均認為人工智能將對他們的工作產生積極影響。62%企業領導者和77%員工認為人工智能將幫助他們更好地完成現有工作或減少重複性作業。



圖3 : 人工智能對工作帶來的影響(企業領導者及員工看法)
圖3 : 人工智能對工作帶來的影響(企業領導者及員工看法)

然而,根據業界領袖,人工智能未來所需的技能有所短缺。溝通與談判技巧、創業精神和主動性,以及適應性和持續學習能力是未來三年內求過於供的三大技能。與此同時,企業領導者認為基礎數據處理、識字與算術,以及一般設備操作與機械技能的需求將在三年內減少。這些技能已在今時今日廣泛使用,現已供過於求。


這種落後是基於僱主對員工重新學習技能意願的看法。亨特表示:「企業領導者意識到建立人工智能的勞動力所需的大量重新培訓工作。然而,22%業界領袖認為員工不感興趣重頭學習,但只有8%員工認同。此外,48%業界領袖認為工人沒有足夠時間重頭學習,但只有34%的員工認同,」亨特分享道。「製造業的業界領袖必須優先考慮重新培訓和提高技能,讓員工在此方面投入時間,以此解決技能短缺的問題。即使建立人工智能就緒的勞動力可能會導致短期的生產力受影響,但未來會產生更大的收益。」


參考資料

[1] 有關《做好準備,成就未來輝煌:人工智能帶來的亞太地區增長評估》


‧ 製造業共有1,605名企業領袖及1,585名員工,其中有356名企業領袖及282名員工參與研究。


o 企業領袖:投票參與者為企業及資訊科技領袖,其公司擁有超過250名員工。受訪者為制定公司業務及數碼策略的決策者。


o 員工:經挑選的受訪者對本現今人工智能有一定理解,且沒有參與公司的決策過程。


‧ 15 個參與亞太市場包括:澳洲、中國、香港、印尼、印度、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、台灣、泰國、越南。


**刊頭圖(source: Telekom Electronic Beats)


相關文章
關於2018,看看他們怎麼說
服務型機器人應用嶄露頭角
新時代的淘金夢 智慧未來商機無限
可穿戴設備改變人類生活方式
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 趨勢科技率先利用 AWS Transit Gateway 提供高效能在線式網路資安防護
» Autodesk 2020新品論壇 共享各領域知識及資訊
» 明緯提供完整系列產品 助業界跨足醫療領域
» 最新ANSYS版本加速跨產業數位轉型 強化設計、工程和製造設計流程
» AI vs.醫學影像辨識 南臺灣精準醫療時代掀序幕
  相關產品
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
» 大聯大品佳集團推出240W電競筆記型電腦變壓器解決方案
» 明緯推出NID35/65/100系列非隔離低價DC-DC轉換器
» 瑞薩電子推出故障檢測e-AI解決方案 簡化馬達型家電的維護


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw