帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

攜手台灣產官學研界 全球傳動積極布局智慧機械
[作者 王明德]   2018年07月31日 星期二 瀏覽人次: [770]

工業4.0浪潮讓全球製造業走向智慧化,而製造系統要具備智慧功能,必須先從機械業開始,台灣之前跟隨德國喊出生產力4.0立意雖好,不過涵蓋面向過廣,全球傳動總經理李進勝指出,2016年重新定位的智慧機械政策,聚焦在機械產業,其目標與方向相當明確,將可有效帶動台灣相關產業的發展。


李進勝表示,相較於過去自動化控制系統只是單向的指令傳遞,智慧機械則是訴求雙向的訊號溝通,系統中除了後端的控制器發出訊號外,前端設備也會經由建置於內部的感測器,將擷取到的訊號往回送,讓後端系統可以掌握前端的運作狀態,並加以儲存、分析,達到智慧化目的。


加入A+計畫整合台灣產業鏈力量

近年來這股智慧化趨勢也延伸到零部件,例如伺服馬達就是其一,除此之外,業界也開始有廠商推出智慧軸承與智慧螺桿等產品,透過前端的感測器擷取設備震動狀態,由於軸承與螺桿這類型零部件,在機械設備中並非主動產生動作、電流,而是屬於傳動元件,因此要取得數據以達到追溯功能並不容易。



圖1 : 全球傳動總經理李進勝指出,「A+企業創新研發淬鍊計畫」,集結台灣產官學研等各界力量,合作研發「會說話的零件」,希望可以落實智慧機械願景。(攝影/王明德)
圖1 : 全球傳動總經理李進勝指出,「A+企業創新研發淬鍊計畫」,集結台灣產官學研等各界力量,合作研發「會說話的零件」,希望可以落實智慧機械願景。(攝影/王明德)

李進勝指出,早期就有廠商嘗試過在軸承與螺桿中內建感測元件,不過當時的感測器尺寸偏大,難以嵌合在相關零部件內,現在雖然已有改善,不過仍有問題需要克服,例如震動回饋就是其一,他指出現在感測器擷取到的震動數據,通常是發生在設備已經出現異常的階段,難以發揮預先監診功能。近年來全球傳動參與的「A+企業創新研發淬鍊計畫」,集結台灣產官學研等各界力量,合作研發「會說話的零件」,就是希望可以克服上述問題,讓設備可以回傳訊息,落實智慧機械願景。


全球傳動是參與A+計畫中的「具超薄型複合式感測模組之工具機智慧進給系統預析補償技術開發計畫」,李進勝表示,此計畫整合精密機械產業中上中下游的資源,由工研院提供感測技術、榮剛負責材料研發、宏剛精密進行加工封裝、全球傳動則是傳動元件機構設計,最後再由洽群機械進行最後整機應用測試,透過產業鏈中不同環節的廠商,攜手設計適用於製造現場的高效能感測器。


關於智慧軸承與螺桿的市場狀況,李進勝指出目前日系廠商已開始著手研發,台灣雖然起步較慢,不過就整體產業來看,台灣仍屬於前段班,相較於日本產品的高價、高效能,他認為台灣廠商的產品特色在於高性價比,在精密度與效能方面已接近日系產品,但是價格更具競爭力。



圖2 : 全球傳動TBI MOTION傳動元件產品系列(source:全球傳動)
圖2 : 全球傳動TBI MOTION傳動元件產品系列(source:全球傳動)

近年來機器手臂的需求大開,整體市場也進入價格戰,系統廠商對零件的成本逐漸敏感,作為機器手臂關鍵零部件的軸承與螺桿,其性價比將成為廠商的採購要點,台灣廠商若能順勢切入,未來商機將十分驚人,不過李進勝也表示,在這次的智慧機械趨勢中,台灣廠商必須要攜手合作,以團體戰方式打世界盃,將不同廠商的技術整合,優勢才會浮現。


擬定全盤策略落實智慧化願景

對於智慧機械的發展,李進勝認為目前在做的感測、設備聯網仍處於初期階段,他指出這些硬體設備就像是軀幹,軟體則是靈魂,兩者缺一不可,但是要達成智慧化願景,則必須要有整體規劃,按部就班的完成軟硬體佈建並將之整合,像現在多數廠商在做的設備監診,若只有前端設備的產出數據,其效益無法發生,必須要透過後端的軟體進行分析判斷,才能發揮出智慧化功能。


不過李進勝也表示,後續的軟體建置成本需求最高,效益的產生也最不明確,因為這部分需要製造商充分釐清本身需求,再依需求量身設計出對應的系統功能,效益才會發生,因此他也建議製造業者,若有意導入智慧機械或工業4.0架構,必須先有全盤的考量,並擬定出導入策略,按部就班的建置出最適合本身的智慧製造架構。


相關文章
軌道與傳動元件設計兩大趨勢
智慧化需求 傳動元件逐步整合感測技術
2018 台北國際自動化工業大展展後報導(上)
EMS協助掌握廠房大數據
智慧機械成台灣跨入工業4.0的尖兵
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 制振奈米複合碳材應用 串接產業鏈創新商機
» 紡織業邁向智慧化 四年一度紡織暨製衣機械展南港登場
» 淡江大學蟬連五屆「上銀智慧機器手」冠軍 虎尾科大異軍突起
» 第11屆『上銀智慧機器手』實作競賽成績揭曉
» 工研院行動機器人結合仿生手動作更細膩
  相關產品
» Nikuni VDF遠心式固液分離機 工具機切削液回收再利用
» igus 新型低成本機器人關節 降低服務機器人的成本
» igus在2018漢諾威工業博覽會中展示耐磨片產品系列
» 司麥德Ezi-SERVO II EtherCAT 步進閉迴路伺服馬達
» 寶元數控智慧機械機上盒提升機台智能


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw