帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

最來電的隱形冠軍–明緯企業
[作者 王明德]   2017年09月14日 星期四 瀏覽人次: [547]

不管是消費性或非消費性產品,電源供應器(Power Supply)向來都是較容易被忽視的零部件,不過台灣有一家廠商,長年聚焦電源供應器,除了2009年的金融海嘯外,營收年年創新高,也是台灣在此一領域的隱形冠軍–明緯企業。


明緯早年以生產工控的電源供應器為主,2006年開始跨入LED產業,明緯企劃部協理蔡明志表示,「在LED領域沒有知名度很辛苦,不過經過一段時間的深耕後,逐漸開花結果。」由於明緯早期就投入工控領域發展,工控系統對穩定度的要求相當高,因此練就了明緯的一身本領,雖然當時在LED市場毫無名氣,不過產品自己會說話,憑藉著高穩定的品質,明緯在LED的知名度逐步打開,營收迭創新高,如今LED佔明緯的總營收比例已達45%,超過工控的35%。


工控系統所處的環境往往相當惡劣,而工控系統又是製造業的核心,一旦停機將造成重大損失,因此對系統內零部件的穩定度要求相當高,高穩定度自然也帶來高售價,不過製造系統不能只看當下的售價,要從整體成本來看,「用我們的產品,初期當然會覺得價格偏高,不過由於穩定度與品質也相對更好,因此使用期間更長、故障率也低,長期來看CP值還是算高。」



圖一
圖一

與工控系統相同,LED系統對電源供應器也有高穩定度要求,明緯主攻的LED看板設備,由於長時間在戶外使用,對設備的考驗極大,而電源又是LED發光的關鍵,一旦故障,整組LED看板就失去作用,而過去此一領域的電源供應器都非專業型,使用壽命都不高,因此明緯產品的高穩定特色在此,很快就獲得市場迴響。


不過LED領域的成功,並未讓明緯停下腳步,近年來環保議題熱度不退,能源管理逐漸成為市場顯學,「智慧用電是未來的重要趨勢,我們在這邊已經研發多年。」蔡明志指出,明緯每年投入總營收的5%在研發團隊,這幾年也有顯著成績,「工控對電源管理的要求無非是節能,但要達到此一目標,就必須透過層層智慧設計,像是讓系統可以主動偵測每一設備的用電狀況,同時還可加以調整。」


智慧用電除了硬體段的設計外,更主要的核心來自軟體,明緯這幾年業在軟體部份投入大量資源,「我們現在是外硬內軟,雖然賣的是硬體產品,但是裡面的軟體才是價值所在。」目前明緯的研發重點在於韌體,不過台灣的韌體人並不多,他也趁這次採訪徵才,希望可以廣招台灣這部分的人才。


對於明緯的成功,蔡明志指出領航者的對企業未來核心概念無疑是關鍵,明緯董事長林國棟將明緯的市場經營重點,歸納為「PQCDSR」6個英文字母,P是產品、Q是品質、C是成本、D是交期、S是服務,R信賴度,透過這6大重點,明緯在電源供應器領域打下深厚基礎,提供客戶高CP值產品。


(更多報導請看2017年10月號智動化SmartAuto雜誌)


相關文章
在線量測針對表徵和控制晶圓接合極度薄化
車載無線技術的創新
無需雜訊設計的車用運算放大器
晶圓代工之爭方興未艾
看數位化平台整合智動設備與元件(上)
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 浩亭致力促進中國智慧製造業轉型
» 英飛凌雷達式駕駛輔助系統加速自動駕駛發展
» MIPI聯盟設立汽車業新工作小組
» 貿澤電子攜手Basler全球供貨嵌入式視覺攝影機模組
» 施耐德電機台灣區總裁履新
  相關產品
» Vicor推出高精準DCM ChiP直流穩壓轉換系列模組
» 高負載也能用手轉動!igus免上油轉盤軸承
» PTC產品生命週期管理SaaS前四季訂單翻倍
» 凌華科技新款高效PCI/104-Express Type 1單板電腦
» 浩亭推出適用於極端苛刻環境的光纖

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw