帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

小型薄型雙色晶片LED協助產業用顯示面板達成多色化╱薄型化
[作者 ROHM]   2017年08月04日 星期五 瀏覽人次: [2520]

近年來,在工業用設備或消費電子產品的數字顯示上,使用晶片LED的情形越來越多。傳統上多使用單色,不過希望藉由改變顏色來確認異常狀況的市場需求也逐漸升高。


另一方面,要改變顯示的顏色就必須使用2個LED,而相較於單色式,雙色式會讓尺寸變大,而且需要準備2個單色用和雙色用的封裝,因此會產生2倍開發成本的課題。



圖一
圖一

ROHM公司開發出小級1608尺寸(1.6x0.8mm)雙色晶片LED—SML-D22MUW,可支援工業用設備或消費電子等顯示面板﹙display panel﹚的數字顯示達到多色化。


此次所開發之產品藉由將紅綠雙色晶片LED安裝於與單色晶片型相同尺寸之1.6x0.8mm封裝,可節省空間並提供多樣色彩。相較於傳統雙色式(1.5x1.3mm),不僅減少35%的空間,同時也有助於其應用裝置之顯示面板的薄型化。


此外,考量顧客迴焊﹙reflow﹚時的使用條件,封裝已採取防止焊料滲入的對策,可避免樹脂內部滲入焊料,減少故障並確保高可靠度。本產品自6月起開始進行樣品出貨。 而從8月起預定以月產300萬個的體制開始量產出貨。


技術特色

最小雙色晶片LED對機器設備小型化╱薄型化

SML-D22MUW除了元件小型化之外,亦使用長年研發培育的PICOLED﹙註1﹚安裝技術及打線﹙wire bonding﹚﹙註2﹚技術,將紅綠雙色晶片LED安裝於與單色晶片LED相同尺寸之1.6x0.8mm封裝。



圖二
圖二

此外,由於將雙色光源安裝於1.2x0.8mm發光部,因此顏色的互換作用佳,除了此次開發之LED的紅綠色外,亦可創造中間色。


利用防止焊料滲入措施確保高可靠度


圖三
圖三

藉由在鍍金處理之前設置阻隔料﹙resist﹚的阻隔層﹙stopper﹚遮斷來自浸潤性佳的金焊盤﹙Gold Pattern﹚的焊料入侵。


也由於其可以防止焊料滲入樹脂內部,因此亦可消除短路所導致的異常,有助於提升可靠度。


採用底部電極表現更精細


圖四
圖四

由於封裝採用底部電極,安裝間隔可以更短,在點矩陣﹙dot matrix﹚中的顯示效果更精細。


技術用語

1. PICOLED:為ROHM超小及薄型LED,適用於小型行動裝置如穿戴式終端或行動裝置。


2. 打線﹙wire bonding﹚:直接將晶片安裝於機板,並以金、鋁和銅等金屬線進行配線。


相關文章
快速trr性能的600V SuperJunction MOSFET PrestoMOS
擴增全碳化矽功率模組陣容 協助高功率應用程序
可單顆鋰電池驅動的熱感寫印字頭
高解析音訊的車規音響用音訊處理器
高解析音訊系統單晶片可播放各種音源格式
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 福衛五號影像失真 遙測取像儀仍在調校中
» 新思科技成功完成台積電7奈米FinFET製程IP組合投片
» NXP發佈全球首款基於單晶片的安全V2X平台
» 瑞薩電子與Cogent Embedded合作開發新型3D環景解決方案
» 高畫質顯示需求提升 TI DLP技術廣泛運用各產業
  相關產品
» 盛群HT66FW2230通過WPC Qi V1.2.3認證
» 恩智浦新一代Java卡系統擴展安全識別市場多應用服務
» 凌力爾特雙輸入優先順序排序器可適應多種電源
» 東芝高峰值脈衝電流TVS二極體可保護USB電源
» Power Integrations推出InnoSwitch3離線返馳式切換開關IC系列

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw