帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

凌群電腦:聰明Ayuda將智慧帶入政府單位與企業
台灣服務機器人案例一
[作者 王岫晨]   2018年08月20日 星期一 瀏覽人次: [621]


走進商場,迎面而來的不再是態度恭敬的服務人員,而是彬彬有禮詢問您需求的門面接待機器人。近年來,由於人力成本的增加,許多企業開始縮減門面接待人員的數量,取而代之的則是這種不怕苦不喊累,可以24小時待命作業的服務型接待機器人。


滿足政府與企業需求

當冷冰冰的機械,加入了智慧的元素之後,其應用範疇就可以進一步的擴大。目前一般人所熟知的智慧機械,便是整合了各種智能化的技術與元件在內,這包含了建立設備整機、零組件、機器人、物聯網、大數據、感測器等產業,機器人則為其中之一環。機器人可簡單區分為工業型機器人,以及服務型機器人。工業機器人大致上均應用於工業生產環境中,目的在於有效提高產線效率,並大幅降低人力成本。至於服務型機器人,環伺目前全球服務型智慧機器人市場,現階段大多是以門面迎賓或吸引民眾目光為主,而並非實際用於協助產業服務。



圖1
圖1

儘管服務型機器人現階段是以門面迎賓為主要用途,然而一個具有科技感與未來感的機器人的確也能為企業形象增色不少。這使得越來越多商場、企業甚至政府單位都開始規劃採用服務型機器人。凌群電腦基於政府單位的使用需求,評估目前市場上既有的主流服務型機器人,在功能上並無法滿足多數政府單位的需求。另一方面,服務型機器人未來的成功關鍵,也不單只是以其硬體機械設備來加以決定。


打造更聰明的服務機器人

凌群電腦總經理劉瑞隆指出,凌群最初是基於政府單位用戶的需求,來評估市場上現有的服務機器人功能,發現難以滿足門面迎賓以及帶位服務等實際需求。此外,經深入分析機器人的未來發展,不太可能僅靠硬體機械設備來完成,反而在系統設計上必須具備足夠思考能力,才能滿足實際應用的需求。


事實上,成熟的硬體機械規格已經是標準配備,反而機器人夠不夠聰明才是成敗關鍵。凌群累積了強大的研發能力,自行研發的服務型機器人目前均採用在機器人領域廣受全球接受的國際標準ROS(Robot Operating System)。在這樣的基礎上,凌群整合了既有已建置之專業系統,如警政、醫療、金融等不同領域的創新加值應用,打造出可滿足各專業領域需求之服務型機器人Ayuda。


凌群的服務型機器人Ayuda特色是完全台灣製造(MIT),不僅能自行掌握軟體體的系統整合能力,也更能維持機器人的品質。為了打造Ayuda,凌群整合了機器人的零組件、移動平台(底座)、人臉辨識、人形偵測、語音辨識、語音交談、視訊、自行學地圖尋標導航等功能,豐富的軟硬體整合能力使得Ayuda的整體性能優於其他競爭對手的服務型機器人。目前在設計上,同時可滿足於智慧警察、智慧醫療、智慧金融及智慧教育等多種不同情境的應用。



圖2
圖2

服務型機器人Ayuda的智慧平台功能及特性如下:


可移動式智慧機器人。可辨識前方人物,並主動趨前詢問。


二、智慧機器人可進行人物的身份辨識。


三、智慧機器人除了可進行語音辨識之外,還可進行簡易的語音答詢。


四、智慧機器人可進行視訊連線,由專人來提供進一步的服務。


五、智慧機器人可自動學習地圖並進行帶位。


推向日本應用市場

現階段凌群所推出的服務型機器人Ayuda,已受到警政單位的採用,此外,Ayuda亦成功打入到醫院及銀行等應用領域。凌群結合智慧機器人技術於智慧警政、智慧金融、智慧醫療、智慧教育服務型機器人等領域發展,透過智慧機器人的服務機制,可進一步達到輔助人力的效益。在未來,服務型機器人隨著軟硬體技術的成熟,還將更智慧化、聯網化、人性化、科技化、數位化、整合化,以提供更廣泛的智慧服務。


現階段服務型機器人Ayuda的主要銷售領域為商用市場,應用領域涵蓋警政、醫療、金融、教育等不同市場。在外銷的部分,Ayuda也已成功打入TOKAI Communication及日本CIJ株式會社等企業。未來凌群也將進一步擴大與日本合作夥伴的密切合作,將「雲端機器人Ayuda智慧平台」更全面應用於日本服務型機器人的廣大市場。


服務型機器人Ayuda的雲端平台與系統整合均為凌群電腦所自行研發。未來將延伸至更廣泛的應用市場,如強化人臉辨識或物件辨識、進行安全巡邏、強化人工智慧語音交談,服務上則可提供資訊查詢、政策宣導等多元化之便民服務。


相關文章
人與機器人的高效合作
機器人進駐未來新生活
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 採取劃時代革新 敉平台灣機器人技術缺口
» 上銀科技晶圓移載模組(EFEM)通過SEMI S2國際安規認證
» 工研院傳授創業心法 未來獨角獸正崛起
» HPE提供智慧路燈物聯網平台 協助桃園市發展智慧城市
» NVIDIA攜手艾睿電子推出全新Jetson Xavier AI電腦
  相關產品
» 兆鎂新推出10款全新GigE工業相機
» 明緯推出KSI-01U
» 浩亭為新一代連接器提供設計 推動新型單對乙太網(SPE)技術標準化發展
» 浩亭PushPull產品衍伸 - 連接器中的多面手
» 兆鎂新全新10款Pregius及STARVIS感光元件的GigE介面彩色及黑白工業相機


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw