帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

德國六大工業巨擘加速產業升級
「台灣智造日」研討會
[作者 CTIMES]   2018年05月28日 星期一 瀏覽人次: [4094]


圖一 :  六家德國工業巨擘代表齊聚2018台灣智造日,分別是浩亭林筆章、易格斯訾柏杰、庫卡郭青庭、威騰斯坦鍾田庫、西門子譚世斌、宜福門洪鼎民(左至右)。
圖一 : 六家德國工業巨擘代表齊聚2018台灣智造日,分別是浩亭林筆章、易格斯訾柏杰、庫卡郭青庭、威騰斯坦鍾田庫、西門子譚世斌、宜福門洪鼎民(左至右)。

「2018台灣智造日-德系率先靈活製造」研討會於台中舉行,共邀請六家德國工業巨擘,分別有宜福門(ifm)、西門子(SIEMENS)、浩亭(HARTING)、易格斯(igus)、威騰斯坦(WITTENSTEIN)、庫卡(KUKA)等6家業者,一同探討智慧自動化、靈活彈性製造等方案。


宜福門產品經理洪鼎民表示:「透過感測器,可以讓使用者收集現場設備的資訊,得到數位化的數據後,就能進一步分析,改善工廠的問題。」


透過宜福門提供的I/O模塊,能夠符合不同PLC的配置進行訊息傳輸,可以用做能源管理以及狀態監控,應用領域相當的廣。而要讓工具機產業進步,就得在品質、彈性、效率上獲得提升,其中的關鍵就是數位化。


目前西門子準備在台中設立數位化體驗暨研發中心, 提供一條龍式的生產管理服務。西門子副協理譚世斌解釋:「我們所提供的解決方案能應用虛實整合(數位雙胞胎)技術,實現從機台設計、製程規畫、生產執行一直到客戶服務的數位化智慧製造鏈,在軟體的環境中就能模擬機台加工、製造以及自動化流程,提升產業的競爭力。」


要讓工廠智慧化,其中的關鍵零組件也得進一步整合,讓工廠運作更有彈性。浩亭總監林筆章表示:「模組化的連接器是智慧工廠前進的關鍵,電源、信號、數據等電器訊號於一組連接器上,能有效減少佈線並能抵抗雜訊干擾。透過讓連接器數位化,也能讓傳輸速度更快、更穩定,設備也能更加安全。」


同樣是工業零組件大廠,易格斯產品副理訾柏杰認為整合是必然趨勢:「拖鏈是我們固有業務,我們近期開始與供應商合作進行模組化,將油管、風管、拖鏈等整合,讓客戶減少倉儲負擔,也讓後續維修更容易,減少佈線時間。今年漢諾威展也針對Cobot固定座進行加強,將金屬材質改為塑膠,防止人員受傷。」


在減速機上有多年研發經驗的威騰斯坦,也是智動化發展關鍵的一角,業務經理鍾田庫說:「2015年在漢諾威工業展登場的Galaxie減速機,就獲得歐洲工程界極高榮譽的HERMES AWARD。Galaxie除了結合高性能伺服馬達與減速機,達成小型化目的,也整合了訊息連結,大幅提昇使用效率。Galaxie有別以往減速機都只是線接觸,在改變為面接觸後,消除死角問題達到「零背隙」,也讓效能傳遞增加,剛性更高,能廣泛應用於工具機的加工頭上。」


庫卡則針對人機協作特別說明。庫卡業務經理郭青庭表示:「庫卡提供的機器人將大幅提升工廠的自動化進程及產能,尤其是在工具機產業領域上。如LBR系列輕型機器人在關節上擁有扭矩感測器,能與使用者配合協作,而過去所使用的實體I/O、虛擬I/O,也將進展至單一站點操作SPO,它能讓你在單一介面上操作工具機或機器手臂,進行取放與加工作業,並顯示所得數據。」


相關文章
五大環控技術 建構智慧化溫室系統
如何透過Simulink進行ISO 26262專案
軌道與傳動元件設計兩大趨勢
傳動系統朝向AI自我預先維護機制技術發展
活用AIoT的智造新思維
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 採取劃時代革新 敉平台灣機器人技術缺口
» 工研院傳授創業心法 未來獨角獸正崛起
» HPE提供智慧路燈物聯網平台 協助桃園市發展智慧城市
» NVIDIA攜手艾睿電子推出全新Jetson Xavier AI電腦
» PTC獲Forrester Research評選為工業物聯網平台領導廠商
  相關產品
» 兆鎂新推出10款全新GigE工業相機
» 明緯推出KSI-01U
» 浩亭為新一代連接器提供設計 推動新型單對乙太網(SPE)技術標準化發展
» 浩亭PushPull產品衍伸 - 連接器中的多面手
» 兆鎂新全新10款Pregius及STARVIS感光元件的GigE介面彩色及黑白工業相機


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw