帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

服務型機器人應用嶄露頭角
人力短缺/AI技術突破
[作者 邱倢芯]   2017年04月06日 星期四 瀏覽人次: [4069]


過去,人們對於服務型機器人的印象為清掃型的掃地機器人,以及教育用途的樂高(LEGO)機器人。但在電影、卡通的影響,且伴隨著人工智慧技術的演進下,引領了此類機器人的發展與成長;2014年6月軟體銀行與鴻海合作推出了Pepper,而在2016年年初出現了AlphaGO,這些跡象都顯示出相關技術出現了一大突破,逐漸讓服務型機器人開始嶄露頭角。


工研院機械所智慧機器人技術組組長游鴻修表示,服務型機器人問世後,也因應應用場域的不同,逐漸走向了多元的發展。現在市面上常見的服務型機器人,無論是Pepper或是華碩推出的Zenbo,皆有一大特色,即皆可開放使用者以開發他們想要做的應用模式。



圖一 : 工研院機械所智慧機器人技術組組長游鴻修表示,服務型機器人問世後,也因應應用場域的不同,逐漸走向了多元的發展。
圖一 : 工研院機械所智慧機器人技術組組長游鴻修表示,服務型機器人問世後,也因應應用場域的不同,逐漸走向了多元的發展。

游鴻修認為,目前工業型機器人的產值與需求皆大於服務型機器人,但根據各項統計資料皆顯示出,如此的情勢於2021年時可能會有所不同,這都顯示出服務型機器人的需求量將會越來越高。


近幾年來,微軟(Microsoft)、谷歌(Google)等國際大廠,紛紛表態投入服務型機器人的相關研發,顯示出此類機器人的發展潛能。但游鴻修認為,服務型機器人目前尚未出現殺手級的應用,所以目前市場仍未出現熱賣的情況。


由於人們一直對於「人型」的機器人存在著許多美好的想像,除了可以是生活瑣事的幫忙者外,也可成為親密的陪伴者。對此,游鴻修表示,在未來的五年內,服務型機器人將會朝向高階幫忙者的角色發展,比如將可提供倒水,或是協助老人起身等服務。


IDC:服務型機器人將走向精緻化

對此,IDC企業應用研究部資深市場分析師蔡宜秀也認為,在許多科幻電影的渲染下,許多人對於機器人有諸多的想像;無論是裝置能夠流暢地與人類對話,或者是可以滿足人們在生活上的需求。


蔡宜秀表示,服務型機器人仍處於發展中的階段,所以目前尚不能達到人們對於機器人的美好想像,但隨著裝置的關鍵零組件發展將越來越精密,且加入更多元的軟體服務功能,並導入類似Amazon Alexa的主導系統後,服務型機器人將可更加精緻化,並走向認知分析、自主學習的應用模式。



圖二 : IDC企業應用研究部資深市場分析師蔡宜秀表示,服務型機器人仍處於發展中的階段,所以目前尚不能達到人們對於機器人的美好想像。
圖二 : IDC企業應用研究部資深市場分析師蔡宜秀表示,服務型機器人仍處於發展中的階段,所以目前尚不能達到人們對於機器人的美好想像。

蔡宜秀認為,往後的服務型機器人會開始結合自然語言辨識的能力,並且將搭載聊天機器人功能助理。


有趣的是,大眾都會被機器人這個「人」字所困囿,認為機器人就是要做成人的樣貌,但其實人是一組複雜的機構,光是要讓機器人使用雙腳走路就得煞費苦心,所以若是仍將機器人定義為人型的話會產生相當多的侷限性。


蔡宜秀表示,服務型機器人在設計上開始出現變化。對於此類機器人而言,軟硬整合、搭載分析能力,並且加入應用產業相關知識已是基本功;服務型機器人能夠依照不同的產業應用,適時適地的呈現其樣貌,並且熟悉應用產業作業流程,才能進一步地做出服務優化,並解決產業所面臨的問題,才是往後服務型機器人的設計重點。


舉例來說,目前台灣的金融業者大部分已導入Pepper,現階段將其設定為迎賓使用;就其硬體外觀而言,因為取決於此應用情境,所以其手臂可做為迎賓揮舞所使用,但並不能用以作為復健,或是搬運這一類的服務。


對於服務型機器人而言,在設計上最大的挑戰來自於軟硬體整合、分析能力,以及產業相關知識的導入。蔡宜秀解釋,服務型機器人設計者,在設計的同時必須熟悉產業的作業流程,才能進一步的做出服務上的優化,或者是進一步的解決產業問題。


若是在設計初期,無法達到一次滿足所有產業的需求,那麼在推廣初期,並必須提供低導入門檻的標準產品,「也就是現在大家在各大門市、銀行中看到的Pepper。」沛博科技總經理林義勛解釋,該公司提供的標準產品具備迎賓、介紹,以及訊息提供等功能,因為功能上有受到一定的局限,所以在導入上非常的迅速,且毋須IT人員的配合,也可管理服務型機器人。



圖三 : 沛博科技總經理林義勛認為,產業在導入服務型機器人的同事,也必須思考,導入服務型機器人之後可以做些什麼?
圖三 : 沛博科技總經理林義勛認為,產業在導入服務型機器人的同事,也必須思考,導入服務型機器人之後可以做些什麼?

林義勛則認為,產業在導入服務型機器人的同時,也必須思考「導入服務型機器人之後可以做些什麼?」許多客戶在導入Pepper後,才會反饋在他們的實際場域中,希望機器人可以如何幫助他們解決那些問題,或需要幫他們解決什麼實質上的問題。


大眾目前於各大門市、銀行中看到的Pepper屬於第一階段的標準產品;而預計在2017年4月,將會有許多新服務得以升級。目前第一階段的服務包括消費者互動、商業套件、展演服務,以及售後服務等,而4月開始將提供第二階段的服務,包括了多語言切換、與消費者互動間的一問一答,以及行動支付等。第二階段開始不一定會導入至全部客戶的應用端中,而是端視每一個企業需求個別提供導入服務。


對於此一階段的功能提升,林義勛強調,該公司可提供這些服務的升級,許多構想皆是透過前期已導入客戶的使用而得來反饋,倘若沒有用戶實際的聲音,在服務的開發方向上,無法精準的提供用戶真正需要的服務。


人口紅利日趨薄弱 服務型機器人後勢看漲

為何機器人的出現如此重要?原因在於少子化、人口老化,是已開發及開發中國家所面臨的一大課題。在製造業方面,由於人口紅利逐漸消失,廠商陸續開始導入自動化系統、機械手臂等裝置,以因應這波人力短少且成本上揚所帶來的衝擊;另一方面,也因為人力成本的增加,也造就了一股服務型機器人的需求動能。


林義勛認為,服務型機器人在已開發國家或開發中國家較有發展機會,因為這一類國家製造業逐漸走向式微,取而代之的是金融、零售,以及服務業的崛起;當產業型態逐漸轉向如此時,對於服務型機器人的需求較高。


「目前台灣的產業結構也逐漸走向了如此的發展。」林義勛表示,一是人口紅利日趨薄弱,其二則是目前台灣的產業正在轉型,製造業比例也越來越低,零售、服務與金融等產業比例日趨上揚,當這樣與人互動的產業比例越來越高時,那麼服務型機器人的發展潛力與可預測性便開始增高。不過此二種情況,不只適用於服務型機器人,對於工業型機器人也亦是如此。


雖然目前已開發、開發中國家較多導入服務型機器人,但林義勛認為,目前服務型機器人的發展階段仍算前期。原因在於,端看目前許多調查數據中,可以看見服務型機器人的產值與出貨量相當旺盛。「但這是將掃地機器人這個選項加進去的情況。」林義勛說明,如果將掃地機器人這個選項拿掉,會發現人型或類人形機器人在全世界並沒有很多國家真正地進入市場,所以就這個層次觀察,而不去談論掃地機器人,其實服務型機器人的發展仍在相當前期的階段。


不過,服務型機器人發展仍屬前期的原因,並不在於硬體技術不夠成熟。林義勛強調,依照現在的發展狀態而言,此類機器人仍在商務模式的摸索階段。商務模式應該如何被建立起來是目前的一大難題,由於目前服務型機器人進入市場的數量仍稍嫌不足,機器人應該是要被賣斷,而後搭配服務收費,或是以租賃的方式等,可獲利的服務型態才會讓服務型機器人成為一項成熟的產業。


**刊頭圖片(Source:Pinterest)


相關文章
人工智慧於Computex大行其道
安全監控走入智慧家庭
台灣工具機重塑產業競爭力
光場顯示 引領MR大躍進
AR前景無限可能
comments powered by Disqus
  相關新聞
» Moxa偕同夥伴啟動MSP聯盟 共創lloT多元智慧應用
» 研華實施「共創、共治」策略
» 自行車大廠野寶科技以資通 ciMes 啟動智能製造
» 工研院新創公司福寶科技進軍國際市場
» 凌華展示VPX與PC/104等強固型軍規系統與板卡
  相關產品
» 永彰機電打造智慧機械願景 引進日立變頻器與控制器
» igus透過雷射燒結新材質擴大3D列印產品範圍
» 瑞薩電子將推出可使汽車產生及表達情緒的開發套件
» 銓盛電子CPM-80系列最新高階電表上市
» igus創新塑膠電纜接頭彎角解決方案

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw