帳號:
密碼:
智動化 / 文章 /

高解析音訊的車規音響用音訊處理器
讓音訊資訊量低雜訊的音質設計
[作者 ROHM]   2017年03月29日 星期三 瀏覽人次: [2356]


近年由於EV或PHV的登場促進了汽車的靜音化以及高解析音訊的普及化,而汽車音響領域也比過去更需要正確展現音訊資訊量的能力。另一方面,身為車用音響核心的音訊用SoC由於製程細微化所伴隨的低電壓化導致可以處理的音訊變小,而底雜訊﹙floor noise﹚相對增加。針對此一課題,SoC的後段需要低雜訊且高音質的類比音量﹙analog volume﹚。



圖1 : 汽車音響音訊處理器的定位
圖1 : 汽車音響音訊處理器的定位

因應時代的高音質需求,ROHM已研發出可支援高解析音訊播放,適合要求高音質的車規導航?汽車音響並可進行音訊的音量調整或混音的音訊處理器--BD34602FS-M。


在累計出貨實績(近5年)高達1億2000萬個以上的ROHM音訊處理器中,BD34602FS-M是追求汽車音響需求特性並導入獨創音質設計技術以加強音質的產品。由於此汽車音響用音訊處理器同時也成功達到了低失真率0.0004%、低底層雜訊3.1μVrms,可以毫不保留地引出音訊所擁有的資訊量,正確地展現音像(音訊的位置、距離感),因此將促進車箱內的靜音化與高解析音訊﹙High-Resolution Audio﹚的普及化,有助於提升要求高音質的車用音響的音質。此外,本產品已於2016年8月起開始進行樣品出貨,並於2017年1月起開始量產。


產品特色

導入可優化獨家參數的音質設計技術


圖2 : 類比音量的音質比較
圖2 : 類比音量的音質比較

本產品導入ROHM新研發的獨家音質設計技術,以影響IC音質之電路構造、電氣特性為中心,藉由使28個獨創參數最佳化,成功於調整音量時毫不保留地引出音訊所擁有的資訊量,正確展現車用音響所要求的車廂內音場(音訊的位置、距離感)。


音質設計內容


圖3 : 達到高音質的低雜訊特性
圖3 : 達到高音質的低雜訊特性

* 使IC中點偏壓電路﹙bias circuit﹚的雜訊降低約20%


* 將音量電路中所產生的低域雜訊最多降低到1/10


* 以抑制訊號間干擾的布局手法來改善暫態特性,提升音場(音訊的位置、距離感)或解析度(聲音的清晰)等,大幅引出了音訊所擁有的資訊量。


利用音訊產品特性達到高性能

使用長年培養的Know-How和無法以模擬重現的類比設計技術,利用汽車音響用音訊處理器達成了高級0.0004%的低失真度和音量衰減時3.1μVrms的底雜訊。


混音電路﹙Mixing circuit﹚搭載ROHM獨家POP雜訊降低技術

本產品搭載了語音導航或免持﹙hands-free﹚的聲音插入功能(以下簡稱為「混音」)。


通常混音ON/OFF時會產生「爆!」等令人不悅的爆音雜訊,不過藉由導入ROHM獨家先進開關技術已降低了爆音雜訊。


名詞釋注

1.高解析音訊(High-Resolution Audio): 通常,一般音樂用CD所重現的音樂其取樣頻率﹙sampling frequency﹚為44.1kHz、量子位元數為16bit,而高解析音訊的取樣頻率則在96kHz以上、量子位元則在24bit以上。也就是說,高解析音訊的資訊量由於遠比一般音?CD還來得多,因此可以達到高音質。


2.失真度(distortion rate,總諧波失真): 表示訊號(音)失真程度的值。?越小的話,失真度就越小。


3.底雜訊(Floor noise): 通常在無輸入訊號情況下無音時的雜訊。這裡指的是音量衰減時下降限度的雜訊。


4.SoC(系統單晶片,System on Chip): 集結了一般系統動作所需功能的IC。這裡指的是具備從音訊取出音頻訊號後輸出等一連串功能的IC。


相關文章
無需雜訊設計的車用運算放大器
小型薄型雙色晶片LED協助產業用顯示面板達成多色化╱薄型化
快速trr性能的600V SuperJunction MOSFET PrestoMOS
擴增全碳化矽功率模組陣容 協助高功率應用程序
可單顆鋰電池驅動的熱感寫印字頭
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 全球百大科技研發獎出爐 工研院奪九大獎項
» 南科AI Robot自造基地凝聚社群力 TechShop為邁向國際化推手
» 瑞薩Synergy平台全力擴大關聯生態系統
» 瑞薩電子與ASTC為R-Car V3M推出虛擬平台
» 英飛凌紐波特(Newport)廠售予 Neptune 6公司
  相關產品
» TDSC推出中壓、高容量、小型封裝的光繼電器
» Microchip USB智能型集線器IC具有獨特匯流排設計配置
» ADI高速類比數位轉換器助力新一代先進儀器和防衛應用
» Vicor推出高精準DCM ChiP直流穩壓轉換系列模組
» 意法半導體Bluetooth Mesh網狀網絡軟體套件即將量產

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw