账号:
密码:
智动化 / 文章 /

利用NFC Forum导向标识系统 图标指引NFC走遍世界
[作者 意法半導體]   2022年11月21日 星期一 浏览人次: [3210]

意法半导体日前更新了《NFC提升使用者体验设计需考量之因素》白皮书,当中新增NFC Forum最新的导向标识系统和指引,确保终端装置使用者能更加理解手机或手表的NFC触点位置,以及如何使用NFC功能。


新的图标(icon)希??能够抓住群体意识,以推广并将非接触式解决方案普及化。制造商目前已经叁与其中,设备商现在也必须选择适合的图标,因为图标可能会影响产品的生命周期,因此,让我们了解一下新导向标识系统推出的背後原因,以及如何从中获得最大利益。


非接触(目前)不意味无阻力

意法半导体为会员之一的NFC Forum於2021年6月公布一份使用者体验调查结果,显示消费者反应的两大问题为体验时间过长及资讯不足。例如仅30%的人知道自己行动装置上的NFC触点在哪里,且约35%的人在头几次使用NFC过程中就遇到了麻烦,20%的人仍记不得NFC的触点位置。NFC Forum深入研究後发现,超过25%的人在寻找触点时遇到困难,因为消费者不是缺少相关资讯,就是资讯毫无帮助。


随着全球疫情蔓延,非接触式支付的人气显着提升, NFC使用上的问题也日益加剧。人们为了保护健康,避免接触硬币、纸钞和柜台,吸引许多人开始使用NFC刷卡或利用手机支付。然而,仍然有太多人不清楚NFC的触点位置,也不知道虚拟钱包除支付外还有其他用途。因此,随着世界走出疫情,NFC Forum正抓住机会改善这种情况。


非接触式革命的成功


图一 : 新推出导向标识系统,因为非接触可以不费力
图一 : 新推出导向标识系统,因为非接触可以不费力

近九成的使用者初次用NFC交易成功,证明使用成功率很高,NFC Forum调查也发现,近八成的人感到使用过程流畅。ABI Research在2020年发表的一项研究报告也呈现了类似的结果,并有高达88%的受访者称体验良好。


更令人振奋的是,分析师指出,在使用过一次後,绝大多数使用者几??每天都在使用这项技术,而且超过80%在行动钱包中放了不止一张支付卡。简而言之,大多数消费者已经接受了NFC,而NFC Forum现在正在寻找并帮助有具体问题的人。


简化版N标志


图二 : Simplified简化版N标志
图二 : Simplified简化版N标志

根据调查资料显示,新的图标即为解决当前挑战的方法。在NFC Forum的调查中,有35%的受访者因为认识NFC符号,在没有资讯的情况下还是成功地找到了触点。因此,NFC Forum提出一个新的简化版N标志。


这个简化版被特意加宽,以因应汽车门把手等狭窄物体。同样地,手机厂商可以将其放置在产品上,而且不会影响设计美观。新导向标识图标是相互交叉在一起的两个英文字母N,象徵两个不同物体接触,提醒使用者此位置即是触点。


指向图标


图三 : Directional指向图标
图三 : Directional指向图标

NFC Forum还根据简化版本设计了两个图标。第一个是「指向图标」,因为它透过箭头来引导使用者。这个图标设计非常抢眼,使用同心波的意象来抓住消费者注意力,同时留下无线互动的印象。


在支援文件中,NFC Forum预测此图标的应用范围最广,将会出现在各种产品上。饭店可以贴在门上,商店可以印在价格标签上,制造商可以印在包装上等。指向图标是中性的,并不代表支付,此也代表着NFC Forum想将NFC技术延伸到更多使用场合的愿景。


充电图标


图四 : 充电图标
图四 : 充电图标

为了能应用在更多地方,创造了无线充电的专用图标。充电图像与简化版本几??相同,只是顶部多了一个闪电的标志。这个图标仅适用於充电器外壳,为了避免混淆,设计非常简约,没有指向图标上的波浪,意味此一图标将被用於特定的场合。


NFC Forum知道,许多人仍然难以理解无线充电,且消费者并不总是知道装置是否支援无线充电,以及能在哪里充电,因此,NFC Forum希??这个专用图标能够让无线充电变得更加普及。


教育图标


图五 : 教育图标
图五 : 教育图标

新的导向标识系统中的最後一个是教育图标,其描绘的是一只手将手机放在简化版N标志或指向图标上。顾名思义,教育图标是向新手使用者讲解NFC的互动功能。该标志是图标中尺寸最大的,用於通常无非接触式互动功能的产品。


NFC Forum根据调查结果使用这个图标,为不熟悉NFC的人解释该技术。教育图标也用到了简化图标和指向图标,作为与消费者沟通的桥梁。随着人们对这项技术越来越熟悉,制造商将能够从教育图标切换到简化图标或指向图标。


更隹的使用者体验,意味着需要更好的技术教育

NFC Forum正尽可能地降低新导向标识系统的应用阻力。图标的使用不与认证过程挂钩,因为NFC Forum希??NFC能够尽快大众化。然而,只有教育产品制造商及民众,才能达成这个目标。


维也纳的研究人员进行的一项研究显示,NFC支付受阻是因为「使用者流传着几个迷思」,作者提出,「NFC在适用性和使用者体验方面仍有改善空间」。2019年发表的另一篇论文亦显示,视觉回??在改善NFC支付终端互动发挥了关键作用。



图六 : 新导向标识系统的潜在应用场景。(source:NFC Forum)
图六 : 新导向标识系统的潜在应用场景。(source:NFC Forum)

因此,NFC大众化迫切需要对制造符合NFC标准的产品厂商和群众进行更好的教育,所以意法半导体仅提供晶片和开发工具,协助制造商在新产品中采用NFC技术,例如首款支援NFC技术的香水,还会在使用者体验、NFC触点、内部技术工作原理、行动装置使用NFC,以及打造成功应用的方式等重要层面教育合作夥伴。


相关文章
221e:从AI驱动感测器模组Muse获得的启发
2024年嵌入式系统的三大重要趋势
开启边缘智能新时代 ST引领AI开发潮流
模拟工具可预防各种车用情境中的严重问题
车商和一级供应商为连网汽车保护资料安全
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 明基隹世达集团20+公司 COMPUTEX齐心打造2.0版绿色展会
» 贸泽电子即日起供货用於超音波成像系统和海上导航的TI TX75E16发射器
» 典通入主奥沃展露微笑由右引左 协助企业「以需求驱动创新」
» TPCA发布PCB节能减碳指引 协助产业实现低碳转型
» 2024台湾长照暨辅具产业展登场 数位加值引领智慧照护新方向
  相关产品
» Littelfuse单芯超级电容器保护积体电路用於增强型备用电源解决方案
» Microchip新型PIC32CK 32位元微控制器搭载硬体安全模组
» Microchip安全触控萤幕控制器系列新品提供加密验证和资料加密功能
» ST高成本效益无线连接晶片 让eUSB配件、装置和工控设备摆脱电线羁绊
» u-blox新推两款精巧型模组内建最新Nordic蓝牙晶片