账号:
密码:
智动化 / 文章 /

审视需求选择平台 打造最适化智慧零售系统
[作者 王明德]   2020年10月28日 星期三 浏览人次: [977]

这几年零售业对IT新技术与新概念的导入速度加快,面对与以往截然不同的消费行为,零售业者除必须积极面对新浪潮以外,也需谨慎选择IT架构,方能在激烈的竞争中存续与成长。


相较於其他产业对IT技术多抱持保守态度,零售业导入IT技术的意愿强、速度也快,近几年业界更喊出「零售4.0」的囗号,过去市场曾有「谁掌握通路,谁就掌握市场」的说法,不过近年来市场各路人马包括制造业、内容提供业等,也纷纷投入零售领域,面对型态更复杂的业者,系统整合厂商如何提供适合的IT架构?或从另一面看,零售厂商如何从市场上多样的IT设备、系统中,选对适合自己的产品,进而打造出最适化的智慧零售系统,对供需双方来说,这都是零售4.0时代中必须面对的问题。


从供应面来看,台湾是全球IT重镇,不管是软硬体开发或应用,其速度都不逊於其他先进国家,因此零售业者在IT设备的选择相当多,不过业者指出,多数零售业的IT设备都是零碎式的导入,缺少系统化策略。


系统化思考方能发挥最大价值


图1 : 零售厂商必须从市场上多样的IT设备、系统中,选对适合自己的产品,进而打造出最适化的智慧零售系统。(source:Altervista)
图1 : 零售厂商必须从市场上多样的IT设备、系统中,选对适合自己的产品,进而打造出最适化的智慧零售系统。(source:Altervista)

比较台湾与日本双方的零售业作法,可以看出,台湾业者多半是边经营店??边导入设备,缺什麽就导什麽,但日本业者则是先有一定的经营目标,例如公司5年後的业绩要成长50%,这个目标可以透过互动式数位看板的行销来辅助,互动式数位看板的行销模式可以增加公司15%的业绩,再加上优化原有的POS系统,在机台上加装人脸辨识功能,可让店??更精确掌握各类产品与各阶段时间的消费族群,藉此调整商品组合提升5%的业绩,如此经由IT设备,就可创造出20%的业绩,其他部份再由不同策略调整,使其达成预定目标。


从策略面来看,零售业者对IT架构的需求会依其企业规模而定,单一店面者,主要是「求生存」,因此不太会有中长期的IT规划,2~4家店面的业者,就开始会「求规模」,在店面逐渐增多的情况下,对IT架构的需求就会开始需要有网路、後台等功能,当规模扩大到一定程度,这类业者的经营目标就会是「求成长」,这个阶段的网路与後台已是IT架构的必备功能,可提升营业额的附加功能则是建置重点,例如前面提到的互动式数位看板、有人脸辨识的POS机台等。


对此零售业者可针对本身的经营现况导入IT设备,尽量选择相容性高、扩充容易者,以POS为例,从过去一路发展,POS的功能依序有4大演进,包括最刚开始的收银到网路连线,再到多合一的小体积,现在则是可与消费者互动的机种,虽然一路发展,不过这不代表第一世代仅有收银功能的POS就消失於市场,事实上这4种功能的POS目前在市场上都仍在使用中,端看导入企业的选择,例如单一店面的POS机台,只要选择第一种的收银功能,但即便功能简单的POS,最好也选择具高相容性的机种,当未来有扩充需求时,不必再另行桥接,他也建议选择大型品牌在扩充性方面会较有保障。


制定策略将技术化为营收

至於整体趋势发展,现在业界均认为行动APP、云端、O2O、Mobile POS、生物辨识会是零售IT未来的5大走向,这些技术目前已有应用,不过IT设备的导入需视业者本身的规模与策略,业者必须先拟出经营策略,再有计划的逐步扩充,以Mobile POS为例,手持式装置技术日渐成熟,这类型设备在店??的使用快速普及,只有单一店面的店家,可选择以平板电脑样式的POS,此类POS兼具进销存功能,平时可用於点货、订货,在营业时则可作为收银机台,当店面逐步扩大时,店??可添购正式POS机台,平板电脑型则以盘点、订货为主,而结帐者多时,也可回复收银功能辅助作业。



图2 : 随着产业智慧化,POS被赋予更多功能,持续扮演零售业的核心IT系统角色。(source:SUNMI)
图2 : 随着产业智慧化,POS被赋予更多功能,持续扮演零售业的核心IT系统角色。(source:SUNMI)

上述5种新技术在零售业将扮演重要角色,至於要如何将技术化为营收?业者则指出营业额的提升,来自於单笔营业额、客户黏着度、忠诚度等3个部份得同步提升,而要达到这3个目标,必须透过高度的客制化服务来完成,尤其是针对不同规模业者所设计的IT架构。


例如业者可将定位技术与行动设备整合,在大型卖场中提供消费者各式消费资讯,像是在超市的推车上建置平板电脑,消费者可在此装置上输入购物清单,系统则会提供一张最快速的购物路径,而当客户需要帮助时,可使用识别并通知最近的购物指引。


另外,也可依照客户以往的购买经验在行动装置上自动发送优惠券,这些都只是其中几个案例,零售业者可依循本身的需求与创意设计不同的功能,藉以提供全新的客制服务,提升销售,同时使得卖场的人力可以更有效的运用,并透过资料的撷取与累积,制定更隹的经营策略。


善用新技术迎接消费新时代

这几年零售业对IT新技术与新概念的导入速度加快,原因除了IT技术的成熟外,消费端对新科技的快速熟稔更是主因之一,在人手一台智慧型手机的态势下,现在消费者对资讯的需求与接受度都来到高峰,消费型态也快速改变。当年电商兴起时,多数业者开始看坏实体通路的未来,不过事实证明,即便电商的市占比例急遽上升,实体店面仍是目前全球消费市场的主力,近几年O2O概念出现後,透过线上线下两大系统的整合,零售业更出现全新风貌,而面对与以往截然不同的消费行为,零售业者除了必须积极面对新浪潮外,也需谨慎选择IT架构,方能在激烈的竞争中存续与成长。


**刊头图(source:BI4ALL)


相关文章
从免动手支付到无障碍停车:UWB在未来变革智慧零售的5种方式
零售4.0时代来临 POS角色需重新定义
满足流程需求 POS成餐饮系统运作核心
可单颗锂电池驱动的热感写印字头
四大应用落实物联网愿景
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 第29届台湾精品奖揭晓 中小企业获奖比例创新高
» 凌?电脑多项研发成果获2021年台湾精品奖
» 东元、华新丽华联手结盟 串起绿能产业链
» 长庚大学跨校技术交流 与北部12大工业区建构产学合作平台
» 中科引进产研合作AI技术 今展7大厂智慧制造应用
  相关产品
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 中美万泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工业级触控电脑
» 安勤触控双萤幕AIO POS终端机RiVar模组化扩充快速
» 大昌华嘉在台韩推广DataPhysics量测设备 投入表面和介面科学领域
» 明纬扩充EPP-500系列


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw