账号:
密码:
智动化 / 文章 /

供应链数位化
提高绩效、盈利能力最隹化、确保竞争优势
[作者 達梭系統]   2020年07月17日 星期五 浏览人次: [1634]

数位化转型正在推动一场工业复兴,日益聚焦於客户以及产品与服务体验。除产品设计和客制化转型外,供应链还具有辅助作用。透过对其进行改良,客制商品得以尽快进行制造和运输。企业追求供应链数位化的时机已经成熟。唯有如此,才能做出正确决策,进而改善绩效,提高盈利能力,并确保竞争优势。


许多企业在其数位化的方法上仍然过於谨慎。根据第八届Hermes Barometer针对「供应链管理趋势(Trends in supply chain management)」的调查结果。42%的受访者意识到在供应链中建立数位化流程极为必要。但在叁与研究的物流决策者中,只有27%的人能够提出具体实施策略。


Capgemini Research Institute的研究「数位供应链中缺失的环节:焦点(The missing link in the digital supply chain: focus)」亦有类似结论。在供应链数位化方面,显示预期与现实间的庞大差距。50%的受访企业将供应链数位化视为三大优先事项之一,然其中86%的企业仍在竭尽全力地实施超出测试阶段的项目。


供应链数位化需要完整计画


图1 : 供应链数位化的整体策略是供应链成功实施的基础。(source:CARGONOW)
图1 : 供应链数位化的整体策略是供应链成功实施的基础。(source:CARGONOW)

供应链数位化的整体策略是供应链成功实施的基础。评估流程发挥重要作用,因为其能够评估企业未来竞争力和盈利能力。


而需要确定关键绩效指标(KPI)是重点:企业是否希冀持续地降低成本?还是想要改善流程?是否特别关注客户的服务绩效?还是应该改良生产机器的工作量,并最大限度地缩短工厂改造的时间?


此外,企业也无法立即数位化整体供应链。一般而言,只要先在正确的点上改良供应链,就能显着改善整体流程。另个重要层面是资料透明化,供应链中每个人是否都能存取重要资讯?如何创造资料透明化并改善供应链?在企业设置专案进行数位化供应链前,以上问题皆需有明确答案。


统一平台可创造透明度

达梭系统DELMIA Quintiq资深业务顾问Tobias Schulz博士解释:「许多企业仍然缺乏资料和流程的透明化,使其无法更客观地拟定复杂决策。」


运用如同达梭系统3DEXPERIENCE平台的业务平台可解决这个问题,因为涉及企业所有部门,并能够提供统一且易於使用的介面以及相互连结的互动式环境。


达梭系统3DEXPERIENCE平台可协助企业创造透明资料库,供所有部门使用。根据这些集中掌握的资料,企业能够做出明智决策,解决对制造流程具有长期和正面影响的复杂问题。


为长期决策奠定基础

此类平台是推动和实施供应链数位化的理想之选。因为除中央资料库外,还为决策过程中的电脑辅助支援提供应用,帮助企业从不同角度对其供应链进行评估以及相应改善。目前达梭关注的重点主要是在成本最隹化和客户服务之间做出选择。举例来说,如果服务是优先事项,那麽最大限度地降低成本往往会是第二优先。而如果想要持续降低成本,服务品质通常就得大打折扣。


汽车产业就是个很好案例。在许多情况下价格为王。企业通常仅根据需求提供一到三个版本的模型。而这些汽车的价格相对来说较为便宜。在模型选择较少的情况下,企业可以最大限度地提高生产并改良交货流程。看看高价车款配置的可能性,这里有最大的选择。Schulz表示:「根据其价值投入和定位,企业必须设法找到正确的成套工具,进而实现供应链数位化,确保企业获得长期成功。」


供应链:按库存生产还是按订单生产


图2 : 在规划供应链时,现今许多企业都必须在成本和服务之间做出权衡取舍。(source:openPR)
图2 : 在规划供应链时,现今许多企业都必须在成本和服务之间做出权衡取舍。(source:openPR)

现今,产品制造方式不断发生变化。目前供应链中有两个经典概念:存货生产(Make-to-Stock;MtS)与订单生产(Make-to-Order;MtO)。根据企业生产产品的方式,所谓的订单渗透点在供应链中会有所不同。


在存货生产的情况下,订单渗透点通常位於供应链的末端,因为产品是根据一般需求在工厂外制造,然後会将它们送至销售网站进行销售。因此,统一产品的规格是不可行的。


订单生产通常是指容易计画的产品,客户不希??对此临时快速交货。在客户下达实际订单时,生产过程才会开始,就像在建一座桥一样。订单渗透点恰好位於供应链的起点,在没有订单的情况下就不会进行生产。此外,客户对汽车配置的特定需求亦可评定为订单生产,具体取决於配置的范围和详细程度。但此处的订单渗透点位於供应链的中间。部分元件是按存货生产的,但单个配置的最终装配是按订单生产的。


订单生产对供应链中的流程有着更高的要求。这就是供应链数位化发挥重要作用的地方。在规划供应链时,现今许多企业都必须在成本和服务之间做出权衡取舍。在存货生产领域,企业通常会在生产过程中最大限度地降低成本。而对订单生产来说,客制化与为客户提供服务是优先於成本的。


客制化:挑战供应链

企业当前甚至未来面临的最大挑战是客户及其消费者体验将越来越受到关注。这一点在CITE Research於2018年11月为达梭系统展开的「 2030年城市」调查研究中显而易见。例如,CITE Research针对2030年零售业消费体验的期??向1000名美国居民进行询问。其中,80%的受访者希??购买个性化产品,这一点在当今的某些运动鞋领域已经实现。有84%的受访者希??无论身在何处,都能享受企业提供的快速交货服务。


这意味着客户对企业及其供应链存在庞大需求,此趋势预测说明了为什麽时间对於企业迅速解决其供应链数位化问题来说至关重要。


总结

如今,许多企业的供应链正处於转捩点。如果没有供应链的整合与数位化适应,未来的需求就无法得到满足。这意味着企业要探索、质疑和改良已经存在的流程。企业能获得长期成功的基础是统一的业务平台,才能够整合并提供所有资料来源,最终运用跨企业计画与执行流程实现整体决策。


**刊头图(source:advancedfleetmanagementconsulting.com)


相关文章
做大事,从小事着手━系统工程实现快速发展
积层制造:帮助潜力发挥,实现最隹制造
技术让应变迅於刹那--车轮速度感测器的重要性
达梭系统「体验时代的制造业」大会落实战略
整合制造异系统 自动系统智慧化非难事
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 东台精机联手东捷科技 展出5G电路板与先进封装设备
» ATEN展出智慧工厂方案 助高科技业活化智慧制造
» 东佑达深耕半导体自动化 直线传动模组首度搬至无尘室
» AI物料辨识技术翻转循环材料高加值
» 2020年台湾创新技术博览会登场
  相关产品
» 康隹特推出12款Intel Core处理器的电脑模组 GPU性能提升近三倍
» ST推出内建机器学习内核心的高精度倾角计 节省边缘装置耗电
» 爱德万最新V93000系统单晶片测试系统 解决百万兆级运算测试挑战
» 意法半导体STM32WL提供48脚位封装 打造最隹物联网连接方案
» Microchip推出Ensemble图形工具套件 加快Linux图形使用者介面开发


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw