账号:
密码:
智动化 / 文章 /

推动组织革新 罗姆台湾将更贴近客户
专访台湾区董事总经理廖锦玉
[作者 籃貫銘 ]   2019年08月07日 星期三 浏览人次: [3839]

罗姆台湾不一样了。


外人也许还看不出,但你若是罗姆台湾的员工,或者合作夥伴,你一定可以明显感受,而这个改变的发动者,就是罗姆新任的台湾区董事总经理廖锦玉。


大家称为「O总」的廖锦玉(Olivia Liao),有着不同於一般科技人的生涯。她法律出身,在东京大学取得法学硕士,拥有律师资格,专长专利法,更待过法律事务所,直到2008年才加入罗姆。


图一 :  罗姆台湾区董事总经理廖锦玉(摄影/陈柔伊)
图一 : 罗姆台湾区董事总经理廖锦玉(摄影/陈柔伊)

在罗姆这十多年的职涯里,廖锦玉除了负责大中华区的法务智财项目外,也陆续接触了罗姆台湾的行销与全部行政管理的事务,让她对整个罗姆台湾与大中华区相关的业务与市场有更深入的了解。


尽管不是理工和商管科系毕业,但廖锦玉以优异的经营实力赢得了日本总公司对她的信赖,并在2018年12月被拔擢为台湾区董事总经理,同时身兼大中华区法务智财负责人。


推动组织调整 强调客户服务导向

「你知道我一颗晶片都没卖过吗?」廖锦玉笑着说。


这是句极谦虚的话,但她说起来自信十足。而自信的背後,自然有她的理由,就是她在罗姆十多年的历练,以及早期的律师经验,让她对於找问题和做关键决定,有着异於常人的精准与快速。


这种快速与精准的特质,以及对罗姆业务深厚的理解,完全反应在她的经营策略上。她甫上任,就立即推动罗姆台湾的组织调整,并在短短2~3个月内就将新组织确定。她把过去以产品别为基准的业务模式,转为以客户导向为主的业务架构。


另一个重要的改变,就是把FAE团队从技术部门,纳进业务团队,让客户的销售与技术服务可以更紧密的结合,提高对市场的反应速度。


然而这些组织调整的想法并不是天外飞来的灵感,而是廖锦玉多年在罗姆累积的经验。她表示,在管理部的时候,她就需要针对营运状况提出分析报告,目前所作的改变,都只是当时的分析报告的建议方针,只是现在更能够亲力亲为来执行。


增加标准IC销售 看好风扇马达、电源与电动机车

「专用IC太多,不是件健康的事,对我们和客户都是。」廖锦玉说。


针对市场与产业的方针,廖锦玉指出,依据罗姆总公司的规划,海外市场的销售希??能占整体收入的50%,而台湾市场则占其中的10%。依照她的分析,她发现过去罗姆销售很多的专用的零组件,一旦市场或是客户策略调整,不只罗姆,连客户本身也很容易产生库存。


「我们会建议客户现在多备一点标准IC,因为这些产品接下来可能会出现产能有限的情形,届时多买的保障库存就显得格外重要。」廖锦玉说。


而罗姆近年来持续加强在小信号产品设备的投资,企图攻略小信号产品世界第一的宝座,这些都有助於罗姆台湾加重在标准品元件上的销售力道。


此外,廖锦玉也强调,罗姆产品多数的元件都达到车规的标准,在稳定性与耐用性上都十分卓越,如果提早绑定采购,当初的成本经过长时间的摊提,其实是相当经济的做法。


而从过去的销售分析报告中,廖锦玉也看出罗姆台湾有几个产品应用非常值得开发,其中「风扇马达」是她最看好项目。她指出,风扇马达一直是台湾很稳定的产品,但罗姆却很少在此领域推出新品,因此若能够进一步找出客户所需要的规格,就有可能在此市场大幅成长。而她预计大约2~3年的时间就能够有所成果。



图二 :  从过去的销售分析报告中,廖锦玉看出罗姆台湾有几个产品应用非常值得开发,其中「风扇马达」是她最看好项目。(摄影/陈柔伊)
图二 : 从过去的销售分析报告中,廖锦玉看出罗姆台湾有几个产品应用非常值得开发,其中「风扇马达」是她最看好项目。(摄影/陈柔伊)

而除了风扇马达之外,对於罗姆近几年积极投入的SiC等新世代功率元件,更是台湾市场锁定的策略产品 ; 而旗下电源管理晶片(PMIC)的发展,特别是与NXP在智慧音箱这种新概念IoT应用的合作上,也是相当令人期待。另外,汽车电子和电动汽机车也是她认为非常有潜力的市场,尤其是车载显示系统的显示面板(Display Panel)正是台湾的强项,而电动机车的成长潜力也非常庞大,都将是罗姆台湾持续深耕的领域。


家庭与事业须兼顾 女性经理人的挑战更大

如果不说,你完全看不出来廖锦玉已经是三个小孩的妈妈,而作为一个职业妇女,尤其是一个高阶主管的职业妇女,廖锦玉完全没有因为肩上更重的职责而轻忽的她身为母亲的责任,依然坚持每天亲手为她的儿女们准备早晚餐,陪伴他们作功课,


「这是很不容易的,男性工作者通常做到这个位阶後,几??已经没有在做家务,但女性是不能不做的。」廖锦玉有点感叹的说。


不过也因为这份坚强、这份柔软、这份对家庭和工作的坚持,让廖锦玉展现出完全不同的领导作为,更细致、更强调沟通,同时也更勇於行动。而这些个人特质与行动,未来也将逐渐转换成具体的成果,不仅影响内部团队,同时也将带动罗姆在台湾市场有一番新的气象。


相关文章
有效缩小穿戴式装置电源电路
comments powered by Disqus
  相关新闻
» ST强化智慧制造布局 满足市场状态监测与预测性维护需求
» 强化物联网与工业设备效能 ST推出高效能MCU
» Kyocera和Vicor合作开发先进合封Power-on-Package电源解决方案
» 意法半导体和Autron共创联合开发实验室
» 宇瞻科技启用工业级产品识别
  相关产品
» 东芝车用影像识别系统晶片整合深度神经网路加速器再升级
» 大联大友尚集团推出安森美半导体40W高电流输出充电器解决方案
» 英飞凌新款iMOTION IMM100 系列可大幅缩减PCB面积
» 瑞萨Synergy平台新添具有进阶安全性的低功耗S5D3 MCU产品组
» 意法半导体开始提供车用微控制器嵌入式PCM样片


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw