账号:
密码:
智动化 / 文章 /

智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(下)
[作者 王明德]   2018年08月15日 星期三 浏览人次: [2989]

经过了几年的市场教育,台湾的智慧制造已从2017年落地,陆续有制造商开始导入相关架构,在今年的自动化展中,各厂商也都推出智慧制造系统中的歌类型软硬体产品。其中工业机器人品牌的展出更是历届之最,今年全球前20大工业机器人品牌将首次在现场大会师,由4大家族ABB、KUKA、YASKAWA及FANUC领军,与日系精工-EPSON、OMRON、KAWASAKI、DENSO等;欧系知名品牌-UNIVERSAL ROBOTS、STAUBLI及COMAU等,会同机器人概念股-上银、东佑达、达明机器人及台达电等联袂展出。


迈入第三年筹画的德国主题馆,今年扩大展示区域,由德国经济办事处携手16间知名德国厂商共同展出,KUKA、HARTING、BALLUFF、SIEMENS等知名德国精致工艺大厂将联合举办「德意智能集点GO」活动,让叁观者深入了解工业4.0与德国新兴技术的精随,德经处为带动观展气氛,也准备了啤酒畅饮时间,让叁观者清凉消暑一夏,此外自动化领域的隐形英雄,关键零组件「线性传动元件」,延续火热气势,全球指标性大厂上银、THK、NSK、ABBA、易格斯(igus)、全球传动、直得等将同场较劲,除举办新品发表会外,更透过摊位活动,大显自动化隐形英雄的风采。


此外由於台湾市场蓬勃发展,厂商纷纷推出新产品及技术展示,带动台湾产业升级趋势。首次叁展的德国知名大厂-福伊特(VOITH ROBOTICS),将在亚洲首次展示荣获德国未来奖的「熊猫」轻型机器人,达明机器人则将在展中发表高负载机器人系列,其他如施耐德电机(SCHNEIDER)、台湾旺科(WAGO)、义利光(OPTO)、罗博特科技及和全丰等,现场都将有新品展示说明。


在工业电脑方面,研华、桦汉、立端工业电脑大厂,也都在会场设有大型摊为,首次叁展的融程电及国际级厂商艾讯,将展示IoT及智慧工厂监控平台等技术,另外台湾基恩斯(KEYENCE)、台湾西克(SICK)、康耐视(GOGNEX)、宜福门(ifm)及倍加福(P+F)等知名感应器和控制器制造商,也将现场演示感测元件如何贯通IoT的任督二脉,落实数据监测的重要使命。自动化关键零组件「线性传动元件」,则延续火热气势,全球指标性大厂上银、THK、NSK、ABBA、易格斯(igus)、全球传动、直得也都将积极叁与。


从这几年逐渐浩大的声势已可看出,工业4.0带起的智慧制造已成为制造业显学,透过展会的一系列论坛与实品展出,将可让与会者将理论与实际应用相互验证,加速工业4.0的落实。


博世力士乐

工业大厂博世力士乐(Bosch Rexroth)在2018自动化展中,展出一系列智慧制造产品,总经理何钜??表示,工业4.0 并非只属於大型制造商才能拥有的应用,台湾的制造业多属於中小型规模,既有的生产基地作业环境亦可透过工业4.0 解决方案来提高生产效率及提供更客制化的产品设计,进而提升生产品质并减少库存。博世力士乐在全球拥有丰富的工业4.0经验,将可协助台湾不同规模的制造商,转型工业4.0。


何钜??指出,博世是目前唯一提供工业4.0全方位解决方案的公司,可满足个别客户不同的需求,提供完整一站式服务、既有设备旧翻新的解决方案及完善的售後服务等。整合在工业4.0领域的丰富资源,博世协助客户提升竞争力,同时协助台湾制造业成功转型到智慧制造的作业环境。



图1 : 博世力士乐总经理何钜??表示,该公司在全球拥有丰富的工业4.0经验,可协助台湾不同规模的制造商,转型工业4.0。(摄影/王明德)
图1 : 博世力士乐总经理何钜??表示,该公司在全球拥有丰富的工业4.0经验,可协助台湾不同规模的制造商,转型工业4.0。(摄影/王明德)

雷尼绍

雷尼绍在今年展出了的运动控制方案以及多项精密量测解决方案,其光学尺的效能与精度均为业界前段,除此之外,雷尼绍指出,由於现在产线速度上线需快、设备内部空间也渐小,因此也开始对光学尺的安装速度与体积都有高度要求,雷尼绍的产品即可满足相关需求。


另外设备预诊段也是近年来智慧机械的重要功能趋势,对此雷尼绍的进阶诊断工具ADT可取得编码缉读头的全面即时资料,侦测温度、讯号强弱等数据,雷尼绍表示,智慧机械需要透过底层元件取的设备数据,让上层平台得以分析出最隹生产策略,雷尼绍的ADT除了可侦测光学尺的位移数据外,还提供多样资讯,让制造商可为未来的工业4.0铺路。



图2 : 雷尼绍指出,现在产线对光学尺的安装速度与体积都有高度要求,雷尼绍的产品即可满足相关需求。(摄影/王明德)
图2 : 雷尼绍指出,现在产线对光学尺的安装速度与体积都有高度要求,雷尼绍的产品即可满足相关需求。(摄影/王明德)

融程

工业电脑厂商融程电於自动化工业大展中,以工业物联网闸道器(IoT Gateway),以及工业级USB Type-C解决方案为两大主轴,展出闸道器、强固型工业电脑与人机介面产品。


看好工业设备间资讯串连与数据搜集的需求在未来将大幅成长,融程率先推出工业物联网闸道器EAC mini。EAC mini产品系列可应用在工厂各站点,小巧袖珍尺寸不占空间设计适用於任何状况的附加安装。模组式的特性可以随意组合,好比规划乐高积木,透过不同组合满足I / O需求。


除了实机展示IoT Gateway和USB Type-C解决方案外,融程并以智慧工厂为主题,展出从生产线、中控室、厂区水电空调管理与仓储管理等各方面需求的智慧工业电脑、边际运算电脑、人机介面、强固型平板电脑与车载移动电脑等产品,并有融程电自行开发的Dashboard服务。



图3 :  融程模组式产品的可以随意组合,好比规划乐高积木,透过不同组合满足I / O需求。(摄影/王明德)
图3 : 融程模组式产品的可以随意组合,好比规划乐高积木,透过不同组合满足I / O需求。(摄影/王明德)

精浚科技

线性传动元件大厂精浚科技今年展出了自制的奈米级控制器,营运长黄伯仁指出,近年来智慧化成为全球制造业最重要的趋势,而智慧化的基石世自动化,要达到自动化,合理化与标准化则是必要条件,该公司的产品除透过精密设计让系统达到上述要求外,也与国际大厂包括Epson、KUKA等大厂合作,形成产业生态系,提供合理化与标准化产品。


黄伯仁进一步表示,线轨是自动化设备的关键元件,而随着制程的精进,相关设备逐渐走向高精度与高效能,这些高阶应用的设备需要同等级线轨产品,而精浚产品就可满足相关要求,目前大型车厂所使用的自动化制造系统,就已内建精浚的奈米定位线轨产品,未来精浚将持续深耕高品质产品的研发,并以利基市场为目标,提供完整解决方案。



图4 : 精浚科技营运长黄伯仁指出,该公司与国际大厂合作,形成产业生态系。(摄影/王明德)
图4 : 精浚科技营运长黄伯仁指出,该公司与国际大厂合作,形成产业生态系。(摄影/王明德)

永彰机电

代理日系厂牌日立(Hitachi)自动化设备多年的永彰机电,今年展出一系列日立控制器语片频器产品,产品经理郑仲淋指出,其中WJ200主要诉求更优异的控制性能与简易操作方式,其安全规格符合CE/UL/c-UL/c-Tick等国际标准,正负逻辑则为标准对应,可对应控制??路输入/输出的正负逻辑,并有200V~240V级与380V~480V级的大范围电源电压规格。


此外WJ200拥有跳脱抑制机能,过电流抑制及过电压抑制功能,使变频器在加速或减速时能避免无谓的跳脱,追求更强而有力的控制,在实现延长寿命方面,其冷却风扇、电容器等采用10年设计寿命零件,可实现长寿命使用降低维护成本,冷却风扇的ON/OFF控制亦可达到延长风扇寿命的目的,此外WJ200也内建可程式运转机能,使用简易套装软体EzSQ在电脑撰写後下载至变频器,实现自动运转机能,进而节省成本。



图5 : 永彰机电产品经理郑仲淋指出,日立变频器WJ200具有优异的控制性能与简易操作方式。(摄影/王明德)
图5 : 永彰机电产品经理郑仲淋指出,日立变频器WJ200具有优异的控制性能与简易操作方式。(摄影/王明德)

兆镁新

机器视觉大厂兆镁新在今年的自动化展中展出了16款产品,包括工业相机、变焦相机、自动对焦相机、板级相机款型等,兆镁新指出,其产品介面有USB跟GigE相机,端看客户的工程需求,从一般的工业相机,或是板级相机,又或者显微实验用的相机(DFK MKU130-10x22),兆镁新都提供相关解决方案。


在本次展会中,兆镁新的相机37及38 USB系列相机,最新系列搭配Sony最新的CMOS的感光元件,还有介面的部分为USB3.1介面,新型Type C接头的传输速率远较USB 2.0快,可有效提升产品效能。


此外兆镁新的相机产品的应用多元,端看客户的使用需求,从制造工厂的机器手臂、智能交通监控、或是IC面板制厂等需要监控瑕疵的工厂,到实验室里显微镜应用需求以及研究室的测试,均已多有应用。



图6 : 兆镁新在今年的自动化展中展出了16款机器视觉产品,其产品应用相当多元。(摄影/王明德)
图6 : 兆镁新在今年的自动化展中展出了16款机器视觉产品,其产品应用相当多元。(摄影/王明德)

皮尔磁

工业安全大厂皮尔磁(PILZ)长年深耕工安领域,今年的展会主打其安全雷射扫描器-PSEN Scan,皮尔磁指出,此产品的反应时间极短,仅需62毫秒,并可进行2D区域防护,拥有半径5.5公尺、275度角的扫瞄范围,警告距离最长则可达20公尺,另外此产品具备智慧化侦测功能,透过後端PC管理系统,即可设定扫描区域中可被自动化系统忽略的特定人与物,让系统兼具安全与运作效率。


皮尔磁进一步表示,PSEN Scan目前可规划3组侦测范围,未来预计可增加70组,并有串联功能,可一体规划整条产线的安全扫描区域。PSEN Scan可设置於机器手臂前方,进行两段式防护动作,有非设定的人、物接近时,先让手臂动作减慢,若人、物的距离进一步缩短,再让手臂停止动作,透过此一设计,提升其安全与效能。



图7 : 皮尔磁的安全雷射扫描器-PSEN Scan反应时间极短,仅需62毫秒,并可进行2D区域防护。(摄影/王明德)
图7 : 皮尔磁的安全雷射扫描器-PSEN Scan反应时间极短,仅需62毫秒,并可进行2D区域防护。(摄影/王明德)

??像科技

在台湾独家代理德系机器视觉大厂IDS产品的??像科技,今年以3D视觉与机器手臂的整合为展出重点,此次展示结合系统整合夥伴诺亚思科技与义大利机器手臂大厂COMAU技术,其展出机构中设计有2D与3D两组工业相机,先由2D相机进行品质检测,3D相机则与机器手臂整合,负责手臂夹取时的物件定位。


??像科技指出,此款IDS的工业相机可自动调整焦距,适用於需要大景深的应用,过去自动化系统要做物件定位,往往需要两组工业相机进行远近判断,IDS的3D相机则仅需一组镜头即可,此外其镜头玻璃采用大厂康宁的产品,其透视度与耐用度均为业界之冠,焦距调整则为液压设计,变焦动作时更滑顺。??像科技指出,随着智慧制造系统的逐渐普及,未来??像将持续与系统整合业者、机器手臂厂商密切合作,推出实用与效能兼具的产品。



图8 : ??像科技今年以IDS的3D视觉与机器手臂的整合为展出重点。(摄影/王明德)
图8 : ??像科技今年以IDS的3D视觉与机器手臂的整合为展出重点。(摄影/王明德)

健升科技

凭藉着开放性与即时性两大特色,EtherCAT近年来成为自动化控制技术的显学,健升科技在这次就展出了以此技术为核心所设计的网路式从站模组,为让制造商可快速导入工业4.0,此模组采DIO架构,让设备可快速与後端平台整合。


健升科技指出,EtherCAT逐渐为各大自动化系统业者所采用,不过包括其标准制定者Beckhoff在内的各大厂商,所推出的产品均为主从一体的完整解决方案,健升科技的从站式产品,则不必绑定主站设备,可适用於各家的相关架构,系统整合时更具弹性。


健升科技在EthercCAT布局已久,此一产品在2017年即已推出,其中的软硬体均为自行研发设计,经过过去几年的市场推广,目前已有制造商开始采用EtherCAT标准的运动控制产品,未来健升科技将会持续推出相关产品。



图9
图9
相关文章
采用2D/3D感测器进行防护的区域--每个维度的安全
落实智慧化愿景
寻找工具机产业新动能 中精机带头升级有成
在地主义、中美贸易战将冲击台湾制造业
企业面对数位转型的5大领域思维
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 上海宾通智慧科技汇集海内外专家 智慧制造与人工智慧应用论坛落幕
» 宾通与均豪签订战略合作协议 正式开启高科技业合作新章
» 北尔电子打造全新品牌识别 宣告进入工业数位时代
» 美国AUTOMATE SHOW 2019落幕 宾通智慧科技亲自与会获奖
» 2019鼎新高峰年会-企业数位化转型论坛圆满闭幕
  相关产品
» 兆镁新推出第一台20倍光学变焦相机
» 浩亭为新一代连接器提供设计 推动新型单对乙太网(SPE)技术标准化发展
» 钢铁制造厂采用兆镁新机器视觉优化效率及品质
» 兆镁新机器视觉於喷墨列印之应用
» 兆镁新18款全新USB3.1 (gen.1)单板及工业相机上市


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw