账号:
密码:
 
智动化 / 文章 /

智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(上)
[作者 編輯部]   2018年08月14日 星期二 浏览人次: [2095]

经过了几年的市场教育,台湾的智慧制造已从2017年落地,陆续有制造商开始导入相关架构,在今年的自动化展中,各厂商也都推出智慧制造系统中的歌类型软硬体产品。其中工业机器人品牌的展出更是历届之最,今年全球前20大工业机器人品牌将首次在现场大会师,由4大家族ABB、KUKA、YASKAWA及FANUC领军,与日系精工-EPSON、OMRON、KAWASAKI、DENSO等;欧系知名品牌-UNIVERSAL ROBOTS、STAUBLI及COMAU等,会同机器人概念股-上银、东佑达、达明机器人及台达电等联袂展出。


迈入第三年筹画的德国主题馆,今年扩大展示区域,由德国经济办事处携手16间知名德国厂商共同展出,KUKA、HARTING、BALLUFF、SIEMENS等知名德国精致工艺大厂将联合举办「德意智能集点GO」活动,让叁观者深入了解工业4.0与德国新兴技术的精随,德经处为带动观展气氛,也准备了啤酒畅饮时间,让叁观者清凉消暑一夏,此外自动化领域的隐形英雄,关键零组件「线性传动元件」,延续火热气势,全球指标性大厂上银、THK、NSK、ABBA、易格斯(igus)、全球传动、直得等将同场较劲,除举办新品发表会外,更透过摊位活动,大显自动化隐形英雄的风采。


此外由於台湾市场蓬勃发展,厂商纷纷推出新产品及技术展示,带动台湾产业升级趋势。首次叁展的德国知名大厂-福伊特(VOITH ROBOTICS),将在亚洲首次展示荣获德国未来奖的「熊猫」轻型机器人,达明机器人则将在展中发表高负载机器人系列,其他如施耐德电机(SCHNEIDER)、台湾旺科(WAGO)、义利光(OPTO)、罗博特科技及和全丰等,现场都将有新品展示说明。


在工业电脑方面,研华、桦汉、立端工业电脑大厂,也都在会场设有大型摊为,首次叁展的融程电及国际级厂商艾讯,将展示IoT及智慧工厂监控平台等技术,另外台湾基恩斯(KEYENCE)、台湾西克(SICK)、康耐视(GOGNEX)、宜福门(ifm)及倍加福(P+F)等知名感应器和控制器制造商,也将现场演示感测元件如何贯通IoT的任督二脉,落实数据监测的重要使命。自动化关键零组件「线性传动元件」,则延续火热气势,全球指标性大厂上银、THK、NSK、ABBA、易格斯(igus)、全球传动、直得也都将积极叁与。


从这几年逐渐浩大的声势已可看出,工业4.0带起的智慧制造已成为制造业显学,透过展会的一系列论坛与实品展出,将可让与会者将理论与实际应用相互验证,加速工业4.0的落实。


欧姆龙


图1 : 欧姆龙
图1 : 欧姆龙

日系自动化大厂欧姆龙(OMROM)近年来主攻工业物联网,在这次的自动展中也展出完整解决方案,从底层设备到上层云端,均有对应产品,透过该公司的解决方案,制造业者将可快速架构出工业4.0系统。


欧姆龙指出,虽每一制造业者的需求不尽相同,不过业者在导入工业4.0系统时,若全面采用客制化设计,将造成制造商本身难以掌握系统,欧姆龙的产品则均为标准设备,加上其产品线齐全,制造业者可免於系统受制於系统整合商,并可依本身需求调整系统功能,打造出最适化架构。


除了自身产品外,欧姆龙近期也与IT大厂宏??云架构(eDC)合作的解决方案推出「AIOT」架构,由欧姆龙提供OT端设备,并与eDC的云端平台,打造出IT与OT整合的工业物联网系统,协助制造商可快速导入智慧制造系统。


四零四科技


图2 : 四零四科技
图2 : 四零四科技

业通讯大厂四零四科技在今年的自动化大展推出完整工业物联网解决方案,包括设备、控制与资讯等3层架构,透过边缘设备与云端的链结,加速IT与OT系统的整合,在骨干网路部分,四零四科技的Turbo Ring与Turbo Chain两种交换机,将可满足大型基础建设如工厂、交通、建筑与能源等领域的需求,Turbo Ring主要为环状网路拓朴,作为主要网路架构,Turbo Chain则为链状拓朴,在使用者可视本身需求,弹性增加网路工作节点,两者的备援机制也都为毫秒等级,可确保系统的稳定性。


四零四科技指出,设备连网是架构智慧制造系统的第一步,与一般商用系统的环境相较,工厂环境相对严苛,再加上系统的运作对稳定性要求极高,因此工业等级通讯设备的采用势在必行,四零四长年深耕此领域,这次展出的工业物联网完整解决方案即是成果之一,未来将持续投入资源,协助制造业者打造智慧制造系统。


东元


图3 : 东元
图3 : 东元

东元电机在今年自动化展中,展出了领先全球的「超高功率密度暨智能马达(VHPD)」产品,挑战全球355框号马达功率密度的上限。东元电机指出,VHPD马达重量减少20%,功率密度提升33%,成功挑战同级马达的最高功率密度,并且内建马达智慧健康管理系统,集超过功率密度、高效率、智能化、紧凑化的特色於一身,是2018年东元集团的代表性产品。


此产品除了超高功率密度外,也具备高效率、轻量小型化及智能健康管理等特色,特别适合搭配具紧凑型需求的风水力机产业设备,应用於炼油厂及电厂等大型厂区内,可减少空间运用并简化结构,此外VHPD也内建集团相关企业东讯公司开发之智能健康管理系统,提供远距、即时维保,大量节省维运成本及能耗。


台达电


图4 : 台达电
图4 : 台达电

台达电今年以「智慧制造·创变产业新未来」为主轴,结合自身工厂发展智慧制造的经验,展出为工厂、产线、设备机台打造的全方位智慧制造解决方案。针对智慧工厂,台达整合工控与自动化软硬体设备,协助客户掌握工厂生产制造运作要素及厂务能源管理;首度在台展出的弹性多工智能产线搭配智能输送线实现快速分流作业,现场接单为来宾客制专属礼品,此外全新推出全自动冲压及3D视觉点焊等高阶制程解决方案,助力客户产线设备智慧升级。


台达电总裁暨营运长张训海表示,数位制造时代来临,产业必须积极导入智慧的生产与管理模式,以因应市场产品多样且快速推陈出新、追求高品质等趋势与需求,串连智慧产线、生产管理和资料分析,建构智慧工厂,是各行业势在必行的方向。


倍加福


图5 : 倍加福
图5 : 倍加福

感测器工业物联网系统的核心元件,长年深耕此领域的倍加福(Pepperl+Fuchs)今年展出了一系列专业工业领域设计的感测器,其中R2和R3系列光电式感测器是专为电子产业所设计,倍加福指出,电子制造业产品体积日益微小化,对感测器带来严苛考验,且其产线系统空间紧凑,对感测器体积也有所要求,而R2与R3目前在电子产业已多有应用。


R2系列带有M2安装孔,可有效节省设备空间,同时R3系列则提供了标准的M3安装孔,由於其小型化设计,可用在小空间中进行高精度检测,倍加福表示在部分需要近距离检测目标物的应用,振动能会导致感测器表面受到磨损,导致感测器受损, R2和R3系列则设计有耐磨的防静电前置玻璃,防止灰尘堆积和耐磨损,可提升设备运作的效能与使用寿命。


东佑达


图6 : 东佑达
图6 : 东佑达

东佑达今年展出的了一系列新产品,包含闭??路步进/DC伺服/AC伺服马达全系列从超小型电动缸、电动夹爪到中大型电动滑台、线性马达以及桌上型点胶机、各尺寸中空旋转平台、AGV基础套件等多样新产品。


东佑达自动化是台湾单轴类及直交型机械手第一品牌,滑台模组、电动缸、电动滑台、电动夹爪向来是东佑达的四大天王,东佑达的这四大产品线不但完整且称霸台湾中小型应用市场。其中电动缸是品牌新兴的明日之星。


2018年东佑达产品着重产品效能与CP值表现,除了进化原本电动缸、机械手的控制系统稳定度外,并导入状态指示灯、让客户可以直接在硬体上就可以监控运转中、马达on/off以及异常状况,原本一般型也都开发内嵌滑轨型G系列的产品规格来提升刚性以及力矩,性能将是国产同业之最。


全球传动


图7 : 全球传动
图7 : 全球传动

全球传动今年展出了滚珠螺杆、滚珠花键、三轴机器人,以及结合滚珠螺杆及花键三合一功能产品,总经理李进胜指出,工业4.0根基於自动化系统,而自动化系统必先需要求足够的精准性,智慧化才有其意义。而全球传动除了持续提升产品的精度与多样性外,今年来也积极布局工业4.0,投入智慧化传动元件的设计。


李进胜表示,今年除了元件产品外,也展出与其他技术结合的系统架构,包括机器手臂与AR、VR,他以VR为例,使用者在戴上虚拟实境眼镜时,可与其互动式座椅搭配,让使用者从眼镜接收到的虚拟实境视觉与互动式座椅的作动搭配,达到身历其境效果,而互动式座椅要能与眼镜同动,就必须依靠滚珠螺感的精准动作,他指出,透过新技术的创意,未来传动元件在智慧生活的应用将会越来越多元。


欣军


图8 : 欣军
图8 : 欣军

随着智慧化趋势的落实,各类型自动化设备的应用大增,方型链条护管大厂欣军以自创品牌「SINZ」将产品成功畅销於美、日、大陆等国际市场,自动化展推出的产品线包括方型链条护管、可挠性软管、接头、电子电源接头、尼龙管和接头、切削油管等类产品,同时提供安全牢固的品质系统,创造高品质的产品与完善的服务


欣军品牌所产制的产品种类高达200馀种,所研产的产品系列齐全,其中方型链条护管具有多项优势设计,这次的展出亮点为SQ802与SQ803方型护管,该公司指出,现在的自动化设备动作繁复且快速,这两大产品不但设计更轻薄、顺畅度更隹,且运作时的声音更小,不易摩擦产生粉尘,该公司产品材料与机构都为自行研发,且已获得国际专利。


宝帝


图9 : 宝帝
图9 : 宝帝

工业4.0让智慧化成为制造业掀起浪潮,为使上层系统可精准分析底层设备的各项数据,台湾宝帝(Burkert)这次展出了一系列智慧化驱动系统解决方案,台湾宝帝指出,数位化已成为制造业趋势,该公司的数位化产品可透过数据搜集及远端监控,协助掌握制造过程,提升安全性、生产效率及品质管理,尤其是预测性保养,可大幅降低整体成本及风险,使检修排程更具灵活度,容易整合的模组化设计,未来可以持续的升级及扩充,而且完全不必担心相容性的问题。


台湾宝帝提供的产品多样、齐全且符合国际规范,所涵盖的应用范围深入各行各业,如食品饮料、制药CIP/SIP 清洁灭菌系统、充填、混合及批量控制、冷却控制、水质分析、膜应用、浓度控制、表面加工处理、蒸气控制及微量控、取样分析等。


高明铁


图10 : 高明铁
图10 : 高明铁

自动化传动元件大厂高明铁,今年以「智能自动 便利梦想」为主题,展出一系列高精度自动化产品,业务处国内业务部一课??课长张传昌指出,高明铁的产品以实用为最高设计准则,此次会展的产品并非只为展示所设计,展会结束後,所有产品都会运回进入产线使用。


张传昌表示,高明铁主要产品线包括微型滚珠螺杆、微型线性滑轨、交叉滚子轴承及联轴器等自动化零组件;以及精密滑台、精密对位平台、工业臂滑台、电缸滑台、小型工业臂、电动夹爪等自动化模组产品,其广泛应用於各种自动化制造产业,其中高达90%以上之零组件自制率,可确保产品品质及产品交期稳定;且自行开发生产专用机,提升加工速度及产品精度;同时还进行产品「驱控一体」,强化模组产品竞争力。


博世力士乐

工业大厂博世力士乐(Bosch Rexroth)在2018自动化展中,展出一系列智慧制造产品,总经理何钜??表示,工业4.0 并非只属於大型制造商才能拥有的应用,台湾的制造业多属於中小型规模,既有的生产基地作业环境亦可透过工业4.0 解决方案来提高生产效率及提供更客制化的产品设计,进而提升生产品质并减少库存。博世力士乐在全球拥有丰富的工业4.0经验,将可协助台湾不同规模的制造商,转型工业4.0。


何钜??指出,博世是目前唯一提供工业4.0全方位解决方案的公司,可满足个别客户不同的需求,提供完整一站式服务、既有设备旧翻新的解决方案及完善的售後服务等。整合在工业4.0领域的丰富资源,博世协助客户提升竞争力,同时协助台湾制造业成功转型到智慧制造的作业环境。


雷尼绍

雷尼绍在今年展出了的运动控制方案以及多项精密量测解决方案,其光学尺的效能与精度均为业界前段,除此之外,雷尼绍指出,由於现在产线速度上线需快、设备内部空间也渐小,因此也开始对光学尺的安装速度与体积都有高度要求,雷尼绍的产品即可满足相关需求。


另外设备预诊段也是近年来智慧机械的重要功能趋势,对此雷尼绍的进阶诊断工具ADT可取得编码缉读头的全面即时资料,侦测温度、讯号强弱等数据,雷尼绍表示,智慧机械需要透过底层元件取的设备数据,让上层平台得以分析出最隹生产策略,雷尼绍的ADT除了可侦测光学尺的位移数据外,还提供多样资讯,让制造商可为未来的工业4.0铺路。


融程

工业电脑厂商融程电於自动化工业大展中,以工业物联网闸道器(IoT Gateway),以及工业级USB Type-C解决方案为两大主轴,展出闸道器、强固型工业电脑与人机介面产品。


看好工业设备间资讯串连与数据搜集的需求在未来将大幅成长,融程率先推出工业物联网闸道器EAC mini。EAC mini产品系列可应用在工厂各站点,小巧袖珍尺寸不占空间设计适用於任何状况的附加安装。模组式的特性可以随意组合,好比规划乐高积木,透过不同组合满足I / O需求。


除了实机展示IoT Gateway和 USB Type-C解决方案外,融程并以智慧工厂为主题,展出从生产线、中控室、厂区水电空调管理与仓储管理等各方面需求的智慧工业电脑、边际运算电脑、人机介面、强固型平板电脑与车载移动电脑等产品,并有融程电自行开发的Dashboard服务。


精浚科技

线性传动元件大厂精浚科技今年展出了自制的奈米级控制器,营运长黄伯仁指出,近年来智慧化成为全球制造业最重要的趋势,而智慧化的基石世自动化,要达到自动化,合理化与标准化则是必要条件,该公司的产品除透过精密设计让系统达到上述要求外,也与国际大厂包括Epson、KUKA等大厂合作,形成产业生态系,提供合理化与标准化产品。


黄伯仁进一步表示,线轨是自动化设备的关键元件,而随着制程的精进,相关设备逐渐走向高精度与高效能,这些高阶应用的设备需要同等级线轨产品,而精浚产品就可满足相关要求,目前大型车厂所使用的自动化制造系统,就已内建精浚的奈米定位线轨产品,未来精浚将持续深耕高品质产品的研发,并以利基市场为目标,提供完整解决方案。


永彰

代理日系厂牌日立(Hitachi)自动化设备多年的永彰机电,今年展出一系列日立控制器语片频器产品,产品经理郑仲淋指出,其中WJ200主要诉求更优异的控制性能与简易操作方式,其安全规格符合CE/UL/c-UL/c-Tick等国际标准,正负逻辑则为标准对应,可对应控制??路输入/输出的正负逻辑,并有200V~240V级与380V~480V级的大范围电源电压规格。


此外WJ200拥有跳脱抑制机能,过电流抑制及过电压抑制功能,使变频器在加速或减速时能避免无谓的跳脱,追求更强而有力的控制,在实现延长寿命方面,其冷却风扇、电容器等采用10年设计寿命零件,可实现长寿命使用降低维护成本,冷却风扇的ON/OFF控制亦可达到延长风扇寿命的目的,此外WJ200也内建可程式运转机能,使用简易套装软体EzSQ在电脑撰写後下载至变频器,实现自动运转机能,进而节省成本。


相关文章
机器视觉走向多元智慧应用
落实智慧化愿景 台湾机器人与智慧自动化展精彩落幕
打造智慧工厂:机器视觉的整合与应用
智慧化需求 传动元件逐步整合感测技术
2018 台北国际自动化工业大展展後报导(下)
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 东元抢进船舶商机 专用马达、空调进驻海事国防展
» 品牌、规模历届之最 台北自动化展迎来历史新猷
» 全面升级 东佑达机械手追求「更完整的自动化解决方案」
» 南台湾国际产学联盟展现智慧照护医材软硬实力
» 稳定度与客制化设计 已成工控储存设计重点
  相关产品
» 浩亭为新一代连接器提供设计 推动新型单对乙太网(SPE)技术标准化发展
» YAMAHA与易控机器人於5月在台发表新型态机器人
» 兆镁新18款全新USB3.1 (gen.1)单板及工业相机上市
» 鼎机(NC)常闭型电磁阀可在无压差之下直接操作
» 拖链可以滑动或滚动了 igus E4.1模组化产品线再扩大