账号:
密码:
智动化 / 文章 /

大井泵浦整合设计制造能量
流体机械跨越工商业应用
[作者 陳念舜]   2018年01月11日 星期四 浏览人次: [13536]

继前2年推出电子稳压加压机HQ系列机种,荣获2016年「台湾精品奖」肯定之后,大井泵浦工业公司(WALRUS)今年再度以PW系列潜水泵浦获奖,虽然都同样主攻住商两用市场,但该公司更值得肯定的,还是在具有整合设计与制造能量,可主动区隔不同属性、需求、使用行为及频率的消费者,再针对不同系列的产品功能与独特性,定位差异化目标市场及操作差异化行销策略。


此可归功于大井泵浦设计与制造密切整合的能力,除了在1967年创业初期产销一般家用的抽水泵浦时,就已陆续采购单人加工机、切管机,并陆续引进价值新台币上百万元的日本铣床与德国平面/圆筒磨床,专用来生产离心式泵浦。 1978年黄秀雄更参与成立油机工业(YOU JI),融合使用者经验,亲手设计开发更容易操作的专用单人加工机、立式CNC车床,而第一家下单的客户就是大井泵浦。



图1 : 大井泵浦工业早在50年前,便掌握自主开发泵浦、马达等产品的设计与制造能量,进而分别扩大於工业及住商市场应用。(摄影/陈念舜)
图1 : 大井泵浦工业早在50年前,便掌握自主开发泵浦、马达等产品的设计与制造能量,进而分别扩大於工业及住商市场应用。(摄影/陈念舜)

大井泵浦工业公司董事长黄秀雄进一步指出,泵浦产品由多样零件组成,并结合许多的技术及专利,大井泵浦早期以内需为主,还须向台湾马达大厂东元采购大量马达来组装成整部泵浦。但在建立自主研发及生产马达能力后,该公司自制马达的销售数量已逐渐跟上外购品,目前50%工业用马达皆全数自制,只有部份住商用泵浦的马达仍对外采购,更增添产品研发能力。


整合上下游需求 战胜进口品牌工业泵

尤其自27年前国外品牌进军台湾,开始推出多段式高压泵浦以来,黄秀雄便看好其将成为未来趋势,而当时大井泵浦的单段式泵浦压力仍有不足,直到1999年始陆续推出台湾首部卧式、立式多段离心泵浦,此也可归功于具备自主设计制造能力为基础,使之得以突破进口品牌在专利构型设计上的限制,更改轮叶转动方向及马达型式。


进而首度搭配油机工业的工具机使用,彼此验证其功能与可靠度,再持续精进,提供台湾工具机产业另类的MIT产品可供选择。之后还因此吸引东台集团上门合作,量身打造出立式及段数更长、压力/水量更大的多段离心式泵浦,造成进口品牌必须削价抢单,却频频出现漏水问题,让东台最终决定全数转单采用大井泵浦,搭配其Machine Center、PCB钻孔机销售,一举改变产业生态,也避免出现如目前日本80%以上市场都由国外品牌垄断的困境。



图2 : 大井泵浦工业推出的卧式、立式多段离心泵浦,此可归功於具备自主设计制造能力为基础,得以突破进囗品牌在专利构型设计上的限制。(摄影/陈念舜)
图2 : 大井泵浦工业推出的卧式、立式多段离心泵浦,此可归功於具备自主设计制造能力为基础,得以突破进囗品牌在专利构型设计上的限制。(摄影/陈念舜)

在大陆昆山的合作伙伴甚至已打入富士康集团,供应10余部泵浦搭配厂内高速钻铣攻牙机(Tapping Center),以及大连、沈阳、东台、中精机等大厂产销的工具机;今年还首度参加欧洲国际工具机展(EMO),展出多款立/卧式产品。黄秀雄笑着说:「许多工具机客户常到了展场,才发现已长期使用大井泵浦,原来双方如此密切。」


通过国内外认证检验 兼顾节能及永续发展

同时致力于达成IE3~IE4或IE4单一级的能效目标,以提升泵浦整体系统效能,适用于塑胶射出加工机的模温控制;或如工具机的零组件大厂哈伯、威士顿等工业冷却器,满足车、铣、研、放电、线切割等工具机降低耗能与客制化要求。


包括近几年因应能源与资源效能提升,须积极回应国内外市场需求,大井泵浦也陆续取得欧洲CE & RoHS、北美CSA-C/US、大陆3C、美国UL及ISO9001等全球国际专业认证。多年前为符合欧洲IE3规范,便已投资成立马达实验室,跟进节能泵浦数位化趋势;更于2015年成功申请使用「工业技术研究院-高效率马达联盟」的IE3 Motor inside 标章,以提升泵浦整体能源使用效率,符合国家效率标准规范,将绿色高能效泵浦与工具机设备、系统及消费者流体应用结合,落实节能、永续发展的社会责任。


且善用第三方机制作全方位检验,例如透过奖项遴选客观而公正的评比制度,投入数千万资金建置实验室,导入品质检测仪器,取得国内外规范认证等,用心为消费者作第一线把关。现已建立业界首创,经TAF(财团法人全国认证基金会)、TUV NORD(香港商汉德技术监督服务亚太公司)国际级认证的水泵动力实验室;并申请通过ILAC授权认可,为台湾泵浦同业极少数在泵浦与马达两个领域,同时取得国际级认证单位双重认可的实验室,代表自行研发制造的「泵浦」跟「马达」,品质都经得起国际级规范及考验。


掌握自主设计制造能量 跨越工业及住商应用

值得一提的是,大井泵浦还促进住商用产品从手压泵浦进化到电动泵浦,再透过创新技术的运用,持续优化在噪音、环保、符合RoHS等国际规范的表现。目前广为住商使用的塑钢不生锈加压泵浦TP8-P系列,也是黄秀雄在20~30年前率先发明;直到10年专利到期后,始开放众多厂商跟进,至今已形成台湾住商用抽水泵浦的标准型式。进而切入住商用空调系统的冰水机市场,提供所需卧式多段离心泵浦,因采取不锈钢材质的振动小、可经多段加压,已取代日系品牌,与台湾日立公司建立长达18年的合作关系,并随之销往东南亚、大陆、沙乌地阿拉伯等地;未来还可望借道中国大陆出口东南亚,享有零关税优势。


黄秀雄表示,如今年获奖的潜水泵浦即强调其吸力足以达到3mm以下,可专用于住商水塔清洗与地下涌水、地下室积水排除等;且因为采高分子塑材制造,比起传统不锈钢或铸铁材质更轻也不生锈,加上符合节能及RoHS无毒规范,普遍为越南船上及加工鱼露抽水使用,就连台北捷运公司也大量采购。


前瞻智慧化需求 路竹新厂于2020年落成


图3 : 大井泵浦工业善用第三方机制作全方位检验,建立经TAF、TUV NORD国际级认证的水泵动力实验室;并申请通过ILAC授权认可。(摄影/陈念舜)
图3 : 大井泵浦工业善用第三方机制作全方位检验,建立经TAF、TUV NORD国际级认证的水泵动力实验室;并申请通过ILAC授权认可。(摄影/陈念舜)

未来因应产业再升级的趋势,将以「制造智慧化、产品智能化」的双重目标着手,积极导入自动化生产与检验设备、强化制程资讯流,并透过大数据搜集,加装相关感知搜集装置,遇到异常讯息就能及时提供预警,让产品间能沟通,提高制程效能,朝向产品IoT化进行。


黄秀雄表示,目前该公司产品线分为住商及工业两大领域,过去主要销往工厂、超商卖场空调系统的泵浦及变频马达的变频器都由机械厂负责安装,但现在客户也会建议大井自主整合,只要接上电源就能传讯。大井泵浦现也在公司内部成立电控团队,研发可满足工业4.0加值的产品,才能让机械厂或系统整合商接受,估计在未来4~5年内将开发出IE4等级的无刷直流马达,即可搭配感测器无段变速,再逐步演进到智慧控制。


至于2020年将落成的路竹新厂将以量产住商用产品居多,也会添购如上下料机器人、CNC车床加工等自动化设备,并规划系统整合。黄秀熊强调:「虽然未来高阶机种的研发重心仍会保留在三芝,但既然要留在台湾生产,就该持续追求生产自动化、产品高级化及电子化。」甚至可望跟上高科技、电子设备产业需求,如华邦电子、台积电已先后宣布在南部投资计画,黄秀雄认为,虽然大井泵浦初期要切入供应链,仍难与国际知名品牌正面抗衡,但因为早已进入电子设备业一段时间,主要供应PCB清洗、钻孔机等整线出口设备;现也透过维修外包商,提供高科技业厂房外部空调系统的循环、供水泵,相信未来发展可期。


相关文章
厚植台制CNC软硬实力
工具机状态检测方法进化中
智慧机械盼加值替代进口
泵浦利用智慧传感延伸价值
透过AI数控 让每个人都能容易操作
comments powered by Disqus
  相关新闻
» Igus推出全球首辆由再生塑胶制成的城市自行车
» 双重认证优势多:igus控制电缆为拖链和电缆线槽加保证
» 智慧多椎节手术辅助系统获德国reddot产品设计奖
» 工研院「大机械」引学研机构合作 养成机械业净零碳排人才
» 经部预告增订产创条例10-2 扩大关键产业投抵优惠
  相关产品
» UR全新协作型机器人UR20高负重 协助制造商实现端到端自动化
» 新型igus PRT-04 micro转盘轴承紧凑且高效能
» igus新型chainflex耐弯曲电缆高效节省运输和仓储成本
» 梯形螺杆优化技术:igus新标准提高效率82%
» igus免上油igubal杆端轴承适用於食品行业的高负载