账号:
密码:
智动化 / 文章 /

打开明日物联网任督二脉--无线充电与防水
[作者 Mark Hopgood]   2017年09月15日 星期五 浏览人次: [6238]


「电子」和「水」天生就是水火不容的关系,任何懂基本动力学的人都能明白这一点。然而,这从来不会阻止人类开发新装置来挑战与电和水之间完全对立的关系,像是能抵抗海平面下数十公尺环境的精细手表,或是暴露在极端天气条件下仍需保持动力的气象工具。


随着IoT创新推动许多情境下的「断线(cord-cutting)」,像是取代有线充电器,改为让可携式IoT装置保持「永远在线」,电子产品与水共存的挑战愈见显露是先见之明。对於防水的IoT装置,消除装置上用来连接墙式充电器的连接埠,便是在设计上减少了一个入水时电流与水接触的开囗。这能让IoT装置的整体构造更紧密,对於实现真正完全防水的IoT科技帮助很大。



图一 : 可携式IoT装置想要保持「永远在线」,必须先克服电子产品与水共存的挑战。
图一 : 可携式IoT装置想要保持「永远在线」,必须先克服电子产品与水共存的挑战。

无线充电已经应用在许多技术,像是智慧型手机、平板电脑、笔记型电脑和穿戴式装置等等。Dialog与Energous结盟共同开发了DA4100 射频传输IC,可大幅简化WattUp无线电力传输系统设计,达到更小、更具成本效益的目标。这有助於发展近场(离充电座几毫米的范围)、中场(2到3英尺),以及远达15英尺的远场充电范围,确保所有装置使用者都能享用无线体验,这是真正IoT要做到的。



图二 : Dialog与Energous结盟共同开发DA4100 射频传输IC,可大幅简化WattUp无线电力传输系统设计。
图二 : Dialog与Energous结盟共同开发DA4100 射频传输IC,可大幅简化WattUp无线电力传输系统设计。

最有可能受益於无线充电的防水型IoT装置应该是健身追踪器、无线耳机等穿戴式装置,这些已成为运动员和健身人士的标准配备。如果泳客希??利用他们昂贵穿戴式装置上的应用程式追?训练时达到的心率尽管这些产品广告已声称能「防水」假使这些装置设计能达到完全无缝,密不通风,他们就能更放心的戴着这些高级科技进入水中。



图三 : DA4100射频传输IC可大幅简化WattUp无线电力传输系统设计。
图三 : DA4100射频传输IC可大幅简化WattUp无线电力传输系统设计。

穿戴式装置只是一个开始。对於在潮湿环境中运作的IoT装置,具备无线充电的能力非常重要。许多运用於工业4.0环境中的信标(Becaon)和感测器,可能被放置在极度湿热的生产线上,对传统装置的设计造成不小的压力。但如果这些装置采无线充电,外观完全密闭,湿气便不太可能渗透。所以理想的感测器外壳是内含一个可接收RF传输充电的电源管理晶片,且将多个无线充电发射器放置在这些感测器附近,如此一来,感测器面临的接线、备份等问题,将能以极具成本效益的方式克服。


(作者Mark Hopgood为Dialog Semiconductor企业战略资深总监)


相关文章
蓝牙网状网路与IIoT如何重塑厂房与仓储管理
物联网时代来了 系统整合备受重视
协助型机器人大举进攻食品包装市场
智慧型照明已在商用市场逐渐普及
乙太网路在自动化产业中的应用(一)工业乙太网路解决方案的应用
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 德国莱因车用电子系统 ISO 26262 研讨会10/16新竹登场
» 上银科技晶圆移载模组(EFEM)通过SEMI S2国际安规认证
» 工研院首进IFA展!大秀智慧科技 领军新创厂商拓国际商机
» 工研院发表2018产业关键趋势汇报
» 意法半导体收购软体开发商Draupner Graphics
  相关产品
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC转换器
» 瑞萨扩大提供强固智财(IP)组合的授权
» 英飞凌推出TPM 2.0 原始码软体堆叠
» Littelfuse推出额定电流40A至63A小型管状保险丝
» 东芝推出4引脚SO6小型封装的中压光继电器IC