账号:
密码:
智动化 / 文章 /

聚焦数位x绿色双轴转型
TMTS 2024展後报导
[作者 陳念舜]   2024年04月28日 星期日 浏览人次: [1276]

经历2023年景气低潮後,台湾包含工具机在内的机械产业总算在2024年Q1略见春燕回归,由台湾工具机暨零组件工业同业公会(TMBA)主办的第八届「台湾国际工具机展」(TMTS 2024)也首度北上於南港展览馆1、2馆一连展出5天(3月27~31日),将带来15亿美元商机。



本届TMTS主题明确聚焦在「双轴智造X永续未来」的工具机产业生态系为基础,共集结超过600家展商及3,350个摊位於数位转型(DX)和绿色转型(GX)两大主轴上,分为3项特色、10大元素、9大主题专区,展示一系列创新产品、技术和解决方案,强调可持续发展理念,以对应未来产业的发展趋势。


其中在「数位转型」方面导入数位、智慧化技术,实现生产流程自动化和数位化来实现工具机的高效生产、更精准的加工以提高生产效率和品质,期能迎接科技进步所带来的挑战与机会。在「绿色转型」方面,则由TMBA率先自主推动台湾工具机暨零组件业者办理「工具机节能标章」评监,就连莅临叁访的准正??总统皆赞许有加,认为将有助於台厂采购节能设备时叁考。


据统计本届TMTS总计吸引国内外超过7万人次进场叁观,其中国外买主共来自68个国家/地区近4,000人次,前10大买主依序为印度、日本、中国大陆、马来西亚、菲律宾、美国、印尼、泰国 、越南、土耳其,且有多国筹组买主团前来观展采购;同时吸引线上国内外叁观人数达123国11万人次浏览,在实体展落幕後,官网行销将会延续到明年3月,预估展後将带来15亿美元商机。


??泽科首台ISO14955车铣复合机亮相 绿色智慧机械群集TMTS

图一 : 台湾??泽科技公司董事总经理戴云锦表示,这次ISO14955认证将有助於??泽科继续为客户提供更高品质、更具绿色创新性的产品与服务。(摄影:陈念舜)
图一 : 台湾??泽科技公司董事总经理戴云锦表示,这次ISO14955认证将有助於??泽科继续为客户提供更高品质、更具绿色创新性的产品与服务。(摄影:陈念舜)

??泽科今年展出台湾首台通过绿色智慧机械认证(ISO14955)的高精度车铣复合机EX-2000YS,搭载自行开发的先进的变频油压系统SWM,采用绿色节能模式,可有效调节待机时油压泵浦输出,从而减少使用润滑油;再利用自动油脂润滑设计与精密监控系统,得以确保机械运转顺畅而省油20%,可为使用者提供更加节能、环保的操作体验。


同时采取编程控制输送机及油雾回收机,可实现精准排屑排气,并有效降低能源消耗15%;配备智慧型负载耗能监控系统,即时监测机械运作状态,以实现最隹能源利用率;再加入环境友善设计,主轴台改用低能耗风冷机取代油冷机,减少整体能源消耗40%以上,在智慧能源监控领域取得了重要突破,降低营运成本和对於环境的影响。


此外,基於现今数位转型趋势,智慧机械经过安装大量感测器将更为聪明,具备温升热补偿、防碰撞、模拟切削等智慧加工监控的虚实整合功能,为用户提供更智能、环保的机械加工体验;进而搭配控制器的数位分身(Digital twin),以及自主开发的SWM系统介面,将能源消耗、稼动率监控、主轴负载、生产履历及设备警报履历一览无遗,方便判断良率、产能和效率,并持续更新进化。


因为??泽科具备100%自制设计主轴台、动力刀塔等车床关键模组的开发能力,EX-2000YS不仅在能源节约方面取得卓越成果,还通过加工优化,降低系统排碳。经采用内藏主轴设计,达到更精密的加工精度、提升轴向移动速度50%;透过正??内藏主轴设计,加大Y轴行程加工范围,随着电动车产业需求而持续成长。另有同系列首度亮相的EX-2000K智慧复合机,则将车削及研磨主轴创新结合,成为半导体制程用载具研磨加工的最隹夥伴!


台湾??泽科技公司董事总经理戴云锦强调:「??泽科成立逾50年来一直积极朝向智慧制造、智慧机械、数位化与ESG四大营运发展目标迈进。未来更将持续投入技术创新,提供更具绿色创新性的产品与服务,为客户与合作夥伴提供更优质的解决方案,以『用机器孕育美好的未来』为使命,为实现更美好的未来不断努力前进!」


大昌华嘉引进MAGERLE五轴铣磨机 聚焦航太加工应用市场

图二 : 大昌华嘉在今年TMTS 2024期间,推荐来自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30紧实型精密五轴磨削中心。(source:大昌华嘉)
图二 : 大昌华嘉在今年TMTS 2024期间,推荐来自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30紧实型精密五轴磨削中心。(source:大昌华嘉)

工具机品牌代理商大昌华嘉近年来也针对航太、半导体、电动车等战略产业需求,引进多轴复合等精密加工机种,并在本届TMTS推荐来自瑞士品牌MAGERLE系列的MFP30紧实型精密五轴磨削中心。


台湾大昌华嘉精密机器事业处产品经理萧定坚指出,由於MFP30具备结构紧凑、节省空间的特色,不仅能充分利用可生产区域,实现高效的生产流程,提供完整的五轴磨/铣削操作。所以非常适合用来磨削复杂的几何形状。


加上搭载12,000 rpm/26 kW的直接驱动主轴性能优异、高速下的驱动功率强劲,可将不同磨削和高速铣削工艺相结合,提供最隹加工条件,透过一次装夹加工完成最复杂的工件。例如使用氧化铝砂轮进行深切、缓进给加工或是CBN磨削;即使在主轴速度较低时,也能提供完整性能和大扭矩;在磨削过程中还可使用切削水或油,而具备极高的磨削冷却能力。


透过直观、人性化、高效的操作,直接在控制台上存取重要资讯,如生产进度、任务细节等。且与MAGERLE的较大型号一样,MFP30的全封闭静压导轨、轴承也配有一个垂直轴,可在整个寿命周期内承受较高应力而无磨损,检修维护简便,有助於实现卓越的人体工学设计,快速支援柔性加工方案。


迈萃斯呼应数位绿色转型主题 促电动车齿轮加工升级

图三 : 迈萃斯精密公司也持续推广旗下高阶齿轮磨床设备及软体功能,带动齿轮加工厂商加速布局电动车产业,让客户可依所需的齿形修整及轮磨条件灵活设计,支援完整加工程序。(摄影:陈念舜)
图三 : 迈萃斯精密公司也持续推广旗下高阶齿轮磨床设备及软体功能,带动齿轮加工厂商加速布局电动车产业,让客户可依所需的齿形修整及轮磨条件灵活设计,支援完整加工程序。(摄影:陈念舜)

上银集团旗下的迈萃斯精密公司(MATRIX)也持续推广旗下高阶齿轮磨床设备及软体功能,带动齿轮加工厂商加速布局电动车产业,并透过自行开发的智慧型交谈视窗软体、智慧磨削/智能监控软体(MatriWork),让客户可依所需的齿形修整及轮磨条件灵活设计,支援完整加工程序。


旗下两款高阶磨床,其一是结合创成、成型於一机的复合高精度齿轮磨床GVC-0500,可选配磨内齿的功能,针对小模数的电动车齿轮,采加工效率高的创成模式,并搭配合适的大小砂轮磨削,数十秒内即可完成一颗电动车齿轮;亦可采用成型模式,用於加工各式齿轮少量多样或开发件生产,研磨精度可达到DIN3~DIN4等级。


另一款CNC立式齿轮成形磨床GVP-8040也具备高效高精度表现,采用FANUC控制器与高转速砂轮主轴,并透过自行开发的智慧型交谈视窗软体,客户可依所需的齿形修整及轮磨条件灵活设计,支援完整加工程序,可大幅提升工作效率。


同时搭载智慧磨削/智能监控软体(MatriWork),提供:齿面拓朴、自动伺服器叁数、弹性化加工路径、馀量分配、AE触碰对齿、预设加工叁数等功能,研磨精度可依客户需求达到DIN4以上等级,可加工的工件类型包括:渐开线齿轮、大模数滚齿刀、摆线齿轮等。


易格斯协助客户精进技术并降低成本 同时实现碳中和

图四 : 台湾易格斯工具机事业部资深产品经理王昱勋(摄影:王岫晨)
图四 : 台湾易格斯工具机事业部资深产品经理王昱勋(摄影:王岫晨)

易格斯(igus)则发表首款由玉米淀粉3D列印而成的高负载轻量化全装配拖链输送架(readychain p-rack),因此无须复杂的金属加工,产品也可以快速制造、出货,并减轻零组件重量,让客户操作时拥有更高的安全性,安装也更为简便。


其中易格斯的拖链系统,不仅可用来引导和保护能源、数据和讯号,兼具轻量化、模组化、坚固、安静、方便开启且可线上配置等特色,也易於保养安装。所有材料皆经过分析、测试、优化,以实现多种运动和行程,预测使用寿命,达到最长的工作时间和较长的使用寿命,避免中途故障导致意外停机。


E4Q拖链可以用於大直径线材的横隔杆模组化系统,并根据软管直径单独调整拖链,无需工具即可轻松安装,并依需要更换软管;透过使用延长横杆代替横杆,还可以极大化拖链内部空间,在需要时可以安全地引导大型抽吸软管。易格斯表示,该款新型E4Q拖链可以将装配时间减少40%,在接近负载极限的应用中能节省35%成本;填充空间还可以通过内部分隔元件进一步细分,因此能依模组化系统需求来组装电缆和软管。


模组化机器人也是易格斯本届展览的重点,Robolink模组化机器人系统可以快速轻松地自动执行手动工作流程,并提供各种长度和尺寸的关节臂,所使用的免润滑关节数量从2~6个不等;依需要配备各种工具,例如夹具、吸盘、相机等。强调robolink机器人组件的特点是模组化,机械臂可根据需要进行配置,因此很经济实惠,还可以获得即用型完整系统。


银泰科技精锐尽出 主打智能与散热两大解决方案

图五 : 银泰科技业务部三处处长洪圣哲(摄影:王岫晨)
图五 : 银泰科技业务部三处处长洪圣哲(摄影:王岫晨)

银泰科技主要生产滚珠螺杆、精密螺杆花键、线性导轨、滚珠花键及致动器,近年来投注於相当多的人力及心血於制程改善、产品精度与品质的提升,在本届TMTS展示了智能与散热两大主要解决方案。


银泰科技业务部三处处长洪圣哲指出,在散热系统方面,展示了螺杆热抑制系统,让叁观者可以清楚看到这套热抑制系统确实将马达、轴承、螺杆、螺帽的热源带离,避免热源扩散至周围的铸件,进一步避免了结构体变形,影响其几何加工的精度。


另有智慧化的三轴CNC系统,主要是透过智慧型滚珠螺杆来进行自动侦测温度与震动,如此可即时量测其状态变化,并提出异常警示。一旦讯号异常,便可以即时达到通报的目的,让机台及早进行检修,以维持加工精度的准确性,避免使用故障机器持续加工,造成不良率的异常提高。


心得科技抓紧双轴智造趋势 与客户协同数位与绿能转型

图六 : 心得科技董事长赖颖璋(左)、心得科技FA部门??总经理高端成(右) 合影(摄影:王岫晨)
图六 : 心得科技董事长赖颖璋(左)、心得科技FA部门??总经理高端成(右) 合影(摄影:王岫晨)

心得科技现也进一步打造产线整合解决方案,结合了工业机器人、料仓、机边量测站的整合,协助客户打造自动化生产线,解决人力吃紧,以及线上自动化品管控制等产线的挑战。


心得科技FA部门??总经理高端成指出,针对车铣床加工业者的需求,该公司藉引进英国品牌Renishwa工件与刀具等机上量测设备、Equator比对仪等设备来进行线上工件尺寸品检,并将量测结果自动回??补偿,能协助客户达到自动品检,达到提高产能与良率的目标,减少不必要的耗损与浪费。


另有义大利Balance Systems设备,强调能让研磨加工业者以自动砂轮平衡、感测研磨加工监控与安全防护;以及线上自动尺寸量测等功能,将研磨加工制程与尺寸控制等程序自动化,满足客户对於精密研磨的需求。


高端成也说:「心得科技乃持续深化软体开发能力,协助机械制造业者设计专用的客制化CNC图控式人机介面,并整合各项功能,协助客户打造智慧机械。」例如心得科技所研发之Aegir智慧多机联网软体,就可以让工厂产线的生产资讯可视化,协助工厂进行能源管理,达到节能减碳的目标。工厂更能依据所收集到的数据,进行厂房的数位化管理,透过产品品质的改善、设备的管控等方式来提高生产效率。


世协展现全系列减速机 方便客户依产业别快速选型

图七 : 世协在本届TMTS更针对大型龙门工具机、卧式搪铣床或车铣复合加工机,提供了完整的减速机解决方案。(摄影:陈念舜)
图七 : 世协在本届TMTS更针对大型龙门工具机、卧式搪铣床或车铣复合加工机,提供了完整的减速机解决方案。(摄影:陈念舜)

世协针对数位、绿色双轴转型时代各种需求,在传达动力同时,还应确保效率最大化与精密度最隹化,不容许产生额外的噪音或发热,而影响系统温度。独家开发出PGV行星式减速机系列,直结马达与驱动轮,提供减速机单体或含驱动轮的解决方案,具备高精度、高刚性、高径向/轴向力、高响应速度等特性,可让AGV与AMR随心所欲移动,适用於各种场合。


为方便使用者智慧化选用产品,世协以累积多年顾问式行销的经验,开发出网路选用工具,有以下几大特色:


(1) 属於单页式选用系统。将选用步骤整合到单一页面,所有需求功能一次完成,不需多个页面跳转,大幅节省选用时间;


(2) 在完成选用後,可在线上先行预览确认档案,并一次性下载包含3D 档案在内的各种档案格式,缩短下载时间。


(3) 独家专利选用程序。可挑选伺服马达以匹配行星减速机,或反过来以行星减速机匹备伺服马达。皆可从现有伺服马达尺寸资料库选用,或由使用者输入马达几何尺寸数据筛选出马达。灵活弹性的选用,提高设计效率。


世协在本届TMTS更针对大型龙门工具机、卧式搪铣床或车铣复合加工机,提供了完整的减速机解决方案,最大框号从220 mm、240 mm起,最大框号可达300 mm以上。藉此提供高刚性、大扭矩输出,在急起动、急停的高扭矩负荷状况下,减速机不产生扭曲变形或震荡;同时一向具备高精密度、低背隙、低噪音性能,让刀塔可随时随地立即加工,毋须等待,满足客户分秒必争的需求,让使用者能兼顾刚性强度与精准度。


东元推广全系列IE5马达 助产业晋升绿色智慧工厂

图八 : 东元集团也在本届TMTS展出了为不同产业应用需求,提供包括全新IE5超高效率马达等一系列多元化产品。(摄影:陈念舜)
图八 : 东元集团也在本届TMTS展出了为不同产业应用需求,提供包括全新IE5超高效率马达等一系列多元化产品。(摄影:陈念舜)

东元集团也在本届TMTS展出了一系列突破性产品,包括全新IE5超高效率马达、低碳马达系列T-HiPro+、交流伺服驱动系统等;同时提供制造业所需「设备变速控制节能方案」以及「冷却水塔直驱系统」,协助产业晋升「绿色智慧工厂」。


其中超高效能IE5系列产品,包含:感应马达、同步磁阻马达、永磁马达、EC马达及永磁直驱系统,为不同产业应用需求提供多元化产品。例如新款IE5感应马达便在设计上突破了技术瓶颈,成功导入铝转子,从而藉轻量化大幅减少转动惯量;同时透过良好的散热性延长使用寿命,更为突显产品性价比优势。另有全台湾率先发表无稀土磁铁辅助的同步磁阻马达IE5 CEAR,使之维修保养相同,能效更高於感应马达。


业者除了可直接导入超高效能IE5/IE4马达来汰换现有IE1马达,以达到平均节能约5~11%效果之外;也能经由安装东元「变速控制系统」,依客户制程需求及系统负载进行实时变速控制,不必更新设备,即可达到平均节能最高30%效果。


甚至透过手机连结远端系统,不间断监控设备并确认异常状况,即时调整叁数加以排除。至於采用冷却水塔直驱系统,还将省去传统减速机、皮带轮等零组件,提高传动效率与降低维护成本,节费效益将达到18%。


随着全球制造业对於环境保护的重视日益提升,东元还特别推出新款低碳马达T-HiPro+,有效提高40%功率密度、减少30%碳足迹;并采用独家专利绝缘系统,降低22%挥发性有机物;再搭配变频器还能增加33%峰值脉冲电压,透过更低启动电流及优化的散热系统使设备更节能。


士林电机展示完整工控方案 协助客户解决痛点

图九 : 士林电机国内营业处机器事业群专案课长吕承勋(左)、机器事业群专员汤东宪(右)(摄影:王岫晨)
图九 : 士林电机国内营业处机器事业群专案课长吕承勋(左)、机器事业群专员汤东宪(右)(摄影:王岫晨)

士林电机透过与日系大厂策略联盟,并拥有客制化及OEM/ODM的核心技术,成为全球汽机车大厂的最隹供应链。可生产最高等级345KV 1260MVA核能级超高变压器,产品供应国内外大型发电厂及公共建设、科技大厂,扮演着输配电系统中的关键角色。而藉由两岸资源调达及研发分工整合,产制最具竞争力的产品,并透过布局全球的经销网路,提供最完整的低压配电系统所需产品。


在本届TMTS也重点展出了工控相关解决方案。包括一系列的电磁开关接触器、断路器与继电器等,透过展示架让清楚呈现所有系列方案与功能特色。MS-N系列开关接触器特色是可精确掌握精确启断,环保省能源的小型化设计,除了取得了国际认证,更符合RoHS要求,且优化了电磁系统,具备低功率、低噪音等特色。BHA系列小型断路器则具备工控等级用电安全保护,包括过载保护与短路保护,除了具备独家研发的专利设计之外,性能也可简便扩充,并可加装附属装置。


另外电动机保护断路器MMS MR-32与MR-65R系列,环保设计取得国际认证,具备三相马达之过载、欠相与短路保护。安全保护等级达到IP20,接线工作量更能减少50%,而紧凑的结构设计,让安装空间可减少57%,更渴当作隔离开关使用。


**刊头图(摄影:陈念舜)


相关文章
Norbord数位转型提升生产力
等待春燕 工具机业逆风而行
ST开启再生能源革命 携手自然迎接能源挑战
精确模拟现实世界 数位分身优化真实世界体验
大数据时代下,我们仍需要更大的工厂空间吗?
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 宏正再度名列公司治理评监中小市值组前5%区
» 2024博世科技日成就生活之美 用软体科技带动各领域创新
» 台达与德仪携手成立实验室 布局先进电动车电源系统
» 净零建筑智慧节能减碳创新技术 以低碳、健康及安全为前提
» 洛克威尔自动化推出FactoryTalk Analytics GuardianAI 藉AI预测维护厂端设备
  相关产品
» 凌华科技ARM开放式架构触控电脑正式上市
» 安勤为自主机器智能打造新款 AI 工业电脑
» 凌华全新ASD+企业系列SSD固态硬碟重塑大数据应用高效安全储存
» 中美万泰新一代无风扇热??拔电池医疗级触控电脑
» 凌华科技新款显示卡搭载Intel Arc A380E GPU


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw