账号:
密码:
智动化 / 文章 /

协助塑胶模具开发效率飙升的利器
[作者 科盛科技]   2021年08月11日 星期三 浏览人次: [3093]

在模具开发过程中会经过产品设计、模具设计、模具制造及现场试模等不同的阶段,重要的是如何把完整的开发流程有效管理并纪录下来,让历史纪录作为未来新产品开发的重要参考依据。因此,良好的管理系统是提升模具开发效率必备的利器。


开发专案管理一直是塑胶射出成型模具开发流程中不断精进的项目之一。开发过程中会经历产品设计、模具设计、模具制造及现场试模等阶段,各自对应到不同专业的团队成员,以及不同的工作项目、工作指派和成果交付,最后使模具顺利生产。如何把这完整的开发流程有效管理并纪录下来是重要课题。


一般的PLM系统可以用来管理上述的模具设计开发流程,但缺点是泛用的PLM系统通常很庞大,相对导入的成本较高;此外,也因为是泛用的系统,所以无法完全配合塑胶模具开发的标准流程使用。故若有针对塑胶模具开发流程量身设计的工作管理系统,将可提供更优质的工作流程管理、专案管理及人力资源管理。同时因应产业与企业环境的不同,所需的开发流程也会有所差异,因此也需要适度的自定义栏位和项目。


基于上述需求,Moldex3D iSLM(intelligent Simulation Lifecycle Management)提供了Task Management的功能,使用者可根据企业内部需求来自定义不同的工作项目。系统中透过work breakdown structure(WBS)的方式,可将模具开发中需要进行的项目逐一展开(图1),每个工作子项都可以定义进行状态、优先顺序、指派人员、预计完成日期等。如此一来,即可清楚知道每套模具在过程中经历哪几个流程、每个流程花费多少时间。此外,工作交付的细节说明以及成果呈现等,都可以透过上传文字、图片或其他档案以供即时检视(图2),或透过系统将工作项目与专案成果间直接建立连结。



图1 : 以WBS的方式将模具开发工作展开
图1 : 以WBS的方式将模具开发工作展开

图2 : 可在每个工作项目记录完整的任务需求,并交付文字或图片
图2 : 可在每个工作项目记录完整的任务需求,并交付文字或图片

透过工作项目列表(图3),则可清楚得知每位同仁目前的工作进度,或是正在进行哪几套模具的开发工作。同时也可了解各项工作预计完成的时间,以及工作当前已花费的时间等资讯。使用列表或行事历检视这些工作资讯,能辅助同仁进行工作分配,亦可让管理者确实掌握工作进度,使整体工作流程更加顺畅。



图3 : 透过列表方式呈现个人进行中的工作项目
图3 : 透过列表方式呈现个人进行中的工作项目

对于已经完成的工作项目,则可透过视觉化的柱状图表(图4),让管理者快速得知团队于各个月份中完成的专案类型与数量,从而得知整体开发进程是否符合预期。同时也能透过图表确认每位同仁的工作完成率与贡献度。这些确实的纪录不只可以帮助往后的工作安排,对于人员的教育训练及奖励制度都是很好的依据。



图4 : 柱状图呈现已经完成的项目数量
图4 : 柱状图呈现已经完成的项目数量

最后,高阶管理人员也可以透过图表呈现,看到企业内部正在开发中的每套模具的开发进度(图5),接着点击展开详细的开发流程,即可快速了解哪个环节遭遇瓶颈。若有未按时完成的工作项目,在此也会特别被标示出来。搭配前述个人工作项目的资讯,管理者就能迅速的调配人力。



图5 : 每套模具开发进度检视
图5 : 每套模具开发进度检视

工作项目管理一直都是开发流程中的重点工作,好的工作管理系统可以帮助团队更有效率的执行并纪录工作内容,也提高团队合作开发的效率,并成为公司企业可保存的数据资产。这些历史纪录也可以作为未来新产品开发的重要参考依据。


相关文章
管理塑胶模具开发 一般PLM系统可能不够用
导入新发泡预测模型 气泡收缩行为无所遁形
不可忽视的料管和喷嘴模拟
全球大型制造工厂正快速导入5G物联网
大数据管理平台串联跨部门 实现虚实整合成效
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 工研院AI设备预诊断技术协助日月光精准制造
» 达梭3DEXPERIENCE平台 协助Faurecia强化AGV车物流系统
» ABB研调:全球产业加速投资能源效率
» 施耐德电机Easy微型资料中心推动边缘运算更快速可靠
» 思纳捷完成2亿元募资 获华新、东元、涛略资本与华镁鑫叁投
  相关产品
» 安勤推出模组化人机介面机台系统OTC打造智慧工厂硬核心
» igus新型chainflex耐弯曲电缆高效节省运输和仓储成本
» 梯形螺杆优化技术:igus新标准提高效率82%
» igus免上油igubal杆端轴承适用於食品行业的高负载
» Basler boost相机配备安美森影像感测器和Basler F-mount镜头